Хлеб Турнипсид. Подовый вариант

Mar 29, 2014 21:07

Хочу сказать спасибо за этот прекрасный хлеб Люде mariana_aga ( http://mariana-aga.livejournal.com/168302.html, а также  http://mariana-aga.livejournal.com/168970.html) и Сергею registrr, который показал его в подовом варианте http://registrr.livejournal.com/30529.html . Я пеку хлеб Турнипсид по рецепту из поста Сергея, для себя скопирую его ниже, а пока - одна из фотографий:



Копия рецепта:
"Рецептура на один большой хлеб из почти 1 кг теста:

ОПАРА (2-2,5 часа при 28-32С):

- 50 г. - размятой отварной картошки
- 50 г. - тёплой кашицы из 10 г. кукурузной муки и 50 г. воды;
- 2 г. - инстантные дрожжи;
- 225 г - муки сильной муки в/с или 1с;
- 5 г. - сахар;
- 225г. - вода

ТЕСТО (2 часа при комн Т, один раз сложить через час):
- вся опара;
- 325 г. - мука в/с или 1с;
- 2 г. - белый солод;
- 40 г. - маргарин;
- 10 г. соль;
- 65 г. - вода

Предварительная формовка в шар, 15 мин отдых для снятия напряжения, формовка, укладка в корзину. Расстойка 1 час при комн. Т.
Выпекать 60-70 минут, первые 10 мин с паром при 250С, допекать при 190-180-170С. "

У Сергея в журнале, если пройти по ссылке на рецепт, так все подробно описано и наглядно продемонстрировано на фотографиях, что я просто следовала им, и все, даже воды в тесто у меня уходит ровно 65 г.
          Но, как показывает практика, "просто следовать" недостаточно, и ни разу не было у меня еще хлеба Турнипсид во французском стиле, как у Сергея. Но этот хлеб необыкновенно душист, с нежнейшим мякишем и прекрасной, рассыпчато-хрустящей корочкой. И он настолько вкусен, что, разрезав его, как-то  быстро забываешь о том, что вот и опять французские дырочки не получились.
        Вот он:



И еще -



С чего начала, тем хочу и закончить - спасибо Люде mariana_aga и Сергею registrr за хлеб сестер Турнипсид!

пшеничные и пшенично-ржаные

Previous post Next post
Up