Колядки Рождественские
Колядование - это такая традиция на Рождество. Веселые и ряженые люди ходят от дома к дому, поют праздничные песни с добрыми пожеланиями и получают за это гостинцы. Гостинцами теперь могут быть конфеты, практически любое печенье и пирожки.
Это рецепт из книги "Русская кухня" Ляховской Л.П., там они фигурируют в главе "Рождественский стол", как "колядки" и начинки к ним тоже как "начинки для колядок". Круглой формы многоугольники - это традиционное (типа языческое поклонение солнцу), а печенье и конфеты, которые появились позднее, в догонку.
Отправляю эти пирожки на конкурс
"ПИР горой" или "ПИРогов много не бывает"!
Тесто используется из разных видов муки недрожжевое, поэтому колядки ещё носят название преснушки.
Так же известно и название - калитки.
Для теста понадобится пшеничная и ржаная мука и жидкость. Для постного теста в качестве жидкости берется вода с добавлением небольшого количества растительного масла, а для непостных вариантов в качестве жидкости идет сыворотка, молоко или вода со сметаной.
Для теста:
жидкость - 1 стакан
ржаная мука - 1-1,5 стакана
пшеничная мука - 1-1,5 стакана
соль - 1 щепотка
Для начинок:
морковь - 1 штука
сахар или сироп (тут
агавы)- по вкусу
брынза или фета - 50 г
яйцо крутое - 1 штука
свежая или сухая зелень - по вкусу
пшенная каша готовая - 0,5 стакана
мед - по вкусу
варенье - до 0,5 стакана
крахмал - 1-2 ч. ложки
Пошагово подробно
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4066 В моем варианте тесто замешано из пшеничной и ржаной муки на стакане воды с добавлением столовой ложки сметаны и щепоткой соли. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
Тесто нужно укрыть и дать ему отдохнуть при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Затем тесто разделите на 20 кусочков, которые потом раскатывайте и снабжайте начинкой.
В принципе, тесто можно и раскатать, а затем нарезать на кружочки формочкой или чем-то подходящим, но тогда останутся отходы, которые опять нужно вымешивать, т.е. более трудоемко.
Для морковной начинки натрите очищенную морковь и припустите её на сковороде с небольшим количеством жидкости. Сахар, мед или сироп добавьте по вкусу.
Для начинки из крупы, нужно сварить рассыпчатую кашу, например, пшенную, в которую затем добавить сахар или мед и по желанию сливочное масло для непостных вариантов.
Варенье для колядок подходит любое, в него нужно добавить крахмал или сухари, чтобы не текло и не отмокало дно колядок. Тут варенье зелененькое такое из фейхоа... ))
Вкусны начинки из творога или сыра.
Сыр подходит практически любой, например, брынза или фета, с добавленными в них тертым крутым яйцом.
Кроме указанных начинок популярны грибные и картофельные начинки.
Сформируйте пирожки - колядки.
Каждый кусочек теста раскатайте в круглую заготовку толщиной 2 мм.
В центр уложите начинку.
На примере пшенной начинки покажу, как защипать открытый пирожок в форме коробочки с невысокими стенками.
Аналогично сформируйте колядки с сыром и яйцом.
На примере колядок с морковью и вареньем покажу придание пирожку формы солнышка.
Для колядок с вареньем есть такой момент. Сначала сформируйте пирожки-коробочки, переложите их на противень и перед самой отправкой в печку, т.е. в духовку, конечно же, наполните заготовки вареньем.
Запекайте колядки в разогретой духовке на смазанном маслом противне
при 180 градусах около 15-20 минут или до зарумянивания теста и начинок.
Колядки готовы.
Мы с дочкой сфотографировали их на фоне краешка новогодней композиции, которую дочка делала сама. Там виднеется ёлка с ветками из отпечатков детских ладошек.
Приятных праздников!