Старые и новые легенды Гластонбери (Glastonbury). Англия. Великобритания. Январь 2014

Apr 03, 2014 04:58

Маленький городок среди болот Сомерсета особенно крупным не был никогда, а сейчас и вовсе считается городом лишь в силу исторических заслуг. Тем не менее, регулярно он оказывался в центре значительного интереса и привлекал множество паломников, а теперь туристов. Тут находилась то могила Патрика, то Артура. Странный холм, поднимающийся над городом, увенчанный одинокой башней, объявляли то входом в потусторонний мир, то трехмерным лабиринтом. Фантазия наполняла Гластонбери и окрестности чудесами и приключениями, за которыми сюда и ехали посетители. Конечно же, земля не исторгала из себя магов и диковиных зверей перед этими искателями волшебства. Но чаще всего это и не было нужно. Если человек ищет чудес, ему достаточно вдохнуть воздух сакрального места, закрыть глаза и мечтательно сообщить, что он действительно «что-то такое тут чувствует».
Так над небольшим, но очень старым городком лежит и проникает во все обширная тень старых фантазий и веры в чудеса.





Гластонбери на Википедии

еще очерки про Англию

Что правда, так правда, так это возраст Гластонбери. Каким бы незначительным ни казался сам городок, он действительно очень старый. Что опять же есть, как есть, никто из ученых не может толком сказать, насколько городок стар и чем он был на самом деле во все эпохи своего существования.



Вот, например, рыночная площадь. Стела в центре - 19 век. Домики вокруг - самые обычные.



Или вот такие:


На самом же деле дома с белыми фасадами в центре предыдущего фото - самые что ни на есть средневековые. Что доказывается резными фигурками на консолях между первым и вторым этажом.

Поглядишь вокруг - найдешь еще таких средневековостей, выглядящих вроде бы совершенно как викторианская стилизация под старину:



Готический дом слева - постоялый двор Пилигрим (George Hotel and Pilgrims' Inn). Он был построен еще аббатами в конце XV века для размещения паломников и особых гостей гластонберийского аббатства. Сейчас это - действующая гостиница. Внутри он еще более аутентичный. Тут и небольшие комнаты, как кельи и кривые фахверковые стены, узкая винтовая лестница, крытый двор. Ну и конечно же легенды о призраках. В частности, рассказывают про привидение монаха. Он повесился в одной из келий, а в своей призрачной жизни отличился любовью к шуткам, еде и выпивке.



Башня церкви Иоанна Крестителя:



По неоготическому навершию башни кажется недавней. Однако, редкий случай - неоготика венчает строение позднеготическое, XV века.

Или вот еще из очевидно старинных зданий. Ворота с рыночной площади к аббатству:


С аббатством-то и связан настоящий взлет города. Может быть, исключительно фантазии монахов обязаны все легенды, окружающие этот город.
Это аббатство было одним из древнейших и могущественнейших в Англии…



И жизнь монахов тут была разнообразна и… разнообразна





Однако, когда «по всей стране началось», в 30-х годах XVI века Генрих VIII распустил и его. Огромный комплекс строений был разрушен и разобран на камни для «мощения дорог». На месте богатого монастыря теперь величественные руины. Памятник эпохе, которая никогда не существовала.



Уже в раннее саксонское время тут возникла обитель. Возможно, что она появилась здесь даже еще раньше - в кельтские времена.



Если верить легенде, то обитель либо на холме, либо прямо здесь появилась аж во втором веке.



Памятник благочестию монахов

Правда, легенда приписывает основание некоему королю Луцию, хотя в 166 году при римлянах никаких королей тут не было вовсе.



Первая каменная церковь, подтвержденная историками, была построена здесь уже в 712 году, что делает аббатство однозначно одним из древнейших.



Это не она, но смотрится здорово.

Легенда о том, что именно тут похоронен св. Патрик, тот самый, что крестил Ирландию, быстро сделала аббатство одним из важнейших центров паломничества в Англии. А поток паломников тогда определял многое. Ведь это деньги, живые деньги на раскрутку фабрики веры.



Роспись в часовне св. Патрика при входе в аббатство.

Сделаны они сравнительно недавно, но, как утверждается, по образцам средневековых барельефов.
Вот еще того же плана:


Патрика, однако, оказалось недостаточно. В 1184 году аббатство сгорело и нужно было добыть денег на его восстановление. Статус самого древнего монастыря Англии требовал размаха, а бедные болотистые земли вокруг не давали на это денег. Уныло монахи начали долгострой…



Это чудное строение - монастырская кухня.

Долгострой грозил затянуться, амбиции аббатов грозили не удовлетвориться.



Потенциал аббат оценил сразу же, и вот в момент первого сбора средств в 1191 году… тадаааам! Монахи вдруг обнаружили на территории монастыря могилу самого короля Артура и его супруги Гвиневеры.



Вот тут их потом перезахоронили, прямо посреди главного храма в гробнице из черного мрамора.

Мало того, в литературе появилась и широко распространилась легенда о том, что Иосиф Аримафейский привез Святой Грааль с кровью Христовой именно сюда, в Гластонбери, и здесь закончил свой земной путь.



