Привет из детства. Творожно - рисовая запеканка с изюмом.

Jun 07, 2013 00:16


Эту запеканку я сделала для участия во Флешмобе "Вкус детства" , который проводит Ирина imungu.

Думаю, многих, как и меня, эта запеканка "преследует" с детства. Детский сад, школа, пионерский лагерь - ни одно детское заведение не обходилось без таких запеканок. Дома мы ее почти не готовили, а вот своей старшей дочке я делала частенько: просто, быстро, питательно, что еще нужно для детского меню? И, кстати, подобную запеканку мы готовили на уроке труда в 4-ом или 5-ом классе. Так что при виде темы флешмоба я решила привести именно этот рецепт.







На фото:
- Пропись №1 ученицы 1 класса (меня), 1980 год
- Тетрадь школьная, в клеточку, поля нужно было чертить самостоятельно, 1985 год
- Фотопленка "Свема", папа снимал мой выпускной вечер, 1990 год
- Письмо со штемпелем "Почты", бабушка поздравила с окончанием 8 класса, 1988 год
- Ничего кулинарного, кроме вилки, не сохранилось....

Итак, необходимый набор продуктов:

- рис - половина стакана
- молоко - для варки риса
- творог - 150 грамм
- сливочное масло - около 50 грамм (четверть пачки)
- сахар - по вкусу, можно и вообще без сахара (если это принципиально для ребенка)
- яйцо - 1 шт.
- изюм - 2 горсти
- сметана - для смазывания поверхности запеканки



Готовим:
  • включаем духовку разогреваться до 180 градусов
  • рис промываем, заливаем водой и ставим вариться
  • изюм замачиваем в теплой воде
  • растираем растопленное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо*, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, добавляем творог
  • когда рис поварится минут 5-7, залить горячим молоком и варить до готовности риса
  • готовый рис немного охлаждаем, смешиваем с творожной массой и изюмом
  • выкладываем в форму для выпекания, верх смазываем сметаной
  • отправляем в духовку минут на 30 - обычно подрумяненный верх означает готовность запеканки.
* если располагаете временем, можно перетереть масло с желтком, а белки взбить отдельно до устойчивых пиков и ввести в конце в готовую массу, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Желаю нам всем приятного аппетита, отличного настроения и приятных воспоминаний из детства!







При подготовке поста ни одна старинная бумаженция не пострадала (представленное на фото едва не единственное сохранившееся у меня).
А смотрите, что я еще нашла:




А еще можно посмотреть кено видео и послушать песню

Меню, Завтрак, Детское меню, Запеканка, Настроение

Previous post Next post
Up