Понтедеюме, Бетансос и Ферроль - города, созданные дорогой и морем. Февраль 2011. Часть 7.

Sep 06, 2012 08:40

Часть Галисии близ А Коруньи населена весьма плотно. Собственно сама А Корунья - около 250 тысяч человек, рядом Ферроль - больше 70 тысяч, кругом россыпь городов поменьше. Среди этой россыпи попадаются форты, сторожащие скалистые входы в бухту, вроде замка San Felipe возле Ферроля, новые порты и города, бывшие портами еще при римлянах, как Бетансос (Betanzos). Совершенно случайно среди всего этого мы набрели на Понтедеюме (Pontedeume, википедия утверждает, что русская транскрипция - Пуэнтедеуме), город, выросший из рынка у моста. Мы просто проезжали мимо и, поглядев на него, решили остаться.





Музыка для настроения:
Ferrol
(группа Los limones, современная попса, зато с игрой на традиционной галисийской волынке - гайте)

image Click to view



Читать сначала, с Биго (Vigo)
Предыдущая часть - горы Ксистрал и приморские красоты

Технические подробности: гостиницы, билеты и все остальное

На самом деле мы думали доехать до Бетансоса, а оттуда, не теряя времени, добраться до А Коруньи. Подъезжая к Бетансосу, свернули с платной трассы пораньше и вдруг пересекли речку Eume (Юме, Эуме) по невероятному старому мосту.



А на том берегу был город, тесно прижатый горой к реке. Город маленький и по-своему весьма антуражный. Тут же, у моста, бросилась в глаза большая вывеска отеля, и мы решили проверить, нет ли там мест. И отель оказался закрыт, и магистральная улица вдоль дороги показалась не шибко интересной, но, раз уж остановились, отважились пройтись еще.



Av. De Ricardo Sanches - магистральная улица.

Углубились в проулок между двумя домами, и тут же выяснилось, что место все-таки интересное. Антуражное.



Даже ночью.



А кроме того, на площади возле монастыря нашелся крайне пригодный пансион. Опять же, машину мы удачно оставили на бесплатной парковке, время к ужину. Город маленький и уютный. И мы остались.



Площадь перед нашим осталем. Похоже на монастырь.

Город очень невелик. В сущности это несколько кварталов, прижатые горой к реке. В поисках ужина мы немного побродили по узким улицам, постоянно взлетающим вверх к горе. По галереям с магазинчиками и кабачками. Большая часть таперий только наливала и ставила тапас, поужинать было нельзя. Зато местами это выглядело просто донельзя. Порой прямо в галерее напротив дверей таперии стояла пара бочек и вокруг них с пивом, вином и тапасом отдыхали местные.



Мы спрашивали, где можно поесть, и хозяева указывали нам следующее и следующее место. В каждом следующем заведении разводили руками - вот только что, мол, кормили, а теперь в девять-пятнадцать - уже нет. Вот, тапасу хотите? Или сходите к Пабло! Эй! Пабло! Покормишь?! Пабло при этом стоял тут же, напротив таперии, с кружкой пива на перилах галереи. Качал головой и показывал на кружку: «Кум! Ну как же я их покормлю, если я уже и сам поел, и сам отдыхаю?». Но удивительно, что и в этом городке нашлось достаточно заведений, чтобы мы обошли их с десяток и все-таки нашли ужин. Славный ужин простой и вкусной галисийской кухни.



И в наш век иные традиции еще живы.

За время поиска едальни удалось оценить атмосферные площади…


И даже обнаружить замковую башню. Как-то само собой утром мы не сели и уехали дальше, а погуляли еще. Чтобы увидеть все еще и при свете.



Среди прочего имели еще и очередное языковое приключение.
Аленке все нездоровилось, и надо было добыть какого-нибудь лекарственного порошка. А языка-то мы все не знаем. Обошлось буквально пантомимой. Заходим, здороваемся, аптекарь улыбается, спрашивает, чего нам угодно. Вместо ответа говорю «Tienen (тьенен = у вас есть)?», прикладываю руку к груди и старательно кашляю. «У вас кашель», спрашивает продавец «или простуда». Показываю, что и голова болит, и вообще настроение не очень, аптекарь, получив море удовольствия, сознается, что все есть, и выдает искомый порошок. Даже пытается объяснить, что его надо горячей водой разводить и спрашивает, подходит ли нам. Ну «агуа кальенте» я уже знаю, также известно, что на эту фразу нормально реагируют и в тапериях.



Днем Понтедеюме не утратил своего нехитрого очарования. Хотя в темноте он и казался более запутанным и богатым на детали.



Самое очаровательное, что и сейчас в нем живо то же, что породило его когда-то. Был мост или перевоз. Большая дорога, мост, неибежное место для торга.



