Моя рідна мова - українська, і емоційну розповідь мені було б зручніше писати українською. А оскільки будь-яка писанина в блозі розрахована на читачів, то щоб моя аудиторія була більшою (можливо, мій досвід буде комусь корисним), писатиму російською з деякими вкрапленнями українських слів чи зворотів, які мабуть кожен слов’янин зрозуміє.
Инструкция по организации самостоятельного путешествия здесь
http://olga-kulaj.livejournal.com/2010.html День первый, 28июня.
Рано утром приехали в аэропорт Борисполь. Хорошо, что зять провожал нас вплоть до стойки регистрации, а то мы сначала с перепугу и не сориентировались, хоть и все написано на родном языке. Интересное начало… А что же будет там, где языка не знаем? Забегая вперед, скажу, что за время перелета мы, говоря по-украински, «трохи оговтались» (по-русски, примерно, «немного пришли в себя») и начали ориентироваться. В новом терминале Борисполя мы впервые. Места нам дали в разных концах салона.
Уже при посадке в самолет удалось поменяться, и мы сидели вместе. Ну что это за путешествие, если не можешь с любимым человеком поделиться впечатлениями! Да и перекусить какой-нибудь нектаринчик из общего рюкзака удобно.
Погода была прекрасная, и мы весь полет до Вены глазели в окошко. Лететь всего 2 часа, поэтому кормили нас бутербродом с куриной ветчиной, ну и напитки (мы берем по два - сок и чай).
В Вене у нас от прилета до вылета 6 час.55 мин. Чистого времени на прогулку по городу мы выделили 4 часа. Остальное - добраться туда-обратно, зарегистрироваться на авиарейс, найти свой гейт и т.п. Багаж делает пересадку без нас, так что мы прошли паспорт-контроль, получили штамп, что въехали в Шенгенскую зону, и пошли искать метро.
Австрия
К прогулке по Вене мы готовились с помощью этого русскоязычного сайта
http://www.wien.info/ru, карты Гугл (спутник), и даже нашли видео на YouTube , как в аэропорту Вены купить билет на метро
http://www.youtube.com/watch?v=Q7s8xBTwbsk Спасибо добрым людям, что разместили ролик для таких, как мы. Доехать из аэропорта в Вену можно на электричке S-bahn маршрута S7, которая следует через центр Вены и станцию Wien Mitte. (обязательно, чтобы именно через эту станцию, т.к. из аэропорта следует два типа S-bahn маршрута S7) В аэропорту идем по указателям OBB Train. Электричка отправляется каждые полчаса. Большой синей буквой U обозначено метро (U-bahn),читается «у-бан». И первый вопрос звучит так: Во ист у-бан? (где метро?), артикля не ставлю, т.к. не знаю, какого рода у них метро. Но нас поняли.
Билеты покупали, согласно видеоинструкции, заодно поглядывая, как это делают в соседних автоматах. Купили самый выгодный вариант - Einkaufskarte (билет для покупок), действует с 8 до 20 час. на все виды общ. транспорта и стоит он на одного 5,40е. Билет надо закомпостировать.
Теперь главное - сесть в нужный поезд, т.к. по одной ветке ходят поезда разных компаний, например, City Airport Train (CAT) , стоит примерно в два раза дороже.
Все у нас получилось, и мы приехали в центр Вены, возле Штадтпарка (туда мы хотели зайти, чтобы увидеть памятник Штраусу). Так хорошо там - утро, людей мало, мамы с колясками, детский сад на прогулке, и интеллигентного вида старички на скамейках. Солнышко светит, но не так жарко, как дома. Парк красивый.
Первый памятник, который мы там увидели - Себастьяну Кнайппу. У многих наших соотечественников есть его книга «Мое водолечение». В русском переводе фамилия часто пишется как Кнейп.
1.
2. Детский сад на прогулке. Удобно, что одинаковые панамки -никто не потеряется.
3.
4.Прошли через мостик, и нашли памятник И.Штраусу. Недалеко от него, сидя на лужайке, двое мужчин медитировали, судя по позе и сложенным пальцам.
Затем пошли дальше, в поисках Собора Святого Стефана (на Штефанплятц). Пару раз спросили дорогу, а дальше, - он такой огромный, что шпиль виден издалека. Впечатляет! Людей с фотоаппаратами много. А еще, немного развязные парни в одежде времен Моцарта продают билеты в Оперу, "знают" чуть ли не все языки.
5.
6.
7.Резкости нет, по-видимому те китайские ребята, что нас снимали, наводили на собор.
.
