Любые яблоки подойдут.
Но мне соседка притащила пакет именно ранеток. Компот сварила, куда остальные девать? Семья зажралась и варенье (
https://ofigeniya76.livejournal.com/28725.html ) не жруть-с, три банки свекрови на самогон в мае отдала.
Джем пока едят. С оладьями и блинами.
1,200 кг ранетки,
1 кг сахара,
1/4 стакана воды.
Убрать из яблок перегородки (режу на четвертинки и ножом срезаю), порезать кад=ждую четвертинку на 2-3 части, засыпать сахаром, оставить часа на два. Несколько раз перемешать.
Добавить воду, перемешать, поставить на средний огонь, варить с час, потом убавить до слабого и еще с полчаса. Регулярно перемешивать т.к. может подгореть.
Ничего протирать через сито или пробивать блендером не нужно. Все шкурки развариваются. В стерилизованные банки раскладываю и храню дома даже без холодильника.
Пост отправила для ФМ
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы» https://hrizantema-8.livejournal.com/253351.html