Соусы к азербайджанскому плову. Туршу - говурма.

Apr 14, 2015 23:59

Соусов к азербайджанскому плову великое множество. Соус или хуруш и определяет название плова.
От региона к региону меняются самые предпочтительные хуруши к плову данной местности.
Но, пожалуй, самым популярным был и остается хуруш под названием " туршу - говурма ". Его готовят и любят везде.( Read more... )

шафран, хуруш, топлёное масло, соус, плов, азербайджанский плов, азербайджанская кухня

Leave a comment

Comments 8

leostrog April 16 2015, 02:46:49 UTC
Я очень увлекаюсь персидской кухней и у меня много литературы кулинарной об этой кухне и рецептах , и я вижу, насколько схожи термины:
Алоо бухара - жёлтые кислые сливы
Вот тут они видны
http://ic.pics.livejournal.com/leostrog/16798128/128681/128681_600.jpg
Абгхорэ( это я примерно пытаюсь название, как оно произносится на фарси)- сок зелёного винограда.
Зэрешк- барбарис.
Турши - разного рода соленья.

Reply


nialdag April 16 2015, 09:40:48 UTC
Вы совершенно правы. Не только термины схожи, но и кухни,иранская и азербайджанская, очень близки - один регион!

Reply

leostrog April 17 2015, 14:43:24 UTC
Мне особенно нравится это богатое сочетание кислого. сладкого и мясного. Чудесные мясо-овощные/фруктовые тушения к рису,тёплый цвет шафрана.
Мы обожаем с дочкой баклажаны в персидском стиле . приправленные высушенным йогуртом.
Очень вспоминаются сказки "Тысячи и одной ночи" c их необыкновенными блюдами...

Reply

nialdag April 17 2015, 18:41:07 UTC
В таком случае, азербайджанская кухня Вам очень понравится))) Вам она хоть немного знакома?

Высушенный йогурт - это, наверное гурут ( курт, курут )?

Его вначале растирают с водой до сметанообразного состояния. Или вы имеете ввиду его употребление в раскрошенном виде?

У нас он тоже популярен, но не во всех регионах. И в основном его употребляют с тестяными блюдами - хингалом, с некоторыми супами с домашней лапшой.

А в других регионах больше в ходу сузьма - сцеженный катык. Прекрасно сочетается и с овощными, и с бобовыми, и с тестяными, и с мясными блюдами.

Reply

leostrog April 18 2015, 03:33:10 UTC
Нет, совсем незнакома, увы...;)).
На фарси такой высушенный на солнце йогурт называется кашк. Это густая серовато-кремовая масса с отчётливым запахом сыра(знаете, такого, с запахом). Для неё йогурт несколько дней выпаривают /высушивают в тени. Кисловато-солноватая. Её разводят водой и добавляют тоже в супы, в тушения.
Да, сузьму, катык и курт я знаю ( из среднеазиатской кухни), хотя курт пробовала только один раз и очень давно...

Reply


Leave a comment

Up