Свежим конским навозом пахнет вся центральная часть города, но на улице чисто. Вот такая "канализация" привязана к лошадке.
8.
9.
10.
11.На своих композиторах Вена зарабатывает неплохие деньги. Ела я пару лет назад шоколад "Моцарт", ничего особенного, наш лучше.Но коробка красивая, стоит на даче.
12.Не смогли разобрать, кому памятник, но, похоже, портному.
Национальная библиотека, под колоннами которой (левое крыло) есть гербы Львова и Черновцов. А до 1918г. в Парламенте Австро-Венгрии депутаты выступали на двух языках - немецком и украинском, т.к. Галиция (Галичина) входила в состав империи.
13.
Дошли до Фольксгартена (народного сада) и здесь поняли, что многовато времени потратили на хождения по старинным улочкам Вены. Здесь открылась такая прекрасная панорама! Австрийская архитектура отличается своей помпезностью. Это императоры внедряли идею величия империи. Но на большом пространстве эти здания не давят. А еще розы везде, такая красота!
14.
15.
16.
17.
18.
19.Вот она , правильная Австрия. Набираем высоту, летим на Женеву.
От Вены осталось прекрасное впечатление, возможно его усилило лето и погода. Но нам захотелось туда дней на четыре-пять. Там есть, чем заняться.
Конечно, хотелось побывать в парке и дворце Шенбрунн или в Пратере. Но из-за ограниченного времени не решились ехать на метро с пересадкой. Тем более, что оно у них довольно сложное - поезда разных фирм, в том числе не метро, ходят не так, как у нас, через 3 мин., а через полчаса. Поэтому от Фольксгартена мы тоже решили идти пешком до той станции, на которую приехали, хоть и не близко, лишь бы без пересадок.
Но даже там было не все просто. В информационном киоске спросили, куда нам идти, чтобы доехать в аэропорт (это слово по-немецки Флюгхафен), сказали, на 5-ю платформу и показали вниз, а там 1-2, и ничего не понятно. Попытались спрашиватьу стоящих на платформе с чемоданами, а они на совсем непонятном языке разговаривают (может на венгерском, но точно, ни на одном из романо-германских или славянских). А поезд светится на табло, но в это же время идет другой, а на них не написано, куда какой. Наконец-то местный товарищ (пардон, герр) сказал, что мы и те,что с чемоданами, правильно стоим.
Приехали в аэропорт, смотрим на табло, а наш вылет из гейта №37. А времени немного. Ну, мы и помчались, это примерно с километр. Прибежали в мыле в зону вылета, успели! Уселись, отдышались. А посадка еще и задержалась на 15 мин. Как тут не воспользоваться Wi-Fi, чтобы написать дочке.
Вся прогулка по Вене обошлась нам около 15евро - метро на двоих, кофе и пирожное (на одного).
Швейцария, Франция
Еще подлетая к Женеве, поняли, что погодка там... не то, что в Вене.
Прилетели в Женеву в 16.30.
Когда мы бронировали в “Mountain Drop-оffs” трансфер из аэропорта, нам написали, что после получения багажа надо повернуть налево, и за кондитерской «Теkео» возле промо-стойки нас будет ждать представитель компании c нашей фамилией на табличке. Так и вышло, только кондитерская называлась «Теkое». Там нас ждала англоязычная девушка неопределенного возраста, у нас о таких говорят «неухоженная». Она сказала «wait for the driver here» -ждать водителя здесь, и мы подождали, пока подошли еще двое пассажиров, фамилии которых были на табличке. Оказалось, что драйвер (водитель) - сама эта девушка. Погрузились мы в слегка прокуренный микроавтобус, кстати, не идеально чистый, и поехали. Ездить по европейским дорогам - одно удовольствие.
Ну, и понятно, что на границе Швейцарии и Франции, мы не стояли несколько часов, как сейчас народ стоит на границе между Украиной и Беларусью. Водитель лишь слегка притормозила, даже не останавливала машину.
Еще на стадии подготовки к путешествию мы связывались с отелем, чтобы узнать, как к ним доехать из Салланша (Sallanches) или Сен-Жерве (Saint-Gervais-les-Bains ),куда нас доставит автобус из Женевы, если последний автобус в сторону отеля - в 17.30. Нам ответили по-русски, что за 20 евро заберут нас в Сен-Жерве машиной отеля. В отеле на рецепции работает девушка из Харькова, она там работала и в прошлом году.
Потом мы сообразили, что нас лучше забрать в Салланше, возле супермаркета «Carrefour», чтобы завтра не терять целый походный день на закупку продуктов.