Сейчас на месте этого торга - рынок, простенький, но по-прежнему живой.





В 1270-м король Альфонс X Кастильский (Мудрый) для защиты стратегической переправы поставил замок. Не такой, как на картинках в сказках, а самый обычный для европейского средневековья - башню.
Одновременно с башней он дал поселению, возникшему рядом с мостом и рынком, городское право Бенавенте (предполагающее даже право на собственный суд), а также привелегии проводить ежемесячный торг.



Замок прямо напротив рынка. Между ними - ярмарочная площадь.

Замок отошел к знатной семье Andrade. В округе можно найти и другие замки, связанные с этой фамилией.
Только представить себе - те самые рыцари, владетели замков, лидеры дружин. Их жилище - тесная башня. В первом ярусе - кладовая. В среднем - ели и жили их дружинники, а сам рыцарь с супругой - на верхнем ярусе. По площади - практически однокомнатная квартира. Только жили в них рыцарь, семья и слуги. Та еще романтика.



Вроде бы проходной городок. Но самое в нем интересное, что возник он семь сотен лет назад как торговый и обслуживающий центр округи, живущей сельским хозяйством. Ровно тем же он остается и сейчас - округа живет фермерством, а Понтедеюме - ее торговый центр. Кроме обычных магазинов, каждую субботу и воскресенье проводится традиционный базар - продуктовый и вещевой.
Интересно, что кроме обычных для Галисии местных праздников и фестивалей, здесь с 2012 объявлено проведение ежегодной Ночи Моды (Pontedeume Fashion Night), включающей проведение показов и других модных мероприятий.
Меня завораживает такая связь времен и смысла - формат ярмарок меняется, а суть города, живущего на большой дороге торговлей у моста, остается.



Это был первый хмурый день за все путешествие. Низкие облака, периодическая морось и неласковый ветер стали дополнительным напоминанием, что экватор поездки уже миновал. С другой стороны, прощаться с промозглым и неласковым краем куда проще, чем с солнечным и теплым.
Наконец, такая погода по-своему подходила для созерцания суровых красот крепостей бастионного типа. Две из них, Palma и San Felipe сторожат вход в фьорд Ферроля. Туда мы и направились.



Один из пляжей в заливах близ А Коруньи. Большей частью они намыты в устьях рек. Оттого вода теплее, чем в Бискайском заливе, но более мутная.

Впрочем, мутная она не всегда.


Сам Ферроль, чуть ли не основной центр испанского судостроения, со стороны производит впечатление исключительно промышленно-портового города без лишних красивостей.



Вокруг же него жилые пригороды, все вполне себе нарядные и уютные.



Умиляют как тут, среди, в общем-то, совершенно деревенских спальных районов, даже снабженных коровками…


…регулярно встречаются оборудованные аккуратные садики для прогулок и детские площадки.


Ферроль лежит в глубине скалистой извилистой бухты, защищающей от морского беспокойства и достаточно просторной, чтобы тут поместилась и военно-морская база.



Вход в бухту от крепости Пальма.

Километрах в трех от устья, в узком месте, которое сложно миновать, на обоих берегах бухты во второй половине XVI века поставили две крепости - крепостьСан Фелипе (Castillo de San Felipe) и замок Пальма (Castillo de La Palma).

Сан Фелипе на северном, ферролевском берегу побольше:


Пальма поменьше, по сравнению с ним, но и она вблизи впечатляет



Западный бастион крепости Пальма.

Сейчас она закрыта, можно осмотреть только снаружи



Модерновый вход в крепость.



Ров крепости.

Совсем рядом, между двумя современными портами, Ферролем и А Коруньей, находится Бетансос (Betanzos), бывший портом в римские времена.



На горе - старый город.

Здесь река Mandeo переходит в залив Betanzos. Это сейчас устье занесено песком, а тогда, две тысячи лет назад, река была судоходна, и тут, в защищенном от моря месте, был крупный порт.



Тогда вдоль берега рек Mendo и Mandeo, сливающихся тут, были торговые пристани.

Сейчас от тех времен ничего не осталось. Раньше тут был рыбацкий или портовый посад. Теперь место для прогулок и стилизованные традиционные амбары - орреосы.



Кстати и здесь мы покрутились по городу в поисках места для стоянки и в итоге поставили машину бесплатно на старой набережной в жилой зоне.



Вообще всю поездку не уставал радоваться местной заботе о местах для прогулок. Скамеечки, беседочки, набережные… даже в таком забытом и обедневшем городке (14 тыс. населения), как Бетансос.



Побережье пытались контролировать финикийцы, а тут, в глубине побережья по уверениям путеводителей даже было свое кельтское королевство Бригантия.



