Индия_часть 4_Дели

Nov 18, 2009 01:27

Часть 1. В Индию "огородами" (Москва-Ташкент-Дели)
Часть 2. Гоа - лучший способ устроить лето зимой!

Часть 3. Гоа - продолжение

Часть 4. Дели - фотопрогулка по городу

Часть 5. Золотой треугольник Индии (Дели-Агра-Джайпур) плюс Вриндаван в довесок

Часть 6. Маклеод Ганж - кусочек Тибета в Индии

Наш маршрут по так называемому "Золотому треугольнику" незамысловат: Дели - Агра (+ Вриндаван) - Джайпур. Имея в запасе чуть больше времени, можно конечно посмотреть еще массу интересных мест, но у нас на все про все 4 дня. Итак, Дели. Первое, на что обращаешь внимание, прилетая сюда - это сильный смог. Смог чувствуется еще в самолете, он бьет в нос при выходе на трап, и кажется, что весь город окутан им как густым туманом и что здесь совсем нечем дышать. Впрочем, через какое-то время к этому привыкаешь: думаю, местные жители не замечают его совсем. Следующее, что нельзя не заметить, оказавшись за пределами аэропорта - уличное движение! В первое время оно напоминает аттракцион: все время кажется, что это понарошку и что на самом деле так не бывает. Нагромождение на улицах разнокалиберных машин от грузовиков, разукрашенных как новогодняя елка, до раздолбанных раритетов а ля "Победа", зарешеченных пыльных автобусов, мотоциклов, а также мото- и велорикш, конных, верблюжьих и воловьих повозок и просто бредущих по обочинам коров - все это движется и беспрестанно гудит, обгоняя друг друга!









Плюс левостороннее движение, плюс крайне лихая манера езды всех без исключения водителей - поначалу чувствуешь себя камикадзе :) Ни у кого нет боковых зеркал: либо отсутствуют вообще, либо прижаты к машине - иначе снесут, поскольку притираются здесь транспортные средства друг к другу куда ближе, чем на МКАДе в пробке. Никто не пользуется указателями поворота: зачем, если можно просто посигналить? Это кстати только в России бибиканье в твой адрес равносильно высказыванию "Ты козел!" - в Индии оно выражает всего лишь намерение обогнать. Ведь водители здесь никогда не злятся и не ругаются, лица у них всегда расслабленные и довольные - может потому, что никуда не спешат? :) На обочинах и тротуарах картина не менее колоритная: разноцветная толпа состоит вперемежку из нищих-попрошаек, калек, бодрствующих и спящих, торговцев всем подряд, офисных служащих при галстуке, женщин в ярких сари, оборванных любопытных детей, религиозных паломников, уличных парикмахеров, стригущих и бреющих своих клиентов прямо на тротуаре и прочая-прочая - можно долго наблюдать за этой пестрой толпой.














Особенно удивляют индусы с огромными тюками на головах: их очень много, и женщин, и мужчин. И ведь умудряются сохранять равновесие, не прикасаясь к тюку руками. Несколько раз встречали торговцев, несущих на голове большие подносы фруктов: вершиной всего сооружения является плошка, из которой курится дымок!




Что касается небезызвестной системы общественных туалетов в Индии: чтобы совсем уж откровенно народ гадил посреди улицы, мы не видели - а обычный уличный сортир представляет из себя этакую условную загородочку, выложенную кафельной плиткой (там за кафелем тот же забор, что и до него, но это не смущает местное население).




Автобусы в городе ездят по принципу: "кто не спрятался, я не виноват" - возникает впечатление, что на остановках они устраивают охоту на зазевавшихся пешеходов. Индусы привычно запрыгивают в них на ходу, ничуть не напрягаясь. Светофоры в городе есть и даже работают, но их не так много. В силу всех вышеописанных причин переход улицы в Дели (да и в любом крупном индийском городе) превращается в этакий национальный спорт, как в том анекдоте: "Плохой охотник русский: если бы не чукча - ушла бы старушка!" :)
Помню, когда мы в подобную ситуацию попали в Каире, сердобольные местные жители помогали нам перейти улицу, подавая машинам знак притормозить на своем универсальном языке жестов (мы и сами потом пользовались этим знаком).
Однако ж, спустя несколько дней привыкаешь и к этому хаосу на дорогах, и уже начинает казаться, что обгон по встречке перед носом летящего на тебя расписного грузовика - вполне обычное явление :) К чести индусов надо отметить, что за 2 недели активного передвижения по Индии мы не видели на улицах ни одной аварии, даже мелкой.
Кстати, внутри крупных городов удобнее всего передвигаться на моторикшах: и дешевле, и быстрее - маленькие юркие моторикши лавируют по пробкам значительно шустрее, чем машины. Но на свободной дороге конечно сильно отстают.

