На Перхентианских островах было очень здорово!!! Народу мало - все-таки еще типа не сезон. Нам сделали значительную скидку и мы поселились в офигенных домиках на небольшом пляже без волн. Если перейти остров (минут 10 по тропинке в джунглях) то будет пляж с небольшими волнами - детям там вполне понравилось и там песочек без коралов. Мы правда сходили туда только один раз - увлеклись сноркелингом и стали ходить в основном на совсем маленький пляжик рядом с нашим отелем - там совсем рядом небольшой коралловый риф.
А еще умудрились всем нашим табором съездить на лодке по самым основным местам для сноркелинга - видели огромных морских черепах, довольно красивый риф с большим количеством разноцветных рыб, молюсков, ежей и коралов, а еще увидели рифовых акул метра два длиной.
Уехали в начале празднования китайского нового года и на острова народ валил толпами! А мы встретили новый год в ночном автобусе до Куала-Лумпура. Как и предполагалось от островов и пляжей мы уже немного подустали и теперь наметили себе городское времяпрепровождение - пара дней в Куала-Лумпуре в ожидании визы и соответственно несколько дней в Сингапуре.
текст от Ксюхи aka
api_boliviano Перхентианы - это прямо совсем баунти. Но своеобразное. С элементами. Вернее, без.
Например, раньше февраля на Перхентианы соваться особого смысла нет. Там муссон. Считается, что лучше до середины февраля не сезон, но нам повезло, мы были в первой половине февраля, погода была прекрасна, а цены и вовсе сказочны.
Еще один отсутствующий элемент - магазины. Там их нет. То есть есть палаточки с конфетками и парой булочек, а также колой в алюминие. Задорого. Ну, и интернет достаточно эфемерен. Но все это - сплошные мелочи.
Карта Перхентианских островов:
Острова два - Кесил поменьше, Бесар побольше. Бесар более дорогой и раскрученный, на него мы не ездили, видели его резорты с воды. Кесил спокойнее, а также дешевле. На нем есть западный пляж (Корал бич), на котором море спокойнее, а жилье поприличнее и подороже, и восточный (Лонг бич), более бэкпекерский, бюджетный и простенький. Там бывают большие волны, и туда позднее приходит сезон (в середине февраля там еще совсем ничего не работало).
Мы жили на западном пляже в Shari-La Island Resort
http://www.shari-la.com. Это огромный комплекс с разными видами жилья. Мы выбрали, кажется, самый дорогой, сьют. И сторговали его раз в несколько. Мы платили 80 рингитов (25 долларов), тогда как по прейскуранту он стоит от 200 до 350 в зависимости от сезона. В нашем распоряжении был огромный дом, две шикарные огромные кровати, телик, кресла, зеркала, ванная комната, шкафы, деревянная отделка повсюду, в общем, просто мечта, а не жилье. Уезжать не хотелось из него совсем.
Остальное жилье было в разы проще. Обычные простые бунгало - типа стены и кровать. Да еще и мест не было, кстати. С нашего Корал бич был прекрасный сноркелинг в самом северном его углу, мы взли на пляже в аренду маски-трубки и плавали по полчаса примерно, один плавал, двое с детьми сидели. Детей было 4 штуки, все было путем. Они играли в песок и лазили по камням. А в воде кишели оранжевые рыбки-клоуны. Больших рыб тоже было достаточно.
Вообще, западный наш пляж был не великолепен из-за лодок запаркованных. То есть северная оконечность пляжа ничего, а южная, там где все кафе, вся в лодках - неприятно. В этом плане восточный Лонг бич куда великолепнее - был на тот момент. Пустота, свобода, он огромный, волны громадные… Еще не сезон, ни одно кафе не работало, гесты только начали восстанавливать (муссоны все сносят за несезон). Дети прыгали в волнах, их швыряло о наши ноги, дети почему-то продолжали буйство :) Только мусора многовато, еще не убрали с муссонов, но тоже плюс - дети играли в пластиковые бутылки (игрушки мы не взяли). От одного пляжа до другого - тропинка длиной 800 м. Ребенок почти любого возраста может пройти сам. Идти весело, тропинка с корнями, вниз-вверх идет. И еще вараны попадаются. Дети были в восторге.
