Сбитень домашний
В зимний период в новогодние и рождественские праздники, а так же и на масленицу сбитень был очень популярным русским напитком! Приготовить его несложно и я покажу три варианта. Этот - домашний на меду с жженым сахаром, пряностями и по желанию с алкоголем, второй будет - русский сбитень на травах и третий - напиток сбитень на чае с медом.
Специи и пряности могут быть как целые в виде палочек, коробочек, горошин, соцветий и т.п., так и молотые. С молотыми сбитень получается тоже очень вкусным, но более мутным. Состав специй, их количество и соотношение подбирайте на свой вкус, кто-то любит больше корицы, кто-то - больше бадьяна...
Отправляю на
ФМ "Зимние напитки".
Про алкоголь. Вино некрепленое обычно добавляется в количестве 150-200 мл на 1 л сбитня, а крепленых вин, например, бальзамов достаточно 50 мл на 1 л сбитня. Есть варианты добавления в сбитень пива, но я такой не пробовала... А в планах моих сварить сбитень по аналогичному рецепту с шишечками хмеля.
Подготовьте ингредиенты по списку:
вода - 1 л
мед - от 4х ст. ложек
сахар - от 4х ст. ложек
корица - 1/2 палочки или молотая - 0,5 ч. ложки
имбирь сухой или корень - по вкусу
кардамон - 1 коробочка или молотый - 0,3 ч. ложки
лавр - 1-2 листа по желанию
перцы острые или душистые - по вкусу
гвоздика - 1-3 соцветия по желанию
бадьян - 1 звездочка или анис - 1 щепотка по желанию
алкоголь - по желанию и по вкусу
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4350 Кастрюльку с сахаром поместите на плиту и при помешивании дайте сахару расплавиться.
Когда сахар начнет коричневеть, снимите с огня. Не пережгите!
Влейте воду и растворите эту сахарную карамель. Добавьте все специи и, по желанию, алкоголь.
Мед либо добавьте сразу же, как пишут в традиционных рецептурах, либо растворите его в готовом сбитне потом.
Доведите массу до закипания, затем варите на слабом огне минут 10.
Обязательно снимайте пену!
Затем сбитню дайте настояться, процедите и подавайте горячим.
Сбитень домашний готов!
Будьте здоровы!
п.с.
Сбитень на травах -
http://nina-minina.livejournal.com/289327.htmlСбитень чайный -
http://nina-minina.livejournal.com/289660.html