Северное побережье Галисии, выходящее к штормистому Бискайскому заливу, каменисто, но высоких гор здесь нет. Кантабрийские горы забирают к югу, отклоняясь вдоль реки Миньо к границе с Португалией. Только возле городка Valadouro поднимается гора Xistral (Ксистрал). Она и ее отроги невысоки - около 1000 м над уровнем моря. Но море прямо у подножья горы и оттого гора кажется выше и значительнее. Кругом нее - побережье с небольшими курортными и рыбацкими городками, все в зелени и цветах. Зато на горе - суровые пустоши, продуваемые нестихающими ветрами Бискайского залива.
Совсем рядом с горой и другое выдающееся место - мыс Bares - самая северная точка Испании. Вообще от этого пункта и на запад берег постоянно вдается в море крайне живописными скалами, такими, как сам мыс Барес и соседний Cabo Ortegal. Живописности добавляют и маяки. Стоит видеть.
Музыка для настроения:
Ai maruxiña
Исполнение - Malvela
Click to view
Читать сначала, с Биго (Vigo)Предыдущая часть -
Луго (Lugo) Технические подробности: гостиницы, билеты и все остальное Из
Луго вечером отправились к горам Ксистрал, под которыми в городке Valadouro и заночевали.
На следующий день нас ждали природные красоты - подъем к пустошам с ветряками и скалистые мысы, вдающиеся в море. Далее предстояло повернуть на запад вдоль моря, скал и маяков к Costa de la Muerte (Берегу Смерти).
B - мыс Барес (Cabo de Bares, рядом деревня O Porto de Bares)
C - мыс Cabo Ortegal
Сам городок Valadouro (по-испански - Valle de Oro - золотая долина) невелик и знатными достопримечательностями похвастаться не может. Живет тут немногим больше двух тысяч жителей, но по-своему он мил и уютен.
Главная площадь.
Вполне вероятно, что городок совершенно обычный. Но нам он и этим показался интересен. Даже живя здесь, достопримечательности видишь не каждый день. Куда интереснее осознать, чем отличается именно то, что видишь каждый день тут, от того, что видишь у нас.
Улиц немного, но и из них половина односторонние. В итоге, пока искали гостиницу, объехали половину города. Заранее ничего не бронировали, просто покружились, пока не нашли вывеску Hostal и остановились в гостиничке O Novo (новая). Цен уже не помню, но было дешево. Тем более дешево, что несезон. Тут же в таперии спросили на счет ужина. Они кивнули и отвели в отдельную столовую комнату. Никаким меню затрудняться не стали. Просто принесли много еды и вина. Вкусно, сытно и крайне бюджетно.
Дверное кольцо вместо звонка. Похулиганить (стукнуть и убежать) не решились.
В отличие от наших городков тут все очень плотно и тесно застроено. Численность населения может быть крохотной, но кажется, будто это настоящий немаленький город.
Более того, порой построено все столь тесно, что даже в таких маленьких городах есть проблемы с парковкой. Тут же осталь порадовал еще и тем, что припарковаться можно было прямо перед входом, у тротуара. Бесплатно и удобно.
Вообще город запомнился маленькими приятными деталями.
Когда поставили машину, было уже темно (февраль все-таки). Времени было не так и много, но на улице никого не было. Выйдя из машины, мы вдруг столкнулись с лисом. Пушной зверь чесал прямо по проезжей части совершенно спокойно и беззаботно. Как будто всегда так ходит. Он даже удивился больше нас. Бежал такой, ничего не ожидая и тут, увидев нас, изобразил крайнюю степень офигения: «Ничего себе! Люди! В городе! Охренеть!». И шуганулся куда-то под машину.
Местная речка. Судя по названию города, либо в окрестностях, либо прямо на ней могли мыть золото.
Пройдясь по улицам в поисках супермаркета, натолкнулись на крохотном пятачке над речкой на кормление кошек. Благообразная тетушка выкладывала в мисочки вольным котам еду. Котов было с десяток, каждый на своем кирпиче вдоль бортика пятачка. И были они такими же спокойными, как тот лис.
Здесь же, в таперии нашего осталя, наблюдали характерное вечернее времяпрепровождение местных. Газета, телевизор, бокал вина или пива и лузганье орехов. Это в приличных кафешках в качестве бесплатного тапаса выносят пироженное или бутербродик. А тут хозяин вдоль стойки выставил несколько огромных чаш, полных нечищеного арахиса. Местные дядьки тянули вино и лузгали орехи, бросая скорлупу прямо на пол.
Работница (или супруга хозяина) и кран местного, галисийского пива. Пиво не из числа необыкновенных, но можно пить с определенным удовольствием.
Кругом городка - зеленая пасторальная долина.
Вот тяжело все-таки осознать, что это - февраль.
На больших дорогах уже не встретишь, а тут на перекрестках еще уцелели придорожные кресты.
И ориентир, и место для молитвы. Что интересно - этот поставлен в 1950-м.
Все кругом зеленое-зеленое.
Добавить изгороди вдоль дороги - и будет не Испания, а вполне себе Британия или Ирландия.
Зато при подъеме на отроги Ксистрала все сначала темнеет.
Автобусная остановка. Видели их в самых глухих местах. Автобусы (что интересно - той же Arriva, что в Британии) видели гораздо реже. Всего пару раз. Получается, что добраться можно куда угодно и общественным транспортом. Но не всегда в удобное время или быстро.
А когда поднимаешься над узкой полоской леса, природа суровеет…
…после чего и вовсе меняет зеленый на бурый цвет зимних лугов.
Хотя и на таких лугах еще пасется худобка.
На самом же верху становится каменисто и очень ветрено.
Бискайский залив всегда славился своим буйным и непредсказуемым нравом. Весь год его терзают шторма и даже в относительно спокойный февраль ветер не стихает. В наш век постоянного энергетического голода этим просто нельзя не пользоваться.
Ветряки покрывают всю гору и все отроги, спускаясь к побережью…
…и поднимаясь по склонам к вершине Ксистрала.
Можно проехать на самый верх, не бросая колес. Ветряки необходимо обслуживать, поэтому к каждому сделан отдельный подъезд.
Если быть точным, на саму гору Ксистрал мы не доехали. Свернули на ближнюю к морю вершину, чтобы увидеть не только пустоши, но и море.
Ксистрал слева.
Но и тут хватило высоты и ветра, чтобы почувствовать то, что можно увидеть и услышать только на самом верху - простор и масштаб. Когда ощущаешь, насколько огромен и в то же время обозрим мир.
Заодно ощутили и силу ветров. Сейчас, в феврале, ветер дул не с Бискайского залива, а с юга, со стороны Атлантики. Он уже оставил влагу и дожди в Андалусии и Кастилии, но всей силы так и не потерял. Был столь силен, что едва не сдул
Аленку.
Место это в путеводителях не обозначено. Кому интересны пустоши?… мы вычислили его по карте. и не прогадали.
Жаль только, было не так ясно, чтобы побережье было видно четко. Побережье - одна из наиболее зрелищных частей Галисии. Прямо под Ксистралом к востоку от Вивейро (Vibeiro) - череда курортных городков. А к западу - изрезанный скалистый берег изгибается к А Корунье, крупному порту.
Стоило только спуститься вниз, и затяжная осень вновь сменилась летом.
Курортный Viveiro. Не сезон, но все равно нарядно.
Кроме выхода к морю, тут есть архаичный мост.
Совсем рядом с этим местом - мыс Bares - самая северная точка Испании.
Впечатлили площадки для отдыха вдоль дороги.
Скамьи и столы каменные, но устроены площадки с завидной регулярностью и в живописных местах. Вот эта, например, площадка расположена над бухтой Бибейро. Даже поясняющая табличка есть.
Можно культурно перекусить и сопоставить, где что в открывающейся панораме.
Городки по побережью тянутся почти сплошняком
В то же время песчаные пляжи не тянутся вдоль моря, а прячутся за скалами в устьях рек в местах поуютнее.
Умилила площадка над одним из поселков с тренажерами.
Кое-где видно, что в основе современных жилых зон…
…старые рыбацкие деревеньки.
Рядом с домом - традиционный орреос - амбар на сваях.
Одна из таких уцелела прямо возле мыса Барес.
