Давно смотрела на этот хлеб у
hekate_100, она дает и ссылку на автора рецепта Танюшу
http://forum.say7.info/member37332.html. Но рецепты, где вместо точного веса - ложки, чашки пр. - меня останавливают. Наконец, решилась попробовать. Взвешивала все специальными мерными ложками. В результате получились вот такие буханочки:
Рецепт скопировала с этой страницы
http://hekate-100.livejournal.com/32103.html#cutid1 и сразу красным шрифтом для себя записала все в граммах:
Рецепт
Закваска - 140 г 100% влажности (пшеничная или ржаная) - ржаная
Вода - 240 г
Мука пшеничная 1 сорт - 210 гр.
Мука льняная - 40 г (у меня смолотые семена льна) - мука льняная "Гарнец"
Мука кукурузная - 40 г
Смесь из хлопьев - 100 г (у меня яменные + овсяные) - 50 г ржаных осолодованных и 50 г овсяных хлопьев
Квасное сусло - 1 ст.л. (у меня темный ячменный солод) - 20 г квасного сусла
Патока - 1 ст.л. - 20 г патоки
Соль - 1,5 ч.л. - 9 г соли
Масло оливковое - 2 ст.л. (автор использовал кунжутное) - 20 г оливкового масла
Посыпка - кунжут.
При замесе мне потребовалось дополнительно 60 г воды
1. С вечера готовим закваску и заливаем хлопья, льняную и кукурузную муку всей водой по рецепту и оставляем на ночь.
Я делала все с утра и выпекала хлеб вечером.
2. Замешиваем тесто из всех перечисленных ингридиентов, формируем шар, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем на 30-40 минут.
3. Формируем хлеб (одна буханка или две, как у меня для маленьких форм Л11), перекладываем в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойе до увеличения в 2 раза (занимает у каждого по-разному - от 1,5 до 2,5 часов).
За счет большого количества хлопьев, муки льняной и кукурузной, закваске очень нелегко поднимать такое тесто, поэтому обязательно дайте ему хорошую расстойку в тепле. - у меня 1 час 45 мин. при температуре 30 С. (лучше около 2-х часов).
4. Прогреваем духовку на 240С. Выпекаем хлеб первые 10 минут с паром, затем снижаем Т до 180С и выпекаем без пара еще 45 минут.
Остудить хлеб на решетке, переворачивая на разные бока. - жаль, никто не указал, как часто надо крутить с боку на бок, по-моему, это важно.
Не знаю, правильным ли он у меня получился, но вкус этого хлеба значительно отличается от тех, к которым я привыкла, мне кажется, это льняная мука так проявляет себя. А мякиш и корочка, особенно с кунжутом, совершенно покорили. Я обязательно повторю его с кунжутным маслом.
И отдельно хочу поблагодарить
hekate_100, нашла у нее в комментариях ответ на вопрос о формах Л11, который долго искала: "Если, например, у вас дан рецепт на объем теста в форму Л7, то вы можете его распределить в две Л11 не меняя время выпечки."