Часть 1. В Индию "огородами" (Москва-Ташкент-Дели)
Часть 2. Гоа - лучший способ устроить лето зимой! Часть 3. Гоа - продолжение Часть 4. Дели - фотопрогулка по городу Часть 6. Маклеод Ганж - кусочек Тибета в Индии Отправившись в первое путешествие по Индии, мы конечно не могли пройти мимо главного символа этой страны.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0001w1pt/s320x240)
Расскажу сейчас подробнее о городах Золотого треугольника, но прежде
Лирическое отступление четвертое: железные дороги Индии
Пожалуй, самый удобный способ передвижения по Индии на не очень большие расстояния - это ж/д. На больших вокзалах есть отдельные кассы для иностранцев - билеты лучше покупать там. Мы покупали все билеты на вокзале New Delhi. Процедура покупки билетов весьма нетривиальна: сначала нужно заполнить специальный бланк, где вы указываете пункты отправления и назначения, даты прибытия-убытия и т.д.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0001x3w6/s320x240)
Потом отсидев очередь на диванчике, бланк этот нужно отдать кассиру за стойкой: он его долго и внимательно изучает с серьезным видом, после чего смотрит, какие поезда есть на эти даты и предлагает вам варианты. Здесь важно знать следующее: во-первых, длительность следования поездов от пункта до пункта может отличаться в разы - лучше брать билет на экспресс. Во-вторых, если предстоит ехать 3-5 часов, самый удобный класс - это СС (цивильные сиденья как в самолете, только пошире, плюс кормят и приносят воду каждый час).
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0001ybse/s320x240)
Таким классом удобно добираться из Дели до Агры и Джайпура (поезд Shatabdi Express). Если предстоит ночной переезд, лучше брать класс не ниже 2АС: равносильно нашему плацкарту, но со шторками, что весьма удобно. 1АС - как наше купе на четверых, а некоторые купе на двоих даже похожи на люкс. Но 1АС дороже. Есть еще 3АС, мы ехали в таком классе из Дели в Патанкот: тот же плацкарт с боковушками, только ухудшенный вариант, по 3 полки вместо двух.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0001zdc9/s320x240)
В принципе все бы ничего, если бы не индусы-соседи: всю ночь эта местная публика храпела, стонала, кашляла и издавала прочие громкие и неприятные звуки, как будто болеет всеми индийскими болезнями одновременно - я практически не спала, несмотря на многолетнюю закалку, позволяющую спать почти в любых условиях.
Ну и само собой, не стоит брать билеты во второй класс (обычные sleeper и иже с ними) - если, конечно у вас нет задачи испытать на крепкость собственное здоровье и нервную систему :)
Еще стоит сказать пару слов о ж/д станциях Индии. Днем это вполне обычное зрелище, разве что пожалуй довольно грязно и публика разнокалиберная бродит вокруг. А вот утром... Ощущение, что оказавшись на вокзале, попадаешь прямиком в бомжатское логово: на полу шагу ступить негде, все пространство устлано спящими телами, завернутыми в тряпье - перешагиваешь через них, с трудом веря в реальность происходящего.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/00020ss9/s320x240)
В Агре нам довелось провести на ж/д вокзале несколько утренних часов, поскольку поезд в Джайпур опаздывал - и впечатление осталось весьма тягостное. Густой смог, лежбище нищих, шныряющие вокруг здоровые крысы и совершенно негде присесть. В итоге мы уехали оттуда на такси, которое довольно шустро домчало нас до Джайпура.
А еще, когда подъезжаешь к Агре в поезде, картина привокзальных районов из окна вполне впечатлит любителей индийской экзотики: местные жители в больших количествах сидят на корточках прямо на рельсах среди невероятной помойки - нет, это не глюк, они действительно справляют нужду! Здесь и вспоминаешь, кто там чего писал о величине культурной пропасти между нациями...
Но зато на всех вокзалах есть такая полезная вещь как камера хранения - очень удобно кидать там рюкзаки по приезду или наоборот до поезда (для сдачи вещей нужно показать билет). В некоторых правда, требуется, чтобы сдаваемые вещи были закрыты на замочек: хоть рюкзаку от замочка толку и нет, без него на некоторых вокзалах индусы - почитатели бюрократии - могут отказаться принять ваши вещи. Посему рекомендуется брать с собой цепочки и замочки из Москвы (купить сии незамысловатые приспособления можно в любом гипермаркете).