С едой средне. Дороговато, но вкусно. Ели не у себя в гостинице. У себя не понравилось - ели в кафешках на пляже. По вечерам всякие барбекю-пати и прочее. Отдельная тема - алкоголь. Малайзия - вообще страна мусульманская, а восток - особенно. То есть алкоголя нету. Вернее, будет пиво и водка (или виски, не помню), если спросить в кафе шепотом. Дорого, но не фатально. Цен не помню, но девки пили, значит, сносно.
Еще можно брать лодочные трипы на сноркелинг. Мы взяли - погрузились с детьми в лодку. В программу включены 3 сайта - смотрим огромных морских черепах (плывешь с маской, а прямо под тобой эта громадина плывет), потом рыбки (их еще и прикармливают, и возле лодки они просто как мошки в маску все время врезаются, пестрые, красивые), потом рифовые акулы (красивые, мощные хищники, в полной тишине она появляется, такая сильная и серая, проплывает и уходит в темноту, догнать нереально).
Дети вели себя по-разному:
6-летняя Марина вела себя хорошо и пару раз ее брали с собой в круге.
2-летняя Алиса вела себя по-разному: временами спокойно, временами со мной в круге плавала, и повопила как-то в унисон мальчикам, а потом заснула. Я ее положила на надутый круг, и поплыла искать акул.
2,5-летний Клим и 3-летний Гоша вели себя буйно и громко: они орали. Им совершенно не нравилось, что мамы уплывают.
Наш лодочник был прекрасен: старался развлекать всех 4 детей, следил за ними, пока мы плавали (благо долго плавать дети не давали никому из нас, приходилось вылезать и успокаивать), особенно он был в ударе на втором сайте, где кормил рыбок, и вот там дети были в отпаде - это был просто суп из пестрых рыбешек прямо на поверхности.
Было и еще развлечение - прошлись вдоль берега по нашему западному побережью на юг. Дорога неплохая - местами даже плиткой типа тротуарной выложена. Несколько раз выходила в бухточки пустынные, дошли до Mira Chalets. Жилье на Перхентиан Кесиль есть не только на двух основных пляжах, но и еще пара резортов разбросана - вот эта Мира, на севере есть и на юге одиночные резорты. В несезон все закрыто, мы просто пошли гулять и несколько часов посидели в бухте Миры (метров 20 пляжа, вокруг - джунгли). Никого в окрестностях, один малаец только что-то строил на территории. Спокойно. По дороге видели хамелеона или что-то наподобие на дереве. И вид на бухту красивый, когда возвращаешься.
Плывут на острова из Кота Бару. Вернее, из порта Kuala Besut, куда мы приехали на такси. В Куала Бесут мы полчаса, наверне, пытались отделаться от таксиста. Там миллион контор, продающих билеты на лодки. И нам, конечно, надо было всех обойти и найти самый дешевый вариант. Разница в цене совершенно не существенна, правда. Но у нас спортивный интерес.
Эта лодка была самым экстремальным транспортом в моей жизни. Даже круче, чем лодка в Иране с Киша в Персидском заливе. На ней реально подбрасывало вверх над сиденьем. Вопреки всему, даже духлетняя Алиса была довольна и не пищала. Мне порой было страшно. Особенно за Григория в брюхе, ибо рожать на Перхентианах на песочке среди гекконов и варанов мне не хотелось. При этом дорога обратно была спокойной. Погода? Не сезон же все-таки.
Транспорт туда:
Автобусы в Кота Бару идут из Куалы Лумпур, Ипоха, Butterworth, Алор Сетара (это к вопросу как попасть с западного побережья - но это все очень долгие переезды), по всему восточному побережью из него и в него ходит транспорт, конечно. Мы въезжали из Тая, добираясь с Ко Липе.
Транспорт оттуда:
Из Кота Бару мы на ночном автобусе поехали обратно в Куалу, но есть и другие варианты.
Первый - на поезде или автобусе двинуть в центр страны в национальный парк Таман Негара. Там замечательно, но маленьким детям там делать особо нечего. Нужно очень много и сложно ходить. Пиявки всякие на земле.
Второй - по восточному побережью спуститься до острова Тиоман. Мы туда не доехали, но очень хотели. Пишут, что на пляже Саланг приливы-отливы незаметны почти, и купаться можно целый день.
Малайзия-Таиланд-Сингапур, январь-февраль 2010
КЛ -
Пангкор -
Лангкави -
Ко Липе -
Кота Бару -
Перхентианы -
Куала-Лумпур -
Мелакка -
Сингапур - КЛ