Лирическое отступление третье: где остановиться в Дели
Как правило, первое место, которое видят в Дели туристы-бэкпекеры после аэропорта - это Мейн Базар, или Пахарганж, как называют этот район местные. И мы не стали исключением. Поздним декабрьским вечером Мейн Базар предстал перед нами во всей своей красе: грязные узкие улочки с кучами мусора под ногами, кишащие торговцами, попрошайками, мото и велорикшами, скутерами, бродячими собаками и коровами, добывающими себе пропитание в окрестных помойках... Все это образует грандиозное броуновское движение, сопровождаемое соответствующими звуками и запахами! Местечко, вполне претендующее на победу в конкурсе "Добро пожаловать в ад!", особенно с непривычки :) Впрочем, днем здесь все гораздо оптимистичнее :)







Однако, по прошествии первого шока, понимаем, что в общем-то время позднее и неплохо бы где-то остановиться на ночь - и желательно бы помыться под горячим душем, если это вообще практикуется в данной преисподней. Робкая надежда насчет ужина к этому моменту угасла окончательно.
Сдаваемые в здешних гестхаусах комнаты похожи как близнецы-братья и различаются разве что степенью обшарпанности и наличием / отсутствием мебели. Постельное белье мышиного цвета здесь видимо не знает машинной стирки... Впрочем, если вам нужно здесь всего лишь переночевать и у вас есть свои спальники - вряд ли вас смутят такие мелочи :) Тем более, если время уже к полуночи и выспаться после бессонной ночи перелета реально хочется. Зато если нагреватель работает, есть шанс таки принять горячий душ. А вот с едой здесь и правда напряженка: по крайней мере, единственное заведение под названием German Bakery, которое мы сочли приемлемым, чтобы попить чаю, оказалось крайне далеко от соответствия своему названию - хотя впрочем если поискать получше, наверняка можно найти и более приличное место.
Хорошая новость состоит в том, что останавливаться именно на Мейн Базаре совершенно не обязательно: этот район удобен лишь в том случае, если вам предстоит уезжать куда-либо с ж/д вокзала New Delhi, поскольку он рядом. Второе место, где мы останавливались, называется Маджну-ка-Тилла, или тибетская деревня Аруна Нагар: когда мы снова окажемся в Дели, то приедем именно сюда. Это действительно тибетский район, и хотя здесь тоже узкие улочки и оживленная торговля - атмосфера совершенно другая. Гораздо чище, спокойнее, приятнее, да и соотношение "цена-качество" в гестхаусах куда лучше, чем в Пахарганже. Да и в плане питания здесь несравненно лучше. В общем, рекомендую!

Итак, вернемся к достопримечательностям Дели. Но прежде важный момент: обязательно запаситесь в Москве бахилами, чтобы заходить в храмы (разуваться приходится практически везде, кроме христианских). Причем бахилы лучше взять с запасом, т.к. они имеют свойство рваться, а интересных храмов в Индии много :) И я например одевала по 2 пары сразу: так во-первых, теплее (пол в храмах как правило каменный и холоднющий), а во-вторых, меньше вероятность промочить носки, т.к. у входа во многие храмы местная публика моет ноги и шлепает мокрыми пятками поклоняться своим богам.

Вот краткое описание тех достопримечательностей, что мы успели посмотреть за 2 дня (вернее, описание наших впечатлений, а про сами достопримечательности лучше почитать в путеводителе):

1) Храм Лотоса. Красивое необычное здание, по форме действительно цветок Лотоса, пустое и гулкое внутри (по ощущениям, больше похоже на театр или музей, чем на храм). Здесь мы впервые узнали о религии Бахаи - эдаком современном синтезе различных религий. В храм выстраивается огромная очередь индусов, вокруг храма ухоженный парк с подстриженными лужайками и деревьями, что весьма необычно для Индии.




2) Храм Харе Кришна (Iskcon). В 5 минутах ходьбы от Храма Лотоса. Тоже большой и красивый, хорошая энергетика внутри, кришнаиты сидя на полу распевают мантры, аккомпанируя себе на барабанах - жизнерадостные ребята! Встретили около храма даже парня-кришнаита из России: он путешествует по разным странам, в Индию приехал не так давно. Еще при храме есть весьма своеобразный музей, где в импровизированном 3D представлены сценки из жизни Кришны. А в маленьком буфете у входа можно купить вкусный ромашковый чай со сладостями.




3) Сикхские гурудвары. Их мы видели несколько, гуляя по Дели. У гурудвар есть общие архитектурные особенности, и как правило, их строят из белого мрамора. Заходить внутрь приятно: сикхи единственные, кто догадался постелить мягкий чистый ковер в храме для своих прихожан. Святилище в центре храма украшено мечами: оружие у сикхов составляет важную часть их религиозного культа.







Вообще сикхи довольно сильно выделяются на фоне прочих индусов: опрятно одетые и полные достоинства, они не суетятся и не галдят, но при этом всегда приветливы и открыты. Яркие оранжевые и фиолетовые тюрбаны довершают необычный образ - от этих людей исходит ощущение силы, спокойствия и гармонии, что внушает уважение к чужой религии, способной сделать людей такими.




