Русский сбитень
Сбитень - традиционный русский напиток, ароматный, медовый, освежающий и согревающий одновременно.
Один из вариантов русского сбитня готовится на основе травяного чая. Имеются ввиду сушеные растения - это обычно мята, мелисса, душица, чабрец, зверобой, иван-чай/кипрей, смородина, жасмин, роза и другие приятные на вкус и аромат.
Травы и листья для сбитня завариваются как отдельно друг от друга, так и в каком-либо сочетании друг с другом по вкусу, порой даже в фирменном сочетании. Некоторые травы я заготавливаю сама летом, а некоторые покупаю в аптеках и использую не только для сбитней, а и просто в качестве добавки к черному чаю.
Отправляю на
ФМ "Зимние напитки".
Специи и пряности традиционные для русского сбитня - это корица, гвоздика, лавр, имбирь, кардамон, перцы, бадьян или анис. Можете подобрать состав сами, использовать рекомендуемый или взять готовую смесь для глинтвейнов. Если хотите, чтобы сбитень был не мутноватый, а прозрачный, то используйте не молотые специи.
Подготовьте ингредиенты по списку:
вода - 1 л
травы для чая - 2-3 ст. ложки
мед - от 4х ст. ложек
сахар - от 4х ст. ложек
корица - 1/2 палочки или молотая - 0,5 ч. ложки
имбирь сухой или свежий корень - по вкусу
кардамон - 1 коробочка или молотый - 0,3 ч. ложки
перцы острые или душистые - по вкусу
гвоздика - 1-3 соцветия
бадьян - 1 звездочка или анис - 1 щепотка по желанию
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4355 Отмерьте нужное количество сухих трав и пряностей, тут мята, чабрец и душица, звездочка бадьяна, половина палочки корицы, маленькая коробочка кардамона (но состав может быть и другой!).
Затейте кипятком, доведите до закипания и варите на самом слабом огне минут 10.
Затем растворите в травяном ароматном составе мед и сахар и варите ещё минут пять.
Образующуюся пену нужно снимать.
Дайте сбитню настояться, а перед подачей процеживайте.
Принято подавать русский сбитень горячим, но вкусен он и в холодном виде...
Будьте здоровы!
п.с.
Сбитень домашний -
http://nina-minina.livejournal.com/288653.htmlСбитень чайный -
http://nina-minina.livejournal.com/289660.html