В этом году, наконец, удалось собрать немножко вишни. У кого-нибудь осталась вишня? Может, кто замораживает? Кстати, здесь подойдет и замороженная (только предварительно разморозьте ее тогда) - что гораздо проще, не придется думать о косточках. Хотя, надо сказать, когда понимаешь, что "косточки" дачные, свои... предпочтешь помучиться. Думала-думала, что бы такое приготовить: шарлотку, крамбль, клафути... А потом увидела
галеты у Ксюши
sonja_ksu . Фото настолько передавали аппетитность этих порционных пирогов, что устоять было просто невозможно! Я подумала начать с них, использовав половину имеющихся ягод, а вторую половину воплотить в каком-нибудь другом рецепте. Не тут-то было! Мне показалось, что пресное рассыпчатое тесто просто идеально для вишни, настолько хорошо, что лучшего и не придумаешь! И в следующий раз я готовила по этому же рецепту, только вот решила немножко поэкспериментировать с формой. Рецепт уже привлекает внимание тем, что в составе теста всего ДВА продукта: мука и масло. И с помощью блендера оно готово уже через ДВЕ минуты! Невероятно быстро, а результат бесподобен!
Кстати, эта вишня ждала своего часа долго, я уже боялась, что ее "потеряю". Все потому... что никак не могла купить приспособление для извлечения косточек, оно разом пропало со всех прилавков магазинов. Что сказать - сезон!!! Когда я его все-таки нашла, в тот же день мне подарили "сурьезную" машинку для этих же целей. А еще через пару дней я узнала, что у пресса для чеснока с другой стороны есть нечто подобное и можно было не мучиться ожиданием.
Для теста:
150 г сливочного масла (или маргарина)
210 г муки (или 1 и 1/3 стакана, в стакане - 150-160 г)
щепотка соли
около 3 ст.л. холодной воды (чтобы тесто взялось в ком)
Для начинки:
около 1,5 стакана вишни
сахар
яйцо для смазывания
1. Масло, муку, соль положить в чашу блендера для измельчения. Это тесто очень легко вымешивается в крошку блендером (1 минута и все готово). Затем добавить воду и собрать тесто в комок без тщательного вымешивания. Комку придать форму колбаски, чтобы ее потом можно было нарезать. Отправить тесто в холодильник на 30-40 мин.
2. Подготовить вишню. Извлечь косточки. Вот здесь поподробнее. Приборчик, который мне подарили, оказался очень удобным. Меньше пачкаешься (косточки сами сбрасываются в общий отсек), быстро (одну за другой он избавляет вишню от косточек). Однако нужно приноровиться, чтобы вишенки, избавившись от косточки, правильно попадали в отсек, по которому они скатываются в емкость с вычищенной ягодой. Иногда бывает брак (с 1 стакана 2 вишни), поэтому хорошо бы прощупать ягодку перед выпечкой. В любом случае, это приспособление очень удобно, особенно когда нужно переработать много вишни. Следующий инструмент (сверху справа) - тот самый, который я искала и который есть у большинства. Брака не бывает, потому что косточка выдавливается на глазах. Это плюс. Но дольше. Больше грязи и брызгов. Обнаруженный на прессе для чеснока приспособление для выдавливания оказалось не очень удобным: чтобы избавиться от косточки, нужно ее продавить с двух сторон. Долго, грязно, неудобно. Но, в крайнем случае, пользоваться можно. Ну и в конце концов, можно найти подручные средства, которые помогут удалить косточки: с булавкой меня не учили обращаться, зато нашла вот такую штучку - дозатор от какой-то емкости (у нее с одной стороны узкое отверстие, с другой - более широкое, что оказалось удобно).
3. Охлажденное тесто разрезаем на 10-14 частей (все зависит от размера формочек). У меня совсем небольшие, от магазинных тарталеток. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 0.5 см. Затем обрезаем по диаметру формы. Вкладываем в форму лепешку, а обрезки откладываем в сторону. Когда все формы будут заполнены, обрезки соединить, раскатать в пласт и вырезать крышечки формой для печенья для каждой тарталетки. В каждую тарталетку сначала кладем 1/2 ч.л. сахара, затем несколько вишен, посыпаем еще 1/2 ч.л. сахара и накрываем крышечкой. Готовые тарталетки переложить на противень, смазать яйцом и выпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 20 минут.
Вот так! Форма галеты нам очень нравится, но показалось, что тарталетки - очень хороший вариант для компании. Как идея:)
ЗЫ PS В Москве неплохая замороженная вишня была обнаружена в сети магазинов "Перекресток".
Приятного чаепития!