Впрочем, его могилу монахи обрести не решились. То ли сочли, что Патрика и Артура им достаточно, то ли несколько останавливало, что признанный Папой священный грааль хранится в Валенсийском соборе.
В любом случае, всего вышеозначенного было достаточно, чтобы обеспечить солидный поток паломников и набрать-таки денег на реконструкцию.



Интересно, что стройка, и так, при всех ухищрениях, продолжалась три сотни лет. А практически после ее окончания случилась секуляризация. Генрих Восьмой объявил католичеству капут и разрушил все монастыри. Занятное завершение строительства, начатого с вранья чудесного обретения.



Как на деньги, собранные благодаря «чудесному» обретению мощей Артура, строились стены аббатства из вполне земного и обычного камня, так и город большей частью кажется вполне себе обычным.









Настоящий ночной клуб в городке с населением в 8,5 тыс. человек. Даже название как у настоящего ночного клуба.

Или вот есть другая музыка




Однако изобретательность средневековых монахов нет-нет, да проявит себя. Выдумкой всякой чудесности проникнуто в городке многое.



Больше же всего навыдумано вокруг холма святого Михаила (Glastonbury Tor), поднимающегося к западу от центра города.



Сложно сказать, откуда все взялось, может быть и не в средние века, а лишь в XIX веке, но есть устойчивое мнение, что гластонберийский холм - не просто так холм.



Вот и псам, даже самым благонравным, туда можно лишь «под полным контролем».

Кельтское его название, как утверждается, звучит как Ynys Wydryn, или даже Ynys Gutrin, что означает «Стеклянный остров». Остров - потому что в регулярные наводнения окружающие болота разливались и делали холм настоящим островом.



Вот и сейчас, в январе, вода подступает к городу.



Мы, кстати, попали сюда в разгар наводнения, разрекламированного журналистами как тотальное стихийное бедствие. Но превращение холма в остров так и не увидели.
«Стеклянный» же в кельтской мифологии было эпитетом потусторонности.
В общем, легенды считали холм особым местом. Самые смелые исследователи древности и современности объявляли его прямо входом в потусторонний мир. Когда-то на вершине холма стояла церковь св. Михаила, но уже после секуляризации она была разрушена землетрясением и от нее осталась лишь одна башня.



Чем не ворота в иной мир?


Связь Гластонбери с легендами об Артуре сделала холм не просто «Стекляным островом», а самим чудесным Авалоном. Островом Яблок, чудесной страной, куда увезли тело Артура.
Будоражит фантазию и форма холма. На его склонах и сейчас выделяются загадочные террасы. Их насчитывают 7 штук, что порождает еще больше спекуляций.



Так вот выглядит терраса.

Тонкость в том, что ученые не могут достоверно установить, ни что создало террасы, ни когда они появились. С одной стороны, археологи подтверждают, что на вершине холма располагалось еще кельтское городище. Известно, что такие городища окружались оборонительными поясами, оставляющими террасы. Но понятно, если бы их было три. Но семь? Вокруг такого узкого и небольшого городища? Не складывается.
Также предполагают, что это могли быть земледельческие террасы, но они почему-то почти симметрично расположены и на южном (понятном) склоне холма, и на северном (тут-то зачем? Солнца-то меньше!). Некоторые смелые исследователи усматривают в структуре этих террас аж спиральный лабиринт. Лишнее доказательство того, что холм - древние ворота в иной мир. Отважнейшие из исследователей находят в элементах ландшафта вокруг Гластонбери целый зодиак. Правда, у этих исследователей идет в ход все, ворота, изгороди, каналы, реки, даже стога. Их не смущает, что по этой методике на любой карте можно найти какую угодно фигуру.
Благодаря всему этому холм привлекает множество посетителей, среди которых довольно много странных.





Вероятно, что эти легенды имели под собой реальную основу. Болота и наводнения, делающие холм островом, могли сделать его подходящим убежищем для кельтов-христиан, когда саксы захватили оставленную римлянами Англию. Здесь была одна из древнейших церквей, здесь было сакральное место, где можно было спастись об беспощадного и жестокого мира саксов. Со временем это могло трансформироваться в представление об этом холме, как о потаенном волшебном острове. Заставить его считать не просто тайным особым островом, но аж Авалоном.

Впрочем, может быть и правы те, кто верит в чудеса… может быть стоит отринуть циничность рационализма. И тогда, оказавшись здесь в сырой туманный час почувствуешь запах яблок, шагнешь через ворота в основании башни и попадешь-таки в Страну Вечной молодости, где танцуют эльфы и ждет своего часа Артур.



еще очерки про Англию

что еще можно почитать

Англия 2010 года:
август.2010. Часть 1. Англия: начало. Стоунхендж (Stonehenge), Олд Сарум (Old Sarum), Солсбери (Salisbury)
август.2010. Часть 2. Йорк (York) - хранилище духа средневековой Англии
август.2010. Часть 3. Лондон. Город вне страны



ненаше, Великобритания, Англия, отпуск, забугорье

Previous post Next post
Up