Хлеб Питерский

Apr 16, 2014 19:56

        В журнале Сергея registrr на странице http://registrr.livejournal.com/33800.html показаны одновременно 2 хлеба по ТУ - Питерский и Петровский, а несколькими днями позже появился еще один - Пекарский, тоже по ТУ, и по такому же сценарию выпечки. Петровсий я пекла кирпичиком, и он не произвел на меня особого впечатления, Пекарский (то, как он у меня получился, находится здесь http://nikomed7.livejournal.com/8883.html), - вот он по вкусу мне очень даже понравился. Но Бог троицу любит, поэтому Питерский тоже надо было попробовать. Его я, так же как и Пекарский, пекла подовым:



Ниже скопировала рецепт так, как дает его Сергей:
"РЕЦЕПТУРА на хлеб Питерский (в скобках на Петровский) на один хлеб 700 г:

ЗАКВАСКА (50 г мука, 34 г вода, 8-10 ч. при 25-28С) :
- 10 г. - закваска на обдирной муке вл. 100%;
- 29 г. - вода;
- 45 г. - мука обдирная.

ТЕСТО (1-1,5 часа при 28-30С):
- 84 г. - закваска (вся)
- 200 г. - мука обдирная;
- 250 г. - мука пш. 1с (в/с);
- 9 г. (8,5) - соль;
- 5 г. (0)- сахар;
- 2 г. (0)- тмин или кориандр (по вкусу)
- 0,35 г. (0,5) - дрожжи инстантные на кончике ножа;
- 307 г. - вода по расчету. (мой подовый хлеб взял 320 г. воды, формовой - 335 г.)

Выброженное тесто сформовать. Расстойка 1 час при 28-30С.
Выпекать 15 мин при 250С с паром, далее проветрить духовку и допекать еще 40 мин при 170С.
От себя добавил смазку мучной болтушкой до, и крахмальным кисельком после выпечки."

У Сергея, как и всегда, очень подробно показан на фотографиях весь процесс приготовления, спасибо ему большое и за рецепт, и за такую наглядную помощь. Старалась делать все точно так же, поэтому и добавить нечего.
        И я, конечно же, не удержалась, и собезьянничала - тоже помазала мучной болтушкой перед выпечкой и после - крамальным кисельком



Мякиш - не слишком равномерный:


А сам хлеб -  вкусный, с легкой кислинкой и мягкой корочкой, да и тмин его очень украсил. И безусловный плюс, с моей точки зрения - можно спокойно печь на неделе вечером после работы.

ржаные и ржано-пшеничные

Previous post Next post
Up