Итак, вернемся к Золотому треугольнику. Город Агра встречает своих гостей густым утренним смогом и вышеописанными железнодорожными картинами. Здесь и выясняется, что суть города вовсе не в романтике всемирно известного Тадж Махала: Агра - миллионный промышленный мегаполис, с пробками на дорогах и грязными улицами. Оставаться здесь дольше времени, чем нужно для осмотра достопримечательностей, вам вряд ли захочется. А основных достопримечательностей всего две: Тадж Махал да Красный форт.
Красивую историю возникновения Тадж Махала, а также восторженные эпитеты в его адрес поведает вам любой путеводитель. Я же скажу только: сей мавзолей действительно впечатляет! Несмотря на большое количество народа, толпа здесь не ощущается - здесь хочется бродить молча и не спеша, разглядывая причудливый орнамент из яшмы и малахита, и размышляя о масштабности мысли древних ханов и о бренности бытия.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/000214r6/s320x240)
Это кажется единственный в мире храм, построенный в честь супружеской любви - и пожалуй весьма достойный подарок хана Джахана матери своих детей: жаль только, что посмертный. "Чтоб хотелось и моглось!" - вспомнилась вдруг фраза, после чего тема получила развитие в виде бурной дискуссии на тему, что сюда неплохо бы приезжать с будущим мужем - в воспитательных целях :)
Возвращаясь к вещам более прозаичным, замечу, что на газонах Тадж Махала можно наблюдать много интересной живности: от цапель, задумчиво бродящих по мокрой траве,
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/00022hpe/s320x240)
до здоровых волов в упряжке, выполняющих роль двигателя в газонокосилке.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/00023gqz/s320x240)
А от Тадж Махала до Красного форта можно добраться на верблюжьей повозке, тут их довольно много.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/00024e09/s320x240)
За повозкой с криками бежит детвора: такие сияющие лица я видела только у индийских детей.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002829r/s320x240)
Что касается Красного форта:
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/00025x9e/s320x240)
довольно большой его внутренний двор застроен нарядными парадными и всяческими другими сооружениями, жизненно необходимыми индийским махараджам.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/000262e0/s320x240)
Сверху открываются виды на реку Ямуну и окрестности. Честно сказать, Красный форт не произвел особого впечатления - в Джайпуре царские резиденции поинтереснее будут. Зато здесь водится много интересной живности. Маленькие не то белочки, не то бурундуки, которые при таком потоке туристов голодными явно не останутся.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/00027839/s320x240)
И обезьяны - они тут чувствуют себя хозяевами. Тоже не прочь что-нибудь съесть.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002901b/s320x240)
Следующее место нашей культурной программы - город Вриндаван. Логичней было бы посмотреть его с утра по дороге в Агру (выйти из Шатабди Экспресса на станции Матура), но мы сообразили это уже позже, поэтому пришлось возвращаться на 50км в сторону Дели.
Так называемый "город 3-х тысяч храмов", пропиаренный нашими соратниками по бизнесу, произвел неизгладимое впечатление - правда, не могу сказать, что приятное :) Несмотря на обилие этих самых храмов, городок запомнился исключительно тесными улочками, загаженными примерно как Пахарганж в Дели, наглыми индусами-деньгопросами и агрессивными обезьянами, снующими повсюду в больших количествах и сидящими в засаде на выступах между первым и вторым этажами зданий. Как нам рассказали аборигены, обезьяны эти бросаются на туристов и срывают у них очки, фотоаппараты и прочие вещи, которые легко сорвать. Вначале мы отнеслись к услышанному, как к шутке (очки я на всякий случай убрала в карман), пока на Ксению реально не бросилась здоровая обезьяна и не схватила ее за кофту, завязанную на поясе. В итоге Ксюша отделалась легким испугом, а обезьяна довольствовалась сорванной цветочной гирляндой, которые там вешают на шею во всех храмах. Но будьте осторожны, обезьяна может и укусить - и не факт, что без последствий для здоровья.
