⇐
Предыдущая часть |
Следующая часть ⇒
Сейчас, когда я пишу о нашей поездке на Памир, я понимаю, что здорово было бы написать какой-нибудь полный приключений и впечатлений рассказ, который одновременно был бы и красочен, и правдив. Но по прошествии времени, как это всегда бывает, впечатления смазались и превратились в одно яркое пестрое полотно, которое трудно описать русским или каким бы то ни было языком. Но я точно могу сказать, что, как и на любой картине, в памяти моей отчетливо проявились и навсегда застыли отдельные картины без времени и места, как огненные вспышки, впитавшиеся в сетчатку моих глаз и продублированные матрицей моего фотоаппарата.
Село Булункуль лежало на нашем пути к одноименному озеру. К этому озеру мы свернули с совершенно безлюдной основной дороги, так что встретить на этой петляющей по долине грунтовке что-то живое мы никак не предполагали. Село появилось перед нами почти невозможным, сюрреалистическим миражом, абстракцией, которая своей геометричностью в пустоте напоминала кин-дза-дзу. Мы остановились в центре села, мы что-то спрашивали у местных женщин про воду, мы фотографировали, но этот мир, как бесконечно крутящаяся кинопленка, никак на нас не реагировал. На нас смотрели, но не видели; нам отвечали, но не интересовались нами; мимо нас проходили улыбающиеся люди, а мы, будто невидимые, наблюдали за ними, фотографировали и, кажется, могли бы кричать во всю мочь, но так и остаться незамеченными.
Единственное, что мне остается вам предложить, так это вместе со мной погрузиться в абстракцию.
Мы не стали останавливаться на ночь в поселке, а заночевали на берегу озера. Здесь, у воды, где человечество ничем не напоминало о своем существовании, атмосфера царила не менее отстраненная, что и в поселке, и мы провели очень спокойный и в чем-то мистический вечер. Утром нас ждал сюрприз в виде горячего источника с импровизированной купальней на нём.
А затем снова бесконечная дорога по тесной ленте памирского тракта.
На следующий день мы увидели озеро Кара-Куль. Оно скорее напоминало море: и цветом, и запахом, и шумом волн. Более идеальной картины я не видел: заснеженные семитысячники Памира, голубые воды горного озера и пасторальные этюды из жизни местного населения. Кстати, отсюда открывался вид на знаменитый Пик Коммунизма, высота которого 7495 метров.
Я не знаю, сколько времени нужно, чтобы насытиться красотой места. Тех дней, что мы провели на Памире, мне не хватило, но, как ни противоречиво это звучит, они переполнили мою душу, оставив слепок этих мест в теплых красках пустоты и отрешенности. А дальше нас ждала дорога в Киргизию, дорога настолько ошеломляющей красоты, что ехать на машине было совершенно невозможно - хотелось выйти и идти, идти, идти бесконечно. Но об этом потом, об этом напишет Дима чуть позже.
Спасибо за внимание.
⇐
Предыдущая часть |
Следующая часть ⇒
1.
Озеро Искандеркуль2.
Дорога до границы с Афганистаном3.
Афганский рынок4.
Как живут таджики у себя на родине5.
Ваханский коридор6.
Памирский тракт. Часть I7.
Памирский тракт, часть II8.
Памирский тракт. Часть III9.
Большая солнечная печь10.
Узбекский плов11.
Метрополитен Ташкента12.
Ташкент, который так хорошо начинался13.
Восточный узор. Самарканд14.
Прогулки по древней Бухаре15.
Хива. Абстрактный репортаж16.
Видео с Памира17.
Итоги поездки. Бухгалтерия Проект «12 месяцев»