К слову, Бригантией же называлось королевство бриттов на севере Британии. Их «королева» Боудикка была одной из последних бриттских вождей, сопротивлявшихся римлянам. Кроме того, называют еще одну Бригантию - в Ирландии на месте нынешних графств Уиклоу, Уэксфорд и Килкенни.



Нынешние времена не так благополучны

От кельтских времен в нынешней Галисии осталось очень и очень мало. Есть что-то неуловимое в местных музыке и танцах. Такое же сходство слышится в названии местных Кантабрийских гор и Камбрийских гор в Уэльсе.



Местная Бригантия, как и Бригантия британская назывались так, по всей видимости, по кельтской богине Бригитты (покровительнице поэзии, ремёсел и врачевания или в британской традиции, благосостояния, врачевания, войны и воды).



Вдоль стен старого города построены дома. Может быть, они даже используют старые городские стены, как основу. Зато ворота, как и прежде, могут закрыть вход в город.



Согласно легенде, город заложил кельтский правитель Бреоган с названием по имени страны - Бригантий. Жил город торговлей именно с Британией. Позже, когда устье реки замелело, портом стала А Корунья. Но и тогда основа ее благосостояния была в торговле с Британией. Даже Великая Армада уходила именно оттуда.



Улица Valdoncel, вдоль бывших стен старого города.

Уничтожив кельтское королевство в первом веке нашей эры, римляне дали Бригантию новое имя - Flavium Brigantium и сохранили город в качестве крупного порта, сохранив за ним торговлю с Оловянными островами. Впрочем, скорее всего, город римского времени не на месте нынешнего центра, римляне не любили строить города на вершинах гор. Им нужно было место поплоще. На гору, на место кельтского кастро город вернулся только в начале XIII века.



Улица Ferreiros - от ворот к центру.

Зато тут все как положено в старом средневековом городе - улицы узки, круты и антуражны.





Однако на узкой вершине находится место нескольким уцелевшим на rua da Cerca нескольким готическим домикам и крохотным покойным площадям…


…и непременным соборам.


Собор св. Франциска (de San Francisco), XIV в.

Вплотную к нему церковь св. Марии XIV того же столетия:





Внутри:


Рядом дома побольше и побогаче, принадлежавшие семьям, помнящим еще портовые доходы.



И пример наследия братьев García Naveira эпохи модерна - городская школа им. Хесуса Гарсия Навейра:


Обе церкви стоят над крутым склоном:


Тут же на вершине крытый рынок - mercado.


Как бы тесен не был центр города, непременно выкраивается место для главной площади. На ней - обязательно совет города, главный собор (в Галисии он почти обязан быть собором св.Якова)…



Concello и собор de Santiago (построен в XI, перестроен в XIV), если не ошибаюсь, именно в нем интересный саркофаг одного из представителей семьи Andrade, стоящий на двух каменных то ли кабанах, то ли мишках.

…и главный особняк города.


Отсюда и вниз по улице Castro - более богатые кварталы вплоть до площади братьев Гарсиа Навейра.





От площади начинаются уже район современной застройки.


Но и на старый город вид с этой площади (praza Irmans Garcia Naveira) становится особым. Галисийский обычай стеклить балконы сплошь по фасаду предает ему простой, но очень изящный облик, какой-то совсем особый.





Среди шедевров модерна работы братьев Гарсия Навейра рекомендуют также парк Pasatempo (Увлечений, хобби).



Парк разбит на плоском поле на другом берегу реки Mendo, откуда гора со старым городом видна почти целиком.
Парк братья проектировали затейливо, наполняя фигурами и смыслами. Чтобы можно было это оценить, над парком сделана крытая галерея.



Парк состоит из равнинной, плоской части и террасного парка с фигурами, гротом и прочими затеями.



На плоской же части - регулярный парк, в центре которого круглый лабиринт.



Такие лабиринты - одна из величайших загадок европейских побережий. Встречаются на критских монетах, в Испании и далее через все побережье Северной Европы до самого Архангельска. По такому круглому лабиринту, только каменному, ходил Ломоносов в советском сериале. Очень хотелось побывать внутри, но увы, время было нелетное, парк был закрыт.

Зато была открыта дорога на А Корунью, где горит знаменитый маяк Геркулеса. Тот самый, с которого согласно легенде сын Бреогана Ит увидел далекую Ирландию и отправился вместе с Милем завоевывать зеленый остров.



Дальше - А Корунья - город античного маяка (Башни Бреогана)

Технические подробности: гостиницы, билеты и все остальное

Что еще можно почитать

Понравилось? Жми «лайк»!



ненаше, Испания, Галисия, отпуск, забугорье

Previous post Next post
Up