Рыбацкая деревня O Porto de Bares
Вдоль северного побережья много таких уголков - мыс вдается в море, а за скалой, как за заботливой рукой, прячется бухта с поселком или городком и песчаным пляжем.
Большей частью такие поселки освоены для летнего отдыха, но Порт Барес остался маленьким и тихим. Скромный пляж, тихий уголок с деревянными мостками вдоль низкого берега. Ррромантик!
Поселок лепится к скале, защищающей его от морского буйства.
Зайдешь по камушкам за угол и только держись от ветра и волн.
А в бухте - тихо и спокойно.
(кликабельно)
На самом деле завернули мы сюда в надежде пообедать. Испанцы свято блюдут сиесту и при всяких передвижениях необходимо обязательно планировать до часу дня оказаться за столом. Потом до шести все едальни закрыты.
Моллюск клам. Из него можно варить суп.
В O Porto de Bares действительно нашлось несколько кафешек и ресторанчиков. Причем большая часть повернуты к морю, даже оборудованы открытыми террасами, чтобы наслаждаться солнцем и видами. Когда погода позволяет.
Сейчас, в несезон тут было почти пусто. Хозяйка ресторанчика, куда мы завернули, сидела с ребенком одна в пустой гостинице и, когда я спросил, можно ли у нее пообедать, даже задумалась. Потом, видимо, мысленно прикинула, что в кошельке лишних денег нет, и согласилась.
Зал с элементами несколько наивного, зато «морского» декора.
Следующий вопрос заставил ее задуматься еще крепче. Где ж еще попробовать той самой испанской паэльи, как не на берегу? Тут она все-таки сделала попытку избавиться от обузы. Понимаете, говорит, паэлья… это же дооолго, хлоооопотно. И доооорого.
«Фигня!» - говорим, - «надо же попробовать!».
Интересно, что, несмотря на нежелание, приготовила она ее старательно и богато. Принесла на двоих такой тазик, что и пятерым впору насытиться.
Морские гады должны выглядеть именно так. Российские рестораторы нас обманывают.
Пообедав, отправились на сам мыс.
Берег скалистый, поэтому почти каждый мыс вдоль берега помечен маяком. Есть маяк и на мысе Барес.
Под маяком нашли вот такое сооружение:
Так и не разобрался, что это. Акустический маяк-сирена?
Тут ветрено.
Пройдя хутор смотрителя маяка насквозь, можно по тропинке пройти прямо к самой оконечности.
Под которой скалы и постоянно бьющееся море
И конечно умопомрачительные виды на море и соседние мысы, такими же гребнями врезающиеся в волны.
Поначалу даже не думали посещать каждый из этих мысов. Но этот вид заставил немедленно доехать хотя бы до ближайшего, Cabo Ortegal.
Уже вечерело, и городок Carino, через который надо было проехать к мысу, показался еще более антуражным.
За городком была встречена лошадь. Вполне себе вольно пасущаяся. Объявлений о конных прогулках не встречали.
Мыс Ортегал оказался еще более скалистым и буйным, чем Барес. Маяк тут тоже невеликий и стоит на отдельной скале…
Эта скала, как и многие другие здесь, заканчивается грядой камней.
А рядом - щели и волны. Резкие и совершенно безжалостные.
После этого мыса у нас впереди было еще долгое длинное побережье до самого Края Мира - Фистерры. Но уже было понятно, что каждый мыс имеет свое крайне живописное и притягательное лицо и если заезжать, как и хочется, на каждый, добираться до Фистерры можно месяц.
В любом случае, в этот день уже темнело, и пора было двигать дальше в поисках ночлега. На следующий день хотелось увидеть городок Бетансос, построенный на месте старого римского порта и античный маяк Геркулеса в А Корунье. Собственно, заночевать можно было в Ферроле, заодно потом поглядеть морской порт, но дорогой мы свернули не очень там и оказались в Pontedeume, городе у моста. Тут не только нашлелся подходящий и очень бюджетный осталь, но и сам городок оказался неожиданно интересный. Впрочем, это уже другая история.
(кликабельно)
Дальше -
Города кельтской Бригантии Технические подробности: гостиницы, билеты и все остальное Что еще можно почитать Понравилось? Жми «лайк»!