В одной из гурудвар нам подарили брошюрки на русском с описанием основных принципов сикхской религии: мы удивились продвинутости оных.
4) Парк Лоди. Будучи довольно небольшим по площади, парк заслуживает посещения. Мы приехали туда уже в сумерках, когда дорожки парка подсвечены мягким желтым мерцанием, столь благодатным для фотосъемки, а замок посередине кажется сошедшим с крапивинских страниц: здесь самое место искать часы с маятником героям книжки "В ночь большого прилива" - для перехода в иное временнОе пространство...




Наверняка впрочем, днем здесь не настолько романтично, да и замок согласно путеводителю оказался мавзолеем очередного индийского правителя, и часов с маятником в нем не обнаружилось - но зато днем в парке Лоди можно посмотреть сад бансаев, который ночью закрыт.

5) Джайнский храм Digambara Jain Mandir. На мой взгляд, один из самых любопытных храмов в Дели - очень уж необычно само направление джайнизма: проповедование нудизма и охраны всех живых существ, включая насекомых, очень порадовало. На территории храма есть больница птиц, где живут павлины с перевязанными лапками и прочие пернатые. В самом храме можно наблюдать статуи голых божеств (правда, они почему-то бесполые и полностью белого цвета), а также интересные ритуалы: каждый входящий в храм подпрыгивает, чтобы позвонить в колокол над входом, получает плошку с рисом, цветами и чем-то еще, и устраивает ритуальные подношения каждому из богов, а остатки риса высыпает в огонь свечки (да простят меня знатоки джайнизма, если я что-то напутала :)




Кстати, этот храм не обозначен на карте Дели, мы нашли его случайно: находится он на улице Чандни Чок неподалеку от входа в Красный форт, бок о бок с сикхской гурудварой. А через дорогу там есть еще и баптистский храм - как гласит табличка, самый первый христианский храм на индийской земле 6) Jama Masjid. Самая большая мечеть в Индии, и пожалуй, самая красивая из мечетей, виденных нами за время путешествия.




Во внутреннем дворе бассейн, а еще можно залезть на минарет, откуда открывается отличный вид на город во все стороны. Правда, смотрится Дели сверху весьма непрезентабельно: повсюду одинаковые нагромождения строений, по большей части без крыш, разделенные замусоренными улочками...



Еще в Jama Masjid деньгопросы на входе настойчиво требуют мзду за фото, посему фототехнику лучше убрать в рюкзак.
7) Лакшми Нараян Бирла Мандир. Большой храм, посвященный богине Лакшми, судя по всему построенный недавно, и красивый сад с детской площадкой, где статуи слонов и обезьян чередуются с божествами - здесь гуляют дети из приличных индийских семей, их тоже немало. Здесь приятно присесть передохнуть под кронами деревьев, наблюдая за жизнью вокруг.


Дальше от этого храма мы хотели найти дорогу через Central Ridge Reserved Forest, чтобы выйти затем к центральным улицам, но заплутали и уехали в итоге на рикше.
8) Rajpath (Раджпат). Главная, представительская улица Дели, радикально отличается от остального города - широченный, чистый и ухоженный проспект с подстриженными лужайками и кустиками уходит вниз от двух симметричных министерских зданий и упирается в Ворота Индии. Что удивительно и еще более усугубляет контраст - здесь практически нет людей и машин. Временами только попадаются кучки индусов, старательно собирающих под деревьями непонятные металлоконструкции: как выяснилось, готовятся к параду в честь дня независимости Индии.



9) Соnnaught Place. Одна из центральных площадей в Дели с большим количеством обшарпанных зданий, когда-то построенных британцами - если приглядеться, еще можно увидеть следы былой красоты. В центре площади большой подземный рынок, с которого мы тут же сбежали по причине невероятной духоты. Все попытки найти на Соnnaught Place интересные магазины и приличные кафешки не увенчались успехом: в магазинах почти московские цены, а из кафешек только фаст-фуды. В общем-то, вряд ли это место можно назвать интересным.

10) Метро в Дели. Неожиданно цивильное и чистое, продвинутые широкие вагоны со сквозным проходом через весь поезд, все названия дублируются на английском.





А на входе полный досмотр, как у нас в аэропортах - интересно, какова пропускная способность метро в часы пик с учетом столь тщательного шмона? Кстати, имейте в виду: станция, обозначенная на карте как Delhi Main (где находится вокзал Old Delhi) - в действительности называется Chandni Chowk.

Вот собственно, и все, что мы успели посетить за 2 дня пребывания в Дели. Что касается прочих достопримечательностей: в Красный форт решили не ходить, посмотрев на безумную очередь и прочитав в путеводителе, что там давно все разграблено еще несколько столетий назад. А вот будь у нас еще лишние полдня - обязательно сходили бы в зоопарк: говорят, в Дели он один из самых богатых и интересных в мире.

Продолжение следует...

путешествия, Индия

Previous post Next post
Up