Туров - город очень маленький. Представитель категории городов "пять тысяч минус", да и не только "пять" - в нём даже и трёх тысяч не насчитывается (около 2.7 тысяч на данный момент). Однако город и очень древний - впервые упоминается в 980 году, что делает его одним из древнейших городов Беларуси. До начала XIV века Туров был столицей Туровского княжества, которое включало в себя большинство территорий Полесья - так что столь маленький город, ныне даже не являющийся районным центром, когда-то был главным городом этого края, но уже во времена Великого княжества Литовского своё значение он утратил. Много лет Туров был простым местечком, а в советское время стал посёлком городского типа. Символический городской статус, в качестве дани истории, Турову вернули уже в 2004 году. Однако внешне, несмотря на маленькие размеры, Туров как-то больше похож именно на город. Сюда мы с
Андреем приехали из
Ольшан (забавное соседство: самое крупное село Беларуси находится рядом с одним из самых маленьких городов), и вот этот пейзаж с заглавного кадра встретил нас при въезде с западной стороны.
Туров - это уже Гомельская область, тогда как Ольшаны ещё в Брестской. Граница двух областей, которую мы проехали на пути в этот город, совпадает с границей Польши и СССР периода 1921-1939 годов. Так что Туров с его окрестностями уже не был в составе Польши в эти годы, и это уже, можно сказать, Восточная Беларусь (хотя мне это деление видится не всегда уместным, в силу кратковременности периода, когда оно существовало в форме государственной границы, но это разговор отдельный).
2. Автобус привёз нас на Красную площадь (да, кое в чём древний Туров не хуже Москвы). Автостанции здесь нет - просто остановка на довольно оживлённой площади с небольшим рынком.
3. А если в другую сторону посмотреть - вода и болота... Туров, как и Пинск, тесно соседствует с речной полесской природой. Здесь течёт Припять - главная водная артерия Полесья. Но перед нами - не основное её русло (оно шире), а протока. Возможно, когда-то давно основное русло было тут, но со временем оно изменилось.
4. Островки речной поймы. Эти кадры я делал прямо с городской набережной.
5. И тут же, у набережной, пришвартована плавучая гостиница. Но она видна только краешком справа, а я снимал буксирное судно, посредством которого гостиница иногда ещё и ходит в небольшие круизы по Припяти - от Турова до Мозыря. В древнем городе довольно немало туристов, а также православных паломников (об этом чуть ниже). А круизные теплоходы по белорусскому Полесью ходят и до
Бреста - по Припяти, Пине и Днепро-Бугскому каналу.
6. Есть здесь и такое судоходство. Много рыбаков и рыбацких лодок.
7. Встречаются и лодки довольно архаичного вида.
8. Памятник тысячелетию Туровской епархии у набережной:
9. Первым делом отправимся к древнему городищу, где ныне находится музей. Вот уже и его земляные валы. От Красной площади городище находится в прямой видимости, и идти до него буквально пару минут.
10. Местная "аллея выпускников":
11. А теперь поднимемся на городище (оно же Замковая гора или Туровский детинец). На нём ныне тишина, птицы, луга и домики вокруг. Туровское городище и его пейзажи смотрятся просторнее, чем в
Давид-Городке, и мне здесь скорее вспоминались
Торопец или
городище под Браславом.
Туров впервые упоминается в 980 году в Повести временных лет. Он был одним из важных древнерусских городов - центром Туровского княжества, которое основали дреговичи - предки современных жителей Полесья, название которых, вероятно, однокоренное с белорусским словом "дрыгва" - трясина (имеет балтское происхождение), что ещё раз напоминает о большом количестве болот в этом краю (так что когда-то полешуков называли не только лесными, но ещё и болотными жителями). В территорию княжества, которое также называют Турово-Пинским (
Пинск был в нём вторым городом) входило Полесье, а также юг современной Минской области. В конце XII века из него выделились самостоятельные Пинское и Слуцкое княжества. Ну а в 1340 году Туров был присоединён князем Гедимином к Великому княжеству Литовскому, и на этом, как уже говорилось, времена его могущества закончились. Хотя укреплённый детинец существовал ещё несколько столетий.
12. Тут слились древность с современностью:
Название города Туров традиционно связывали с летописным князем Туром, вместе с которым и упоминается впервые этот город: "...бе бо Рогъволодъ перешелъ изъ заморья, имяше волость свою Полотьске, а Туръ Турове, отъ него же и туровци прозвашася". Впрочем, скорее всего, князь Тур, как и Синеус и Трувор, - личность легендарная, а название города происходит от другого тура - европейского дикого быка, ныне уже давно вымершего. Надо сказать, среди белорусских городов вообще часто встречаются "зоологические" названия.
13. Хоть и туры давно не существуют, но родственные им коровы вольготно пасутся у древнего городища.
14.
15. И козлики рядом тоже:
16. И гуси тоже есть:
17. От живности вокруг вернёмся к городищу. В центре его - скрытый зданием музея археологический раскоп, наподобие музея "Берестье" в
Брестской крепости. Мы, правда, попали туда не сразу, потому что при первом приходе здесь был обеденный перерыв, и мы вернулись уже примерно через полтора часа, успев заодно и сами пообедать.
18. Вход в музей стоит 2 рубля (это около 60 российских). Под крышей - фундамент собора, построенного во второй половине XII века.
19. Собор был разрушен в середине XIII века то ли от рук монголов, то ли от землетрясения (эта версия более распространена, хотя видится довольно странной - не очень понятно, откуда землетрясение на Восточно-Европейской равнине).
20. Солнце освещает древние руины через витражи музея:
21. Алтарь собора. Форма апсиды легко узнаётся.
22. И в алтаре стоит уже современный престол и иконы. Выглядит необычно. Видимо, здесь проводили богослужения в наши дни.
23. Вокруг раскопа - небольшая экспозиция. Вот за витриной стоит макет Турова по состоянию на XII-XIII века. Собор тоже виден - белый, по центру.
24. Есть и отдельный макет собора (а слева видны фотографии других русских домонгольских храмов).
25. И скульптура кузнеца с туром - зверем, давшим городу название.
26. Возле музея стоит памятник святому Кириллу Туровскому - епископу Турова и древнерусскому богослову.
27. От древнего городища вернёмся на городские улицы. Над Туровом аисты вьют гнёзда.
28. На набережной стоит мемориал Великой Отечественной войне.
29. А рядом с ним - самоходка ИСУ-152, он же "зверобой". На другой её стороне в этот момент спал какой-то нетрезвый гражданин :)
30. Горисполком. Туров районным центром не является, входя в состав Житковичского района, хотя в 1924-1962 годах Туров был и райцентром.
В Турове ныне живёт 2.7 тысячи человек. Это в два раза меньше, чем тут жило не только в начале XX века, но и, по некоторым данным... в конце XII, во времена Туровского княжества! Ещё в 1970-е годы население Турова составляло 4 тысячи жителей. А сейчас это один из самых маленьких городов Беларуси - меньше только Коссово в Брестской области и Дисна в Витебской.
31. Протока Припяти. Тут стоят рыбаки. Мы немного пообщались с одним из них - мужичком лет пятидесяти, который немного рассказал нам о достопримечательностях Турова, здешней природе, и пересказал несколько легенд этого города (в том числе и о происхождении названия).
32. А это остров в припятской пойме - заливной луг. Весной, во время половодья (в более тёплом Полесье оно бывает раньше, чем у нас, - в конце марта и начале апреля), весь этот луг оказывается под водой (да и луг возле городища, где пасутся коровы, тоже заливает). А после этого сюда прилетают гнездиться перелётные кулики. Сейчас на острове заказник "Туровский луг", сюда часто приезжают учёные-орнитологи. А если по тропинке пройти луг до конца, можно выйти к основному руслу Припяти.
33. От реки пойдём к собору, который виден на заглавном кадре. Это собор святых Кирилла и Лаврентия Туровских, построенный недавно - в 2010-2013 годах. Красивый, хоть и ослепительный в солнечную погоду :) Мне кажется, пейзаж Турова он заметно оживил, поскольку появилась доминанта.
34. Ворота и колокольня построены отдельно:
35. А на территории собора, под небольшой сенью, стоит каменный крест. Таких крестов здесь было двенадцать, и легенда гласит, что они приплыли в Туров из Киева против течения (по Днепру и Припяти) в конце X века, вскоре после крещения Руси. Сохранилось их только два (а ещё два "растут" на кладбище, о чём ниже), тогда как остальные пропали в 1930-е годы, когда власти приказали их уничтожить. Раньше оба сохранившихся креста находились в деревянной церкви Всех Святых (которую я покажу в конце), но после постройки нового собора один из них перенесли к нему. Туровские кресты - почитаемая православная святыня, поэтому сюда часто приезжают паломники.
36. Рядом с собором - сталинский ДК с советскими скульптурами пионеров.
37. И снова аисты:
38. С другой стороны у собора стоит ещё один военный мемориал:
39. На фоне облаков собор особенно красив.
40. Улицу Урицкого, которая служит въездом в город с западной стороны, вот так вот специфически "благоустроили". Поставить вдоль всей улицы забор из профнастила, ещё и нарезав его "волновым" узором - это, конечно, оригинально... И кстати, типично для Беларуси.
41. В Турове преобладают двускатные крыши. Полувальмовые встречаются значительно реже, чем на востоке Столинского района, но тоже бывают.
Большинство застройки города - частный сектор, но Туров всё-таки воспринимается именно маленьким городом, а не деревней, какой-то неуловимый городской дух у него сохранился (тогда как Ольшаны, которые в три раза больше по населению, - это именно большое село). Правда, на востоке города есть и небольшой пятиэтажный микрорайон, но мы туда не дошли. Там же находится и два местных предприятия - консервный и молочный комбинаты.
42. Интересная табличка:
43. Детский сад. На нём тоже гнездо аистов, что довольно забавно выглядит. Правда. самих аистов там не было.
44. Ещё живность:
45. Луг на краю города со стороны дороги. Тут видны и музей, и собор.
46. За дорогой находится Борисоглебское кладбище. Здесь к некоторым крестам привязаны белые ленты или рушники. Такое мы видели, например, в
Гродзянке на Могилёвщине.
47. На этом кладбище тоже в основном вырубили деревья.
48. Кирпичная часовня Бориса и Глеба, построенная в 2005 году:
49. На этом кладбище есть ещё два каменных креста, которые уже не приплыли сюда по реке, а растут из земли. К ним даже есть указатель, но мы нашли только один из них.
50. Вот и он. Обнаружили его в 1997 году (вернее, ещё раньше, но тогда из земли показалась лишь его верхушка, и поэтому очертания креста ещё не были заметны). Крест растёт из земли: впрочем, камни из земли вылезают часто, и этому есть вполне научное объяснение, но тут это ещё и крест! Есть версия, что оба этих растущих креста - из числа крестов X века, и их при советской власти один местный житель закопал на кладбище, чтобы спасти от поругания. Сейчас, как видим, крест очень почитаем, даже коврик для поклонения положили.
С кладбища мы прямиком через луг пошли обратно к городищу, и уже тогда посетили музей. Ну а там и осмотр Турова уже подошёл к концу. С той же Красной площади мы вскоре уехали дальше на северо-восток - в районный город Житковичи.
51. Из окна автобуса я запечатлел деревянную церковь Всех Святых, построенную в 1801 году, куда пешком мы не дошли. Это уже узнаваемый стиль полесских деревянных церквей - характерная обшивка, голубой цвет. В ней хранится второй из сохранившихся "приплывших" крестов. И возле неё - второе городское кладбище.
52. Через девять километров, после развилки дорог на Лельчицы и Житковичи, переезжаем по мосту Припять, которую видим в последний раз в этой поездке, подходящей к своему завершению.
И от моста через Припять до Житковичей ещё 16 километров. Пейзаж вокруг становится более лесистым, в сравнении с давно обжитыми и освоенными человеком местами вдоль дороги от Столина до Турова. Собственно, более аутентичную природу Полесья можно увидеть как раз вдоль Полесской железнодорожной магистрали, построенной в конце XIX века, и идущей севернее Припяти. Ну или, наоборот, в местах южнее Турова - в том же Лельчицком районе. Впрочем, в Полесье я ещё обязательно вернусь. А пока что оставался финал этого трёхдневного путешествия - город Житковичи на железной дороге. Этот город возник совсем недавно, и интересного там не так много, как в большинстве других мест на нашем маршруте. Но и о нём я тоже отдельно расскажу - в следующий раз.
Белорусское Полесье. Август 2019:
Пинск. Часть 1 Пинск. Часть 2 Овсемирово и Тырвовичи. Полесские деревни
Столин Давид-Городок Велемичи и окрестности. Село и природа
ОльшаныТуров
Житковичи