Что касается храмов Вриндавана, там они весьма специфические: храмом считается любое неказистое здание, если там стоит хотя бы одна маленькая статуя Вишны или Кришны среди обшарпанных стен - в таком случае, вполне может быть, что храмов там действительно 3 тысячи :)
Есть, впрочем, довольно красивые большие храмы - например, Shri Ranji Mandir или Shri Pagal Baba Mandir.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002apkb/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002bgcx/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002ca49/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002dtgs/s320x240)
Неприятно удивило, что в храмах служители пытаются "разводить на деньги": усадив на грязный пол якобы, чтобы рассказать о кришнаизме, тут же озвучивают "прайс-лист" - мол, вы можете сделать "donations" (пожертвования) на такую-то сумму или на такую-то, и будет вам счастье... Надо заметить, Вриндаван - единственный город в Индии, где мы столкнулись с подобным явлением: в остальных местах просьбы о пожертвовании куда скромнее и не столь навязчивы.
В итоге, Вриндаван мы покинули довольно быстро и думаю, вряд ли туда еще вернемся. Пожалуй, здесь худшие проявления Индии, такие как грязь и жадность, сконцентрировались и достигли апогея.
На обратном пути в Агру по дороге был обнаружен Макдоналдс, куда мы с энтузиазмом ринулись отмываться и перекусить (в Агре и Вриндаване желания есть не возникало) - вот уж никогда не думала, что буду так радоваться "презренному символу глобализации", породившему индустрию фастфуда...
Кстати, раз уж зашла речь,
Лирическое отступление пятое: национальная кухня Индии
На эту тему много всего написано, поэтому вкратце наши впечатления: действительно, большинство блюд очень острые, действительно, в основной массе забегаловок сплошная антисанитария - но вопреки распространенному мнению, питаться в Индии можно очень даже вкусно и безопасно. Просто места нужно знать! :) Про Гоа разговор отдельный, поскольку эти места сильно адаптированы под туристов: здесь вы найдете и европейскую кухню, и местные замечательные блюда из морепродуктов. А вот с остальной "неадаптированной" Индией ситуация следующая: каждый поход в ресторан - своего рода эксперимент, и пока не привыкнешь к местным названиям блюд, то и дело получаешь сюрприз в виде очередного вкуснопахнущего, но практически несъедобного блюда для драконов :) При том даже, что официанту было несколько раз повторено "No spicy"! Просто это самое "no spicy" в его понимании и в вашем радикально отличается :)
Впрочем, вскоре привыкаешь, и немного разобравшись в блюдах индийской кухни, заказываешь уже действительно не острые блюда - а такие в меню обязательно есть. Например, это некоторые разновидности риса (но не все). Еще есть ласси - местный кисломолочный напиток наподобие нашего "снежка": иногда его готовят с бананом или ананасом. Вкусные свежевыжатые соки: на улице их покупать - рискованная затея (это касается и прочей уличной еды), а вот в ресторане вполне безопасно.
Так что и с индийской кухней можно найти общий язык. А когда мы в один прекрасный день познакомились с кухней тибетской в районе Маджну-ка-Тилла в кафешке под названием "Dolma" - вот здесь то наши гастрономические пристрастия были удовлетворены по полной! Супчик под названием "тукпа" стал хитом обедов и ужинов, да и тибетские "момо" (полный аналог наших пельменей :) пользовались популярностью. На завтрак - огромные банановые панкейки. А тибетские чаи вообще вне конкуренции! Тibetian Herbal Tea и Ginger-Honey-Lemon можно пить бесконечно: мы накупили этого джинджера-имбиря с собой и до сих пор регулярно завариваем его в Москве - между прочим простуду лечит круче любых медикаментов! Еще много разных тибетских блюд мы перепробовали за эти дни, уже не вспомню названий - понравилось почти все, так что экспериментируйте смело. Респект тибетцам!
Но возвращаюсь к основному повествованию.
Ночевать в этот день пришлось в Агре, зато на следующий день нас встретил Джайпур: в очередной раз мы имели возможность убедиться, насколько велика в Индии разница между двумя соседними штатами. Раджастан показался нам намного приятнее и чище, чем Уттар-Прадеш.
Легендарный Розовый город Джайпура оказался крепостью, внутри стен которой раньше и помещалось все городское население. А когда Джайпур вырос в несколько раз, Розовый город стал центром и основной достопримечательностью. Он и правда розовый (видимо здания регулярно красят), хотя и порядком обшарпанный.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002ezf6/s320x240)
В центральной части Розового города - Городской дворец, Обсерватория и Дворец Ветров.
