Рецепт куличей я уже давала. Вот здесь:
http://olga-umka.livejournal.com/16650.html (ого! три года назад)
Но сегодня сфотографировала весь процесс.
Под катом 25 фото + рецепт пасхи.
Для начала я на кухне закрыла окно. Никаких сквозняков. И включила батарею (которую мы уже выключили).
И да, убрала и отмыла все на кухне, чтобы ничего не мешало :))
Повторю на всякий случай рецепт.
мука 1 кг
дрожжи не сухие, "живые" 100г
молоко 0,5 стак
сливки 1 стак
масло слив 250г
сахар 1 стак
желтки 10 шт
белки 3 шт
изюм 0,5 стак
цедра с 1 лимона
орехи, цукаты по 0,5 стак
ванильный сахар 1 пачка
коньяк
соль чуть-чуть
тертый мускат, шафран
На фото двойная порция :)
Итак, по этапам.
1. сливочное масло сделать мягким, но не растапливать (выложила с вечера)
2. просеять муку
100г муки заварить 0,5 стак кипящего молока и отставить.
1.
когда немного остынет, вымесить до эластичности.
2.
нагреть (слегка!) сливки и растворить в них дрожжи. Добавить 100г муки и отставить на 10 мин.
3.
соединить обе смеси, размешать, накрыть и в теплое место на 1-2 часа.
Смесь получается с комками, но это не страшно, они потом "разойдутся".
4.
у меня в духовке есть режим "подход теста". но можