Возвращение в Карпаты. июнь 2008. Ужгород, день 2 (часть 1)

Jan 10, 2009 23:35

11 июня. День второй

По другую сторону карпатских гор утро встретило меня ярким солнцем, хотя еще и не таким жарким, как вчера и плотным дедушкой, который пока переводил меня через привокзальную площадь, чтобы показать автовокзал, вызнал зачем мне автобус, и сразу сообщил:
- Та зачем тебе до Невицьке автобус, сынок? Езжай на электричке. В восемь годин пятнадцать хвилин отходит.
До восьми оставалось минут сорок. За это время требовалось разместиться в гостинице и уговорить myshonok_pik выдвинуться прямо сейчас, а не через часик на автобусе. Поблагодарив дедушку, прибавил шага.



начало здесь:
http://obmorock.livejournal.com/22881.html

В Ужгороде гостиниц довольно много. Большей частью небольших и весьма комфортных. По сравнению с остальной Украиной они дороговаты. Хотя, если сравнивать их с Россией, получится гораздо дешевле, а если сравнивать с учетом такого же комфорта, то почти бесплатно. Тем не менее выбрали Интурист, выделяющийся даже на их фоне.



во многом экономичность Интуриста - результат того, что евроремонт коснулся фойе и лифтов, или вот входной группы, но не добрался до номеров эконом-класса. А нам-то что? Мы потником укрываемся, седло под голову подкладываем!
Кстати, меня удивил еще один момент - треугольный логотип над козырьком. Понятно, что это стилизованная карпатская крыша. Но уж больно напомнил он мне народные орнаменты, многажды виденные в республике Коми, где я прожил довольно долго.



Пример не лучший, но поверьте мне на слово, не такие же, но похожие линии можно видеть в Сыктывкаре, например, на заборах и фасадах зданий.
Или вот, герб города Усинск в республике Коми:


И вот ведь что странно - коми (зыряне) является карело-финским народом. То есть они ни по языку, ни по культуре ничего общего с подкарпатскими русинами не имеют. Зато… карело-финны часть угро-финского народа, а венгры тут вот они. Сотни лет хозяйничают. Не раз слышал, что народный орнамент, это штука древняя и наследуемая народом из такой тьмы веков, что и не разглядишь. Тем не менее, странно увидеть подтверждение кабинетным выводам - вроде своими глазами видишь, как перекликается стилистика, принесенная уграми в пятом-шестом веке и подаренная покоренным русинам, и орнамент северных коми, которые русин видать не видали и слыхать не слыхали. Видишь это и все равно осознаешь с трудом.

Кроме прочего, Интурист расположен был на полпути от вокзала к центру города, что было крайне удобно при вписке, а также предоставляет гостям замечательнейшие виды на город и горы.



Оказавшись перед фойе, с удовольствием обнаружил, что все телефонные договоренности в силе и мой номер ждет меня, как и было обещано службой размещения. Сложно сказать почему, но сколько бы я ни ездил, каждый раз ожидаю подвоха при бронировании номера. Опасался напрасно, мой номер ждал меня. Более того, myshonok_pik благополучно прибыла вчера и тоже успешно разместилась.
Позвонив прямо со стойки, я испытал еще одно странное ощущение. По большому счету, она отправилась тем же маршрутом, что и я, только двумя днями раньше. Так же побывала во Львове с середины дня до вечера, так же села в поезд, но сошла в Мукачево, где переночевала, перебралась в Ужгород и провела в нем целый день и еще одну ночь. Сейчас я ее догнал, но что-то внутри воспринимала все так, словно она существовала где-то параллельно мне, в каком-то другом времени, где столько всего успела. Мое-то сознание точно знает, как все должно быть по этому маршруту - день во Львове, утро в Ужгороде!
В общем, когда я услышал ее голос в трубке, ощущения были такие, словно я читал письмо из другого города, как в доброй фильме «Дом у озера». Тем не менее, шутки со временем были исключительно моим личным глюком. myshonok_pik казнить меня за побудку не собиралась и более того, благосклонно приняла приглашение съездить прямо с утра в Невицке, на развалины замка.
Так что я бросил вещи в номер, подтянул пояс, и мы потопали на электричку, презрев завтрак. Нас ждал замок-на-скале (произносится с восторженным придыханием). Вокзал порадовал прогрессивной методикой отлова зайцев. Вместо дорогостоящих турникетов в начале перрона проверкой билетов занимались недорогостоящая тетка и шлагбаум из гнутой трубы (вообще бесплатно).
В электричке кроме обычных теток с корзинами и дедов с велосипедами полвагона занимала ватага младших школьников. Явно направлялись на пленер к беспокойству и хлопотам учительницы.
Дорогой myshonok_pik рассказала, как покаталась, как нашла Мукачево и побродила по Ужгороду. Причем по прибытию в Ужгород она проспала несколько часов кряду. Спала так крепко, что совершенно не слышала мобильника и встревоженный муж кинулся даже искать по интернетам телефоны гостиниц (мы ж не знали, в какой гостинице она в Мукачево остановится и когда в Ужгород соберется). Однако после пробуждения снаряжение поисковых партий с собаками и вертолетами были отменены, и она успела погулять, поесть фруктов, продегустировать вина, кофе, разузнать про кафешки и зоомузей. В общем, сольное путешествие ее в меру развлекло. Более того, она сполна оценила все преимущества путешествий самостоятельной девушки по цивилизованным странам. Парню на шею никто вешаться не будет никогда. Покажут дорогу и то ладно. А девушке всякий и всегда будет стремиться помочь да рассказать все без утайки. Главное спрашивать у «приличных» людей и быть осторожной.
Впрочем, времени на рассказы было не так много. Невицке расположено всего в десяти километрах от ужгородского замка (ж/д станция так и называется «Невицьке-Пiдзамок»). Речка Уж, что течет мимо Невицьке, выводит к Ужгороду путь с ужокского перевала из Галиции и Польши. Ниже узкая долина раздается и дает простор для города. Ну а тут подходящая скала нависает над долиной, то есть самое что ни на есть стратегическое место, надо ставить замок, без этого никак нельзя - придут враги, отнимут. И его поставили.
Вершина скалы находится на высоте 260 метров над уровнем моря. Виды открываются - наизамечательнейшие. С одной стороны дикие горы, с другой - долина в которой замечательно виден Ужгород.



Одно из тех мест, где книжная фраза про «стратегическое» положение замечательно понятна.

Сейчас вулканическая скала, на которой был построен замок, задичала и заросла лесом, так что снизу его практически не видно. Но найти все равно крайне просто. От станции можно сразу за потоком пассажиров выйти к подвесному мосту через Уж, который в этом месте подпружен.



…и плотина сама по себе является антуражной постройкой.

Ну а после моста дорога сама ведет прямо вдоль каменистого ручья к гостиничному комплексу, а потом направо к замку. Где-то в той же стороне находится детский лагерь (табор) или санаторий. Так что всю детвору туда и повели. Мы же отправились другой дорогой. По дороге через мост myshonok_pik`у удалось добыть «языка», который тут же сердобольно посоветовал не бить ноги по длинной дороге, а повернуть в гору сразу, по короткой тропе. Так решили и сделать. Тропа эта начинается сразу от подножия холма справа, за гостиничкой и колыбой.



«биля лева», как сознался «язык».

Впрочем, весь склон холма, выходящий к ручью изтоптан тропинками, так что заблудиться сложно, можно в любом месте перейти направо ручей и подниматься вверх. Надо сказать, что среди этой сетки тропинок прячется и старая замковая дорога, выложенная грубыми камнями, местами совершенно неотесанными, просто принесенными с речного дна окатышами. Время сильно разрушило ее, но ее неровный зигзаг все еще можно разглядеть под старой листвой и почувствовать себя в настоящем средневековье.
Мы же, следуя совету «языка» выбрали наикратчайший путь, выбирать который, естественно, не стоило. За три предыдущих дня myshonok_pik стерла ноги в таких удобных на первый взгляд тапочках. Так что на сегодняшний день она раздобыла добротные шлепки на толстой подошве в которых измученные ноги предавались отдохновению, но, которые, увы, совершенно не подходили для ходьбы по наклонным поверхностям. Хотя, надо отдать ей должное - сложности она перенесла с честь, не показывая, как на самом деле трудно. В который раз сталкиваюсь с тем, что обувь это наше все. И вот ведь как бывает, даже готовиться можно, думать заранее, а все равно круто можно пострадать.

У Олдей в «Ожидающем на перекрестах» есть замечательнейшее место:
«- А ты, Сарт? Что ты ценишь в жизни больше всего?
- Удобные башмаки, - не задумываясь, буркнул я.
Таргил удивленно взглянул на меня и, видимо, решил, что я пошутил.
- Это потому, Сарт-Мифотворец, что ты слишком молод...
- Нет, Таргил-Предстоящий, это потому, что ты никогда не ходил далеко своими ногами, - ответил я»

Однако, невзирая на сложности с обувью, на сырую духоту густого леса, myshonok_pik сдюжила. Тем более, что короткая дорога оказалась действительно короткой и вскоре в просветах листвы над нами стал виден неровный край гордой некогда замковой стены.



Сильное, кстати, замок производит впечатление отсюда с нетуристической стороны. Снизу стена кажется не столь сильно разрушенной, а жилой корпус хорошо просматривается, так что не возникает вопроса «что здесь было».
Когда же идешь вдоль стены ко входу в замок, впечатление еще больше усиливается, когда видишь глубину рва и высоту стен.


В книжках как-то всегда не очень понятно, что за сложность, взять замок приступом. Только когда побываешь в таких вот настоящих замках, не превращенных переделками в дворцы, понимаешь насколько мало охотников было лезть на стены. В книжках кажется глупым, что какой-то феодал строил замок в расчете пересидеть в нем любую войну. А тут становится понятно, что можно и пересидеть. До появления артиллерии, взять приступом замок на высокой скале почти невозможно. Баллисты не подкатишь, таран разместить негде, войско на склонах не разместишь. Хватило бы провианта в подвалах да воды в колодце.
Но самое главное - замок является надежным убежищем от более явной опасности - от таких же феодалов и крестьян. В этом плане история Невицкого замка - яркий пример. Он строился и переходил из рук в руки именно в ходе междуусобиц и восстаний.



Въездная башня, по сути - барбакан. Чтобы въехать в замок, нужно было пройти вдоль стен и башен, а потом войти в ворота этой многогранной башни (вход внизу слева), чтобы затем проехать между этих двух стен под прицелом стражников. Во всех серьезных замках дорога к воротам специально устраивается такой спиралью вдоль стен - чтобы можно было максимально долго обстреливать противника, кидать в него камни и лить смолу.

Археологи выявили во внутреннем дворике остатки стен и донжона изначального деревянного замка XII-XIII века. Но в летописях он появляется впервые в начале XIV века. В отличие от королевских, этот замок принадлежал феодалам. Причем подкарпатские феодалы век за веком против королей бузили. Так было и в начале XIV века. Тогда пресеклась династия Арпадов и в последовавшей борьбе подкарпатские феодалы готовы были посадить на венгерский трон галицкого князя вместо анжуйской династии Карла I Роберта. Только тот слишком завяз в борьбе с собственными боярами. Венграм же терять особо было нечего, тем более, что иноземец Карл и феодалов привез своих, которым и пережаловал земли прежних. В частности в 1317-м и Невицкий замок после поражения восставших переходит во владения Яна Другета, пришедшего с новым королем из Италии. Другет, судя по всему, даже побывать в новом замке не успел, поскольку тот в 1317-1322-м становится опорным пунктом новой партии восставших. Однако одолели и их и Другет, добравшись-таки до замка, решает его перестроить уже в камне, с опытом итальянского своего прошлого. Строили очень долго, так что по ходу начинали уже и перестраивать сразу. Это хорошо видно по самому замку - вокруг внутреннего дворика - овал стен и жилых корпусов с донжоном.



А снаружи - еще один пояс стен и круглых башен поменьше.


Это уже новая традиция, более поздняя, нежели овальные стены.

Перед этим всем - глубокий ров и еще один вал, на который и выходит барбакан. Ров, кстати, производит впечатление не менее серьезное, нежели стены. Только если стены сфотографировать еще получается, то ров категорически не хочет выглядеть на фото внушительно.

Первоначально этот замок был построен как пограничное укрепление, в те времена, когда в венгерских пределах замки мог строить только король. И лишь позже - стал гнездом феодала. Однако округа пограничного замка скудна. Так что пока замок строили и перестраивали и род Другетов расширился и раздробился, крестьянам становилось все трудней обеспечивать строительство. Рассказывают легенду об одной из владетельниц, прозванной за жестокость «Поган-дивча» - «Злая дева». Она все мнила сделать замок совершенно неприступным и верила, что для того вернейшее средство - замешивать раствор на молоке и яйцах. Часто слышишь легенды о подобных растворах в наших краях, мол, на таком растворе строили церкви, вот они и стоят век за веком. Скептики тут же сообщают, что сколько ж надо яиц для такой стройки, ни одно село не выдержит. Собственно, не выдержала и округа Невицького замка. Злая дева пробовала пороть крестьян и прочие всякие жестокости, но увы, не было ни яиц, ни молока. На удивление король Матяш вдруг откликнулся крестьян. Видимо, хозяйка замка решила, что и налогов она платить не должна в связи с задуманной стройкой. А может быть, он давно подыскивал свободные земли, которыми одарить бы кого из придворных. Хотя бы одного из расплодившихся Другетов. Он вызвал Злую деву на суд, на который она, даже не подумала явиться. После чего король со своими войсками подступил к замку. Оглядевшись, он осознал, что доброта перед народом и щедрость с дворянами это хорошо, конечно, но дорого встанет.



Так что он схитрил - согнал со всей округи коров (молока у них нет, ага), понавязал на них колокольчиков и факелов и его воины погнали все это чудо к горе ночью. Выглядело так, словно огромное войско идет на приступ. Злая дева струхнула и дала деру. Матяш ее догнал, конечно и, как говорит легенда, она тут же попыталась его соблазнить (конечно, тетка, которая все никак не может выйти замуж, короля собирается соблазнить). Однако добрый король все равно отрубил ей голову. Легенда умалчивает, до или после.
Интересно, что после этого замок постоянно переходит от одних Другетов к другим и хозяева его все никак не могут успокоиться.
Вот только конец XVI века - замком владел Гашпар Другет, который тоже чего-то отличался особой жестокостью, а именно не щадил своих крестьян, нападал на соседких, грабил и соседей феодалов (в общем-то вел себя как остальные феодалы). После того, как сообща с королевскими войсками другие дворяне его изгнали (он еще и сбежать живым умудрился), замок переходит к Дердю II Другету. Который внезапно как-то умирает и тут же Валентин Другет предъявляет права на замок, изгоняет вдову и детей. Детей он отпустил живыми зря, поскольку один из них в 1602-м становится новым хозяином Дердем III-м. Такая вот история сложная и какая-то насквозь не гуманная.



В конце концов знаменитый трансильванский Дердь II Ракоци в 1644-м со своими войсками захватил замок и разрушил его. Мол, не умеете пользоваться, лучше и не беритесь. Новых хозяев у замка так и не появилось.



Благодаря этому замок так и не был перестроен в дворец и остался именно замком. Неприступной крепостью на вершине горы. В начале XX века, когда Подкарпатье входило в состав Чехословакии, тут были проведены частичные реставрационные работы. В частности, смотровая площадка на вершине донжона и шатровая крыша были сделаны именно в это время.



Утверждается, что в донжоне и примыкающих к нему помещениях сохранились остатки каминов и даже фреска. Но увидеть сейчас это нельзя - эта часть, как и смотровая, закрыты. Но и без того можно легко представить, каким был замок в свое время. Как шли вдоль стен внутреннего дворика деревянные галереи…



вот, например, цепочка углублений в стене между первым и вторым этажами это след от деревянных балок, на которых крепилась галерея.

…или какими были залы замка…


Народу тут немного, больше случайные туристы. Так что периодически развалины пустеют и можно всласть побродить или посидеть на камнях старой башни, поглядеть на долину и Ужгород на горизонте. Славное место…

И тем более славно, что у подножья есть парочка едальных заведений и неплохих. Спустившись где-то около полудня, мы уже основательно проголодались и с удовольствием вместо завтрака сразу пообедали открытом дворике «Левады». Славная еда, доброе пиво на летнем солнце и свежайший воздух горных долин.



явно, кстати, что не только мы, но и местные псы являются ценителями солнечного тепла и кухни «Левады».

Как и в Мукачево, тут ощущается мощное влияние венгерской кухни. Но готовят так же добротно и сытно, как на остальной Украине. Сплав народных кухонь получился крайне интересным и достойным всестороннего изучения.
Уделив должное внимание этим штудиям, мы довольно тяжело направились в Ужгород. Честно признаться, зелень гор и чистота воздуха, сытная еда звали так и остаться на природе, откладывая возвращение в город на далекое «потом». Пришлось преодолеть это минутное малодушие.
Обратно возвращались на автобусе, ходят они чаще, а прибывают на площадь Корятовича, то есть недалеко от ужгородского замка, куда и надо было.
Площадь Корятовича тесная, но для современного Ужгорода крайне значимая - отсюда не только отъезжает большая часть пригородных маршрутов, но и городские автобусы и маршрутки (бусики) отправляются отсюда. Здесь же и рынок. Так что Корятович, хотя и не владел Ужгородом, но ярко отметился и здесь, пускай и так опосредованно.



Улица Берчени. Три здания, три характерных для Ужгорода стиля.

