За что я люблю рикотту, так это за то, что он сам по себе уже отличный десерт. В выпечке всегда ведет себя превосходно, как в сладкой, так и в несладкой.
Пользуясь тем, что сейчас много сезонных фруктов и ягод, решила испечь фруктовый пирожок. Все в нем отлично: и тесто, и начинка. Тесто я делала классическое песочное, начинку по наитию. Ну а абрикосы просто имелись в наличии (их можно с успехом заменить на любые другие фрукты или ягоды).
Давайте сначала определимся с продуктами, а потом быстренько приготовим эту красоту!
ОСНОВА
НАЧИНКА
- масло сливочное - 100 грамм
- мука - около 200 грамм (ушло 180 грамм)
- яйцо - 1 шт
- сахар - 75 грамм
- разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
- абрикосы, 5-6 шт
- сыр рикотта - 250 грамм
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
- размягченное масло смешать с сахаром, перетереть с яйцом
- добавить муку, смешанную с разрыхлителем и замесить мягкое эластичное тесто, которое держит форму
- в идеале - поставить в холодильник на час, затем вынуть и раскатать (я этого не делала)
- из бумаги для выпекания вырезаем круг диаметром формы для выпечки, кладем на дно формы
- формируем основу нашего пирога, равномерно распределяя основу и не забываем про бортики.
- сыр рикотта смешиваем с яйцом и сахаром, достаточно немного взбить венчиком
На дно формы кладем бумагу для выпекания, чуть присыпаем мукой, выкладываем тесто, формируем основу
Заливаем жидкую основу
- подравниваем края формы, чтобы они были чуть-чуть выше заливки. Тесто, которое осталось от бортов (обрезки) сохраняем!
- выкладываем абрикосы, предварительно очищенные от кожицы и разрезанные пополам
Подрезаем борта
Абрикосы выкладываем сверху
- тесто, которое осталось от бортиков, смешиваем с мукой, мелко - мелко рубим - получается песочная крошка
- посыпаем сверху песочной крошкой верх пирога
Песочная крошка - верх пирога
- ставим в духовку на 50 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!