Городской дворец махараджи построили в 18 веке и до сих пор он является их резиденцией. Здесь много красивых внутренних дворов, украшенных расписными колоннами и арками. В одном из дворов мы обнаружили огромные медные амфорообразные сосуды: в каждый из них помещается 8тыс.л воды - эти сосуды со священной водой из Ганга брал с собой махараджа во время путешествия.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002fk80/s320x240)
Кстати, удивила степень продвинутости махараджей: кто-то из них увлекался фотографией, кто-то - астрономией. Обсерватория рядом с дворцом внушает уважение, хотя незнакомые сооружения больше напоминают реквизиты для пейнтбола), да и название Джантар Мантар не очень вяжется с научными исследованиями :)
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002gc0y/s320x240)
Джайпурский Дворец ветров тоже интересен, примечательна и история его строительства: построили его специально, чтобы многочисленные принцессы могли наблюдать через 590 окошек уличные процессии, не выходя из дома - этакий аналог "мыльных опер" тех времен :)
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002hzcb/s320x240)
С верхней башенки Дворца ветров открывается отличный вид на город во все стороны. Эту башенку видимо реставрируют: вся она покрыта сомнительного вида лесами из бамбука, связанными веревкой - вполне себе строительство по-индийски.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002kgce/s320x240)
Сверху можно долго наблюдать за толчеей на улочках Розового города. Бесчисленные торговцы всем подряд здесь специализируются по направлениям: есть ювелирные улочка, есть улочка жестянщиков и т.д.
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002pf9s/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002q0xp/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002r5yg/s320x240)
Маленький буддистский храм, обнаруженный сверху, шифруется в дебрях плотной застройки: пробраться к нему можно, пройдя по улочке шириной в 1м (здесь два человека могут разойтись только боком).
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002stfg/s320x240)
Храм правда оказался уже закрыт, но зато на соседней крыше целая толпа индусов запускала воздушных змеев - Ксюша приобщившись ненадолго к этому занятию, вернулась в полном восторге. А еще на одной крыше мы обнаружили мини-цех по изготовлению тюрбанов: весьма любопытный производственный процесс :)
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002ttga/s320x240)
Когда возвращались на моторикше на вокзал, поймала себя на том, что какофония местных дорог уже почти не смущает - как будто много лет уже каждый день наблюдаю вот эти архаичные телеги, запряженные лошадьми и верблюдами, с огромными стогами...
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002w9df/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/olga_fortune/pic/0002xqb8/s320x240)
Собственно, на этом пожалуй все по Золотому треугольнику. Конечно, много интересных мест остались не охвачены - ну да будет повод приехать сюда еще.
Полезная информация по Золотому треугольнику :
1. Гестхаусы в Дели, где мы останавливались
- в Пахарганже Vivek hotel (350 рупий за дабл за ночь) и Star Рaradise (400 рупий за дабл за ночь)
- в Маджну ка Тилле Jonang House (300 рупий за дабл за ночь) - и гораздо чище.
Плюс в двух шагах - кафешка Dolma, лучшая в Дели на тему тибетской кухни, и кстати, невероятно дешевая.
2. Гестхаус в Агре - Princess (400 рупий за дабл за ночь): находится прямо у вокзала Old Agra Fort, но ванные без душа. И не берите комнаты с окном на улицу: невозможно спать из-за шума, не прекрающегося даже в 3-4 часа ночи, и смога.
4. В городах от ж/д вокзалов (а также в Дели от аэропорта) удобно ездить на так называемых pre-paid такси - великое индийское изобретение: платишь некую разумную сумму и без всяких лишних переговоров тебя точно привезут в пункт назначения. Местные граждане и сами, кстати, активно пользуются сей услугой.
5. Такси от Агры до Джайпура обошлось в 2500руп. Не ведитесь на попытки аборигенов взять с вас деньги раньше, чем вы приедете в нужное вам место: например, водила сворачивает на заправку, заливает полный бак бензина и требует с вас деньги, чтобы за этот самый бензин заплатить (у него мол денег нет) - совершенно не факт, что после этого у него не пропадет желание ехать туда, куда вам нужно :)
Продолжение следует...