Окна, углы и черепица - Hermannstadt, Сибиу. Семиградье, Румыния. 6 день - 29.09.2011

Oct 24, 2013 08:25

В свое время Сибиу был крупнейшим из городов Семиградья. Это заметно и сейчас, хотя это впечатление обманчиво, население города не превышат 150 тыс. человек. Пожалуй, он самый разноплановый по сравнению с остальными городами. Тут есть и австрийская Большая площадь, ренессансно-барочная Малая, есть готическо-ренессансная площадь Huet, прямые улицы Верхнего города и запутанные переулки Нижнего.
Причем больше всего город впечатляет визуально. Попытаюсь лишних слов не разводить, больше показать фото.





Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Читать сначала - въезд в страну и Буковина
Предыдущая часть - церкви-крепости

При автобусных турах через Трансильванию туристы больше всего ожидают достопримечательностей, связанных с Дракулой, но больше впечатлений оставляет как будто Сибиу. Во всяком случае, очерки про этот город появляются чаще. Немудрено. Он ярок и представителен.



Визитная карточка города - Малая площадь (piata Mica)
Башня слева - башня городского совета. Под ней - проход на Большую площадь.

Тут одно из главных позднесредневековых сокровищ - дом искусств:


А еще - мост Лжецов:


Экскурсоводы сами толком не знают, отчего он так называется. Выдвигают версию, что на этом мосту клялись в вечной любви влюбленные. Люди смертны, любовь тем более, потому клятва в любви вечной в любом случае лжива.

А еще здесь же производят впечатление слуховые окна-глаза окружающих домов.


Они встречаются по всей Трансильвании. Но кто ж рассказывает в автобусных турах всю правду?
Еще пара фото отсюда:





Здесь же, в галереях окружающих зданий можно найти ряд ресторанчиков, в том числе и работающие допоздна.
Действительно интересное свойство площади в том, что проход на соседнюю, Большую площадь (piata Mare) не через улицу, а под зданием, под башней совета.

Большая площадь визуально совершенно иная. Тут царит австрийский модерн, барокко и европейские моды на городское благоустройство.





Тут центр. Кафе и рестораны почище.


Отсюда расходятся улицы Верхнего города.

Те, что побогаче:






И попроще














Эти улицы выходят к границе старого и нового города, которая видна невооруженным глазом вдоль бульвара Corneliu Coposu.



Вдоль бульвара стоят еще стены старой крепости.



Как и многие другие города Семиградья, Сибиу трансильванские саксы заложили в середине XII века. Но изначально это была лишь укрепленная церковь на холме (там теперь площадь Huet). А когда пришли турки в XV веке, пришлось обнести город стенами.



Часть этих стен и башен сохранилась. Когда-то каждая из башен носила имя цеха, поставившего ее и защищавшего. Плотников, Горшечников, Стрелков. Теперь эти названия уже утратили смысл, растворились, обезличились. Но сами башни стоят, словно охраняя кварталы старого города от наплыва современности.















В углу, у Большой и Малой площадей, притулилась площадь Huet. Она неприметна и будто бы неприглядна. Но здесь стояла первая городская цитадель - укрепленная церковь. То есть натурально церковь. Обнесенная стенами. Потом уже к ней пристроили город.





Здесь же у церкви обязательная школа. Как будто немецкая. Хотя немцы уже с середины XX века не составляют большинство в городе.



Занятный столб для велосипедов

И его охранник:




Еще одна занятная штука, столб странствующих мастеров:



Странствующие мастера (а их путешествия обыкновенно длились по нескольку лет) могли во время своего пребывания в Сибиу вбить сюда гвоздь своей работы или оставить какое-либо еще свидетельство своего ремесла. Возможно, в качестве рекламы.

Северная сторона площади выходит на склон над Нижним городом. Вроде бы неприметные маленькие домики.



Однако нырнешь в ворота под беленой башней, а там черепичный прибой крыш Нижнего города.





Подол тих, местами неотремонтирован, но оттого как будто даже больше аутентичен и романтичен, чем улицы Верхнего города. По прибытию в город мы, признаюсь, даже приплутали. Вносил свою сумятицу и GPS, постоянно теряя спутники. Видимо, в старых стенах работают лишь старые методы. Парадоксальным образом мы смогли найти верный путь лишь, когда отказались от мудреной техники. В итоге отыскали именно на подоле чудесную и дешевейшую гостиницу на старой тихой улице.













Чаще всего что-то читаешь о городе, ищешь его историю и его истории, Сибиу впечатляет и без того. Стоит приехать, открыть глаза, смотреть и слушать. Теряться между тремя площадями, бить ноги на лестницах меж Верхним и Нижним городом, постоять на валах старой крепости. Судя по многочисленным отзывам других путешественников, не на меня одного этот город произвел такое впечатление. Первый встреченный в интернетах очерк о Трансильвании был именно о Сибиу.
Будете планировать поездку, обязательно проложите путь через прежний главный город Семиградья. Послушайте и поглядите истории, которые он готов рассказать.
Мы же направились отсюда к горам, что поднимаются над шпилями колоколен, к красивейшей военной дороге Трансфэгэрашан - читать дальше.



Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное
Читать сначала - въезд в страну и Буковина
Предыдущая часть - Церкви-крепости

Что еще можно почитать



ненаше, Румыния, отпуск, забугорье

Previous post Next post
Up