Ржаные лепешки Южного Тироля (Vinschgauer Paarl)

Apr 02, 2016 18:13

           Лепешки эти, которые я увидела в журнале у Василисы vasena_vasilisa не так давно, мне захотелось испечь сразу - и потому, что ржаные, и потому, что делаются довольно быстро, и у Василисы к тому же они очень привлекательно выглядели, ну и опять же - корочек много:) Но сразу не получилось, из специй, необходимых для выпечки, у меня был только тмин,  а ( Read more... )

хлебцы-булочки-лепешки, ржаные и ржано-пшеничные

Leave a comment

Comments 12

moyugolok April 2 2016, 15:41:49 UTC
Я тоже семена фенхеля в аптеке искала. Но нашла сразу, он кажется мочегонное?
Лепешки очень красивые, просто волшебные!

Reply

nikomed7 April 2 2016, 15:56:42 UTC
Ира, спасибо:) А я почему-то с "аптечной" точки зрения фенхель никогда не рассматривала, только с кулинарной, сейчас почитала на этикетке (они еще и био оказались) - а там, кроме "слабого мочегонного", еще много про всякое разное целительное написано:)

Reply


lena535 April 2 2016, 16:39:52 UTC
Супер! Мне тоже захотелось. Только пажитник потеряла :), надо купить. Тоня, у тебя даже лепешки пузатые :).

Reply

nikomed7 April 2 2016, 16:45:37 UTC
И не говори, Лена, сама смеюсь:) Спокойно можно было вдоль на 4 кусочка разрезать.

Reply


vasena_vasilisa April 2 2016, 19:05:13 UTC
Тоня, лепешки хоть куда..., такие пухленькие. Чтобы была любимая тобой кислинка, можно делать без добавки дрожжей, только на закваске. Соответственно увеличится время брожения и расстойки и появится кислинка. Но мне нравится именно то, что они быстрые.
Не знала, что с фенхелем возникнет проблема, я все время его покупаю в аптеке. Думала, что сложнее будет купить пажитник.
Рада, что они тебе понравились...

Reply

nikomed7 April 2 2016, 20:52:30 UTC
Василиса, да для меня самой проблема с фенхелем неожиданностью оказалась, зато теперь есть запас:) Мне тоже как раз очень понравилось, что лепешки быстрые, и я в общем-то понимала, что получатся они без кислинки, учитывая время и дрожжи, - но совершенно сознательно на это пошла, и осталась довольна, спасибо! Они такие мягкие получились, нежные, даже верхняя мучная корочка, мне это очень понравилось. Но только на одной закваске я, наверное, делать все-таки не буду, чтобы процесс слишком не удлинять, подумывала дрожжи просто немного сократить для начала, кислые не хочу, намека достаточно, для оттенка:)

Reply

vasena_vasilisa April 3 2016, 09:38:35 UTC
Да, мне тоже кажется, что не стоит их переводить на одну закваску.
Формую я их без муки мокрыми руками и посыпаю сверху из сита мукой. Во время расстойки появляются трещинки и получается мраморная корочка. По ним как раз удобно судить, что пора уже печь...Но , если удобнее формовать с мукой, то можно и так, только чтобы мука лишняя не забила, тогда они очень нежные получаются.

Reply

nikomed7 April 3 2016, 11:02:25 UTC
Василиса, я в таких случаях всегда с мукой осторожничаю, как раз боюсь того, о чем ты пишешь - забить, поэтому буквально припудриваю стол и руки - я для этого диспенсер для сахарной пудры с ситечком использую, очень удобно.

Reply


elenakutar April 3 2016, 05:22:31 UTC
Тоня, доброе утро,
Какие замечательные получились лепёшки, внешне так красивы, особенно трещинки, ну а цвет у мякиша и сам мякиш просто загляденье!

Reply

nikomed7 April 3 2016, 06:40:40 UTC
Доброе утро, Лена, спасибо! Мне в последнее время понравилось на муке ржаные формовать, а здесь еще и сразу по рецепту тесто такое влажное... так что формовка на муке мне очень кстати тут показалась, ну и трещинки, само-собой, тоже:)

Reply


kirasacura April 3 2016, 07:09:52 UTC
Захотелось бросить все и заняться лепешками. Чудесные!

Reply

nikomed7 April 3 2016, 07:24:03 UTC
Всё - не надо:) А между делом - запросто, тем более, что они делаются легко:) Спасибо, Ира!

Reply


Leave a comment

Up