Для меня самый вкусный из простых ржаных - это Орловский по рецепту Михаила
crucide, а рецепт находится здесь
http://crucide.livejournal.com/85467.html Из всех ржаных заквасок, которые я в разное время выводила, я выбрала для себя "Самую-самую" (спасибо Людмиле
mariana_aga ), и закваску для этого хлеба я ставлю при комнатной температуре в пропорции: 30 г закваски, 140 г обдирной муки, 98 г воды. Утром ставлю, вечером прихожу с работы и сразу начинаю, т.к. через 10 часов закваска уже созрела, тесто в точности по рецепту, корректирую только воду в тесто - добавляю 20-30 г. В общем, хлеб во всех отношениях удобный по расписанию и не очень сложный в приготовлении. Вот таким он у меня получается:
Необыкновенно вкусный! Хотя никаких специй там нет, даже моего любимого тмина.