А это улица Фединця близ той же площади Корятовича:


…народное переосмысление стилей.

Впрочем, параллельная улица Капитульна представляет более чистую стилистику.


В свое время это был аристократический район города. Вплоть до того, что простой народ сюда не допускался.



Немудрено - эта улица ведет прямо вдоль замка. Большая часть примыкающих к замку улиц все еще замощены грубой брусчаткой и имеют заметный уклон - все-таки это склоны замковой горы.
Зато между улицами можно встретить занятные лестницы.


Которые стойко ассоциируются в каким-нибудь южным, даже приморским, городом.

На Капитульной не только жили самые богатые семьи, но располагался главный униатский собор - Кресто-Воздвиженский кафедральный собор греко-католической епархии.


Он был построен в 1640-м как римско-католический и лишь в 1775-м императрица Мария-Терезия передала его униатам. На фоне умеренного в плане этажности города высокие колокольни собора смотрятся крайне впечатляюще. Тем более, что застройка плотная и с каждой точки обзора собор выглядит по-своему.

Теперь же эта улица уже не столь ярка и богата, как в прежние времена. Да и воспринимают богатство сейчас иначе.


Некогда молодые деревья разрослись, закрыли улицу плотной тенью, а их корни мощно вскрывают старую мостовую. Словно вечный закон природы, который возьмет свое, сколь бы высокой и надежной ни казалась временная постройка человека.


При подходе к замку все становится гораздо чище и аккуратнее. Эту часть города блюдут в порядке. Все-таки именно отсюда город и начинался. Изначально, впрочем, были и другие варианты.
Как и многие другие подходящие места, тут, а также на Горянах и в Радванке в VII-IX веках развиваются славянские поселения белых хорватов. На 903-й год в момент прихода венгров (угров) тут правил легендарный князь Лаборец. Однако защититься от венгров он не смог и городище полностью разрушают. На месте трех городов венгры строят королевский замок. Тогда, как я уже говорил, правом строить замки обладал только король. Место было на торговом пути в Галицию (тогда на Волынь) и в Польшу и возле замка возникает посад. Как раз в районе нынешних улиц Капитульной, Ольбрахта и Волошина. Однако очередное большое нашествие - татаро-монгольское в 1242-м вновь уничтожает город и возрождается он у другого старого центра - в Горянах. Здесь, близ укрепленного поместья феодала город вновь возникает как посад. Правда, от этих времен не осталось совершенно ничего. Только знаменитая Горянская ротонда - уникальный памятник, аналогов которой в остальной Украине нет, а в Европе можно пересчитать по пальцам. Она была построена в XII веке, а в XV к ней пристроили готический неф (из-за этого она теперь смотрится как алтарная часть церкви), а саму ротонду во второй половине XIV века расписали мастера раннеренессансной итальянской школы. Не исключено, что это было сделано с подачи все тех же неаполитанцев Другетов, которым эта доминия перепадает вместе с Невицке и Ужгородом.
Другеты и возвращают город на замковую гору. Здесь вновь отстраивается замок, а под ним ширится посад. В 1430-м посад получает некоторые права и привилегии города, но не становится, ни свободным городом, ни королевским. Он остается феодальной собственностью вплоть до 1711-го года, когда переходит в собственность казны. Тогда-то он и получает полноценный импульс к развитию.



Там при входе слева есть открытый камин, у него грелись часовые. А справа у основания внутренней арки углубление - там раньше тушили факела.

А до того Другеты плодились, ссорились, делили и объединяли доминию и укреплялись. На их правление (с 1322-го по 1691-й) пришлись большие перемены в крепостном строительстве вслед за наступлением пороховой эпохи. Так что им пришлось несколько раз перестраивать замок под новые требования.



Причем последнюю перестройку предпринял новый хозяин - магнат Миклош Берчени. Он приглашает не итальянцев, как Другеты, а французов, они-то и строят внешнюю суровую стену с бастионами. Впрочем, весь замок, и внешняя стена с бастионами и внутренний дворец выглядят построенными в одном стиле.



Внутренний дворец. Он-то и был изначально замком. Частично он все еще огражден своим рвом, пусть мост уже и не поднимается. А в очертаниях его видны стены и башни.



А во внутреннем дворике - колодец и реконструированный фрагмент внутренней галереи, что окружала замковый двор.


Вторая часть повествования об Ужгороде - про сам город:
http://obmorock.livejournal.com/23350.html



Карпаты, Украина, наше ненаше, отпуск

Previous post Next post
Up