Да и топать с покупками от супермаркета до остановки автобуса не близко.
Написали в отель еще раз, и нам пошли навстречу, тем более, что расстояние одинаковое - около 13 км.
Отправившись из Женевы, (а ехать примерно час, это 80км) сразу отправляем в отель СМС. Нам перезвонили (у нас была сим-карта французского оператора) и сказали, что встречать нас будут румыны, муж и жена на такой-то машине, плохо знают французский (мы еще хуже), и что они уже выехали.
-Ой! Так рано! А они смогут нас подождать минут 40, пока мы закупимся в супермаркете?
-Конечно! Без проблем.
Встретились. Я по-румынски знаю больше, чем они по-русски, тем не менее, жена водителя помогала мне в покупках, и мы проходили по "Карфуру" целый час, накупили на 51 евро продуктов на неделю (учитывая, что завтраки - в ресторане отеля). Покупали не только хлеб, картошку, макароны, молоко и т.п., но и несколько видов сыров, даже 200г креветок такого качества, что дома мы себе таких не позволяем из-за цены. Также фрукты, на которые сейчас акции - персики, нектарины и дыни (знаем эти дыньки с прошлого года), несладкий йогурт, любимые мной «Бельгийские вафли» (забыла, как правильно пишется, но там должно быть слово, которое читается, как «гофре»), сок, помидоры, лук и т.п. Мясная нарезка, хоть и акционная, по 1 евро, оказалась очень вкусной.
То есть, у них там намного дороже, чем у нас, картошка, хлеб, многие овощи и фрукты, а деликатесы - дорогие сыры, хаммон - дешевле в несколько раз. Молоко - почти как у нас.
Часть этих продуктов мы потом перевезли в Шамони, на 2-ю неделю, - макароны, оливковое и сливочное масло, картошку.
Закупка продуктов в день прилета - это было второе наше везение за день. (Первое - что в самолете смогли поменяться местами).
А в отеле нас ожидал еще один сюрприз - нас поселили в 2-комнатные апартаменты (их цена -67е.) вместо маленького номера 12 кв.м. за ту же цену -38е. в день. Объяснили, что в маленьком номере нет кухни (а при бронировании на Букинге этой информации нет), и что, поскольку мы заезжаем к ним на целую неделю, то они могут сделать нам такой бонус. Супер!
Перед отъездом, на будуще, мы узнали, что сейчас они оборудовали маленький номер с кухонным уголком, всего за 40е.
20. Кухня (она же детская) в нашем номере. Есть хороший набор посуды (от кастрюль до бокалов) тостер, кофеварка с фильтрами, чайник и т.п.
21.Спальня в нашем номере. Приехали -холодно, на улице 10-13 град., в номере немного теплее.
Примечание. Из дома мы брали с собой:
-около 300г нашей туристской смеси - курага, изюм, орехи (готовлю так - обдаю кипятком курагу и изюм, режу курагу на кусочки, все это хорошо сушу, затем добавляю орехи, храним в ситцевом мешочке, сверху - бумажный пакет),
- около 150г сала,
- головку чеснока,
- стакан пшеничной крупы,
- в маленьких пакетиках перец, сахар, соль,
- 5-6 пакетиков чая (позже мы купили упаковку),
-2 помидора,
- отбивные,
- немного хлеба.
Крупу, отбивные, хлеб брали из расчета, что вечером в «Фонтенее» (так наш отель звучит по-русски) поужинать будет негде, магазины далеко, в Пасси, да и закрываются рано, кафе-рестораны тоже в селе.
На самом деле, в отеле можно поужинать за 16,5 е. с человека, по предварительному заказу, и если наберется 6 желающих. Желающие, по-видимому, были каждый день, т.к., проходя мимо ресторана мы слышали очччень вкусные запахи и видели, что народ там тусовался не только ради Wi-Fi.
22. Ресторан отеля. В холодильнике -масло, соки, йогурты, десерты, фрукты и др.
Здесь мы завтракаем. Кроме того, что в холодильнике, еще есть мюсли трех видов, чай, кофе, молоко, сыры, ветчина, круассаны, хлеб и др.выпечка. Могут предложить поджарить яичницу. И вся эта радость стоит 8,5 е. с человека.
После такого завтрака обедать не скоро захочется.
23.Интерьер ресторана (жаль, что пульт не убрала от радиоприемника, когда фотографировала)
Так прошел наш первый день.
Продолжение, день 2-й, здесь:
http://olga-kulaj.livejournal.com/2540.html