Большое спасибо Михаилу
crucide за рецепт этого хлеба
http://crucide.livejournal.com/211587.html.
Мне очень понравился этот рецепт, спельты у нас днем с огнем было не найти, но, порывшись в интернете, решила, что полбяная мука - почти что то же, что и спельтовая, во всяком случае, обе как бы прародительницы современной пшеницы. Поэтому и пекла его уже неоднократно на полбяной муке фирмы "Гарнец".
Но тут в одном магазине вдруг увидела "Муку из пшеницы спельта хлебопекарную цельнозерновую" итальянскую, около 300 рублей за 500 г., с ума сойти от цены можно. И все равно купила, чтобы узнать, сильно ли полба от спельты отличается.
И да, все-таки немного отличается - готовый хлеб со спельтовой мукой мне показался чуть более сладким, чем с полбяной, но и с той, и с другой мукой он очень, очень вкусный.
И копия рецепта, от которого не отступаю ни на шаг.
"Закваска:
10 г. пшеничной закваски влажностью 100%
75 г. спельтовой муки
60 г. воды
Смешайте закваску, накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
Зерно:
50 г. льняного семени
150 г. воды
Залейте льняное семя водой, накройте и оставьте набухать примерно на 12 часов. Я пользуюсь смесью светлого и темного льна - из чисто эстетических соображений.
Тесто:
135 г. закваски
175 г. спельтовой муки
250 г. пшеничной муки
200 г. замоченного льняного семени
20 г. меда
9 г. соли
170 г. воды
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто средней консистенции. Как всегда, чрезмерно долго месить его не надо, достаточно среднего развития клейковины.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить на 2½ часа. Сложите тесто дважды с интервалом в 50 минут.
3. Разогрейте духовку с камнем до 230 °С (450 F).
4. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, стараясь при этом не сминать все тесто и сформуйте продолговатую буханку. Уложите ее в расстоечную корзину, накройте пленкой и оставьте расстаиваться примерно на 40 минут.
5. Выложите расстоявшийся хлеб на лист бумаги для выпечки и надрежьте. Выпекайте с паром при температуре 230 °С (450 F) 35-40 минут. "
Вверху хлеб с льняным семенем на полбяной муке, а на этой фотографии хлеб в разрезе, испеченный как раз из спельтовой муки и смеси белого и темного льна
И, кстати, очень удобно его печь после работы или в выходной утром, т.к. много времени не занимает. А хлеб не только полезный (из-за льняного семени и полбяной муки), но и вкусный очень, и с любыми продуктами хорошо сочетается.
Калорийность примерно 238-240 ккал. на 100 г.