Этот четвёртый день мы на всю жизнь запомним... На машине мы доехали до Хобоя, где и планировали прожить 5 дней. Водитель был удивлён нашим намерением подняться здесь на берег. Там же везде крутизна, никто не ходит. Но я заранее изучил берег и нашёл пологий участок. Мы выбрались из машины, взвалили тяжёлые рюкзаки и пошли до острова. Нынче торосы не позволяют машинам приблизиться к берегу. Пешком идти тоже оказалось очень трудно. Делаешь два шага по скользким буграм, потом проваливаешься в яму... До места предполагаемого подъёма всего с полкилометра, но мы выдохлись, пока добрались. Хорошо ещё, что небо пасмурное.
- Надо отдохнуть перед подъёмом! - говорю, и капли пота срываются с ресниц.
Отдышавшись, мы лезем в гору по намеченному пути. Мне показалось, что тут достаточно полого.
Однако склон оказался слишком сыпучим. Хотя я двигался аккуратно, некоторые булыжники срывались и летели вниз. Виления была опять ошеломлена. Видимо, живя в столице, она не привыкла, чтобы сначала ей навстречу выходили коровы, а потом сверху сыпался град булыжников. Поднявшись всего метров на 10, я понял, что путь этот слишком опасный. Мы решили спуститься вниз и попытаться найти другой подъём. К сожалению, ближайший, который я знал, находился далеко, в районе урочища Красный Яр. Но что же делать, надо же как-то забраться наверх, чтобы поставить палатку. Ладно, пошли вдоль берега, вновь преодолевая дурацкие ледяные бугры и снежные ямы. Скользя и падая, мы сами удивлялись: неужели мы это делаем для удовольствия?!.. До нашего урочища оставалось ещё несколько тяжких километров, когда мы увидели за углом опять пологий участок. Может быть, попытаться подняться здесь? Подошли ближе и отшатнулись. Это в средней части подъём был пологим, а внизу всё обледенело и достаточно круто. Но топать по сложным торосам так далеко нам категорически не хотелось, и мы решили подняться всё-таки здесь. Оценив склон, мы выбрали два варианта: мне понравился каменистый кулуар, а Вилении приглянулся заснеженный склон. Бросив на лёд опостылевшие рюкзаки, мы отправились на разведку. Мой каменистый склон был сыпучим, но вполне проходимым. Сделав ступеньки, я прошёл крутизну и оказался в густом лесу. Блин, с рюкзаком тут замаешься, ведь густые ветки будут цепляться. Оборачиваюсь, смотрю, как дела у Вилении. Ей также удалось преодолеть нижний крутой участок. Мы спускаемся к рюкзакам и решаем, что вариант Вилении более осуществим. Отдышались, надели рюкзаки, которые с каждым часом становились всё тяжелее, и пошли... Путь был жутким. Сухой снег легко осыпался, не позволяя формировать ступени. Приходилось опираться на ненадёжный склон, выискивая хоть какие-нибудь углубления. Лишь одно успокаивало: в случае срыва мы свалились бы в глубокий мягкий сугроб. Но это же и пугало. В случае соскальзывания мы сломали бы все ступеньки... Некоторые шаги были предельно сложными. Ставишь ботинок на шершавую поверхность склона, и надо как-то выпрямится на этой ноге, причём очень мягко и плавно, и руками держаться не за что, и при этом надо как-то задрать вторую ногу, чтобы сделать следующий шаг. В общем, я даже вспомнил самые сложные высокогорные восхождения на Памире и Гималаях. Наконец, бешеная крутизна преодолена, выхожу на плоский участок и торопливо сбрасываю громоздкий рюкзак. Теперь надо как-то помочь Вилении. Похоже, что она застряла.
- Не хватает сил выпрямиться на одной ноге! - сообщает она, - на правой я могу встать, а на левой нет...
Что делать? Если я брошу ей шнурок и вытащу наверх рюкзак, то этим опять же сломаю все ступеньки. Пока я искал и не мог найти способ помощи, Виления сама преодолела кошмарный участок.
- Там я прошла ползком! - говорит, - а тут дай мне руку.
Мы потратили на подъём весь день!! Продолжаем карабкаться по лесу, а солнце уже садится. Мы идём по следу волка - он ловко шёл по берегу, не теряя высоты. Сначала мы планировали тщательно выбирать место для лагеря, но сейчас уже не до того. Выходим на первую плоскую площадку и тут же сбрасываем рюкзаки. Честно говоря, сейчас больше всего хочется упасть и не шевелиться. Любое движение причиняет боль.
- Я ставлю палатку, ты собери хворост, - говорю.
Через полчаса наш лагерь приобрёл уютный вид: палатка установлена, костёр горит. Выяснилось, что Виления промочила ноги. Это плохо. Усаживаю девушку на горизонтальный сук, снимаю влажные ботинки и носки:
- Грей ноги и никуда не ходи.
Вилении хочется помогать и вообще работать, но я строг:
- Сейчас главная проблема - твои ножки. Если ты их отморозишь, я себе этого не прощу.
У жаркого огня удалось высушить носки и ботинки. Ноги тоже тёплые и без признаков отморожения. Теперь можно заняться ужином. Льда здесь нет, поэтому мы топим в котелке снег. Виления сварила макароны. Уже совсем темно. При свете налобника Виления пытается открыть пакетик с перцем. Холодно, пальцы дрожат. После судорожного усилия пакетик лопается пополам, весь перец высыпается в котелок. Макароны приобрели зловещий чёрно-коричневый цвет.
- Ой, что я наделала! - пугается Виления.
- Мне уже всё равно, - говорю.
Смесь макарон с перцем оказалась жгучей, но вполне съедобной. Чай мы не варим, сейчас главное желание - отдых. Мы так вымотались, что хочется упасть тут же в снег, возле костра, и больше не двигаться. Усилием воли заставляем себя встать и ковылять к палатке.
- Убери макароны в тамбур, - говорит Виления, - а то вдруг волк унесёт.
- Ты когда-нибудь видела, чтобы волк ел макароны? - Я хотел сначала так и оставить мешок с макаронами в сугробе, но потом вспомнил, как в Ергаках лиса утащила у нас бутылку с манной крупой. Кто знает, может, ольхонские волки такие же дурные. Пожалуй, лучше спрятать макароны!
Мы забираемся в палатку и чувствуем. что сознание готово отключиться. Нет, ещё рано. Надо застегнуть вход немеющими пальцами, надо снять ботинки, раздеться, разложить все вещи по местам. Наконец, мы выключили свет, накрылись одеялом, угнездились. Вот тут бы и насладиться покоем. Но мы мгновенно проваливаемся в тёплую, бездонную глубина сна.
Продолжение следует.
-
Байкал 2013, март, 1-й день путешествия-
Байкал 2013, март, 2-й день путешествия-
Ступа Просветления на острове Огой.-
Байкал 2013, март, 3-й день путешествия-
Байкал 2013, март, 4-й день путешествия-
Байкал 2013, март, 5-й день путешествия-
Байкал 2013, март, 6-й день путешествия-
Байкал 2013, март, 7-й день путешествия-
Байкал 2013, март, 8-й день путешествия-
Байкал 2013, март, 9-й день путешествия-
10-й - 13-й дни путешествия-
Итоги 2013 года-
Расписание путешествий на 2014-
Как мы ходили в горы с сильно беременной