Эксперименты с проростками

Jan 12, 2015 15:29

В конце прошлого года мне Настя a_zhitenskaya прислала зерна для проращивания. Спасибо, еще раз Настя). Вообще, конечно,очень интересно наблюдать, что из таких маааленьких зерен, появляются росточки, чувствуешь себя прямо каким то профессором)))шучу). Лучше всего у меня прорастает зеленая гречка и семечки подсолнечника. И, да, я пробовала проращивать как в банке,так и в спраутере, честно разницы не заметила, так что, если у вас нет спраутера-специальной банки для проращивания, то вполне можно проращивать и в обычной банке. Проростки,я обычно добавляю утром просто в кашу, но еще и готовила кое что с ними.
Покажу несколько рецептов.
Запеченные сырники с цельнозерновой мукой. Рецепт взяла у Алены здесь, только в панировку добавила еще размолотые в блендере пророщенные семечки подсолнечника. Получились очень вкусные диетические сырники.


Ингредиенты:
250 г творога (я всегда делаю свой - рецепт)
1 белок
1-2 ст.л. цельнозерновой муки
отруби для панировки (у меня смесь отрубей и размолотых пророщенных семечек подсолнечника)


Приготовление:
1.Духовку разогреть до 180 С.
2.Творог, если влажный, отжать и смешать вилкой с мукой и белком. Сформировать ложкой небольшие шарики, обвалять в отрубях, слегка прижать ладонью. Выложить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 40-45 минут.
3. Подавать с йогуртом, сметаной, джемом.

Супер-энергетические батончики
Очень питательные батончики, рецепт здесь


Ингредиенты
100 г овсяных хлопьев
100 г пророщенного овса (у меня 50 гр. овса и 50 гр. пророщенных семечек подсолнечника)
50 г чернослива
50 г сушеной клюквы
50 г изюма
50 г грецких орехов и кешью
4 ст.л. жидкого мёда
4 ст.л. апельсинового и яблочного жмыха
1 ч.л. белого кунжута
1 ч.л. семян льна
1 ч.л. индийской масалы для чая (за неимением не добавляла)
Приготовление:
1.Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. 1
2.Сухофрукты промыть, залить тёплой кипяченой водой на час, затем нарезать их. Орехи нарубить ножом. 2
3.Переложить сухофрукты и орехи в глубокую миску, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
4.На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь ровным слоем. Сделать разметку будущих батончиков. Сверху накрыть вторым листом бумаги.
5.Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Духовку выключить и оставить батончки остыть, не вынимая их из духовки. Остывшие батончики нарезать по разметке и подавать.

Банановая каша с проростками
Очень вкусная, питательная и необычная кашка получается. Рецепт увидела у Полины здесь


Нам понадобится:
1 стаканчик натурального йогурта
1 банан
1 ст.л. семян льна
1 ст.л. пшеницы и/или овса для проращивания
Приготовление:
Пшеницу и/или овёс прорастить - максимально полезны именно самые небольшие их проростки, 1-2 мм. Семена льна просто замочить на ночь. Перед приготовлением все проростки промыть. Смешать йогурт, поломанный банан, проростки, пробить блендером - и наслаждаться :)))

Ну и совсем простой рецепт просто Смузи


кефир (молоко, йогурт, бифилайф), любые ягоды, банан, проростки( у меня были семена льна и семечки подсолнечника), все пробить блендером и наслаждаться)

А еще на окне прорастает "Чиполлино"))


Будьте здоровы друзья!!!

ЗОЖ, напитки безалкогольные, творог, завтрак, сухофрукты, проростки

Previous post Next post
Up