Соусов к азербайджанскому плову великое множество. Соус или хуруш и определяет название плова.
От региона к региону меняются самые предпочтительные хуруши к плову данной местности.
Но, пожалуй, самым популярным был и остается хуруш под названием " туршу - говурма ". Его готовят и любят везде.(
Read more... )
Comments 8
Алоо бухара - жёлтые кислые сливы
Вот тут они видны
http://ic.pics.livejournal.com/leostrog/16798128/128681/128681_600.jpg
Абгхорэ( это я примерно пытаюсь название, как оно произносится на фарси)- сок зелёного винограда.
Зэрешк- барбарис.
Турши - разного рода соленья.
Reply
Reply
Мы обожаем с дочкой баклажаны в персидском стиле . приправленные высушенным йогуртом.
Очень вспоминаются сказки "Тысячи и одной ночи" c их необыкновенными блюдами...
Reply
Высушенный йогурт - это, наверное гурут ( курт, курут )?
Его вначале растирают с водой до сметанообразного состояния. Или вы имеете ввиду его употребление в раскрошенном виде?
У нас он тоже популярен, но не во всех регионах. И в основном его употребляют с тестяными блюдами - хингалом, с некоторыми супами с домашней лапшой.
А в других регионах больше в ходу сузьма - сцеженный катык. Прекрасно сочетается и с овощными, и с бобовыми, и с тестяными, и с мясными блюдами.
Reply
На фарси такой высушенный на солнце йогурт называется кашк. Это густая серовато-кремовая масса с отчётливым запахом сыра(знаете, такого, с запахом). Для неё йогурт несколько дней выпаривают /высушивают в тени. Кисловато-солноватая. Её разводят водой и добавляют тоже в супы, в тушения.
Да, сузьму, катык и курт я знаю ( из среднеазиатской кухни), хотя курт пробовала только один раз и очень давно...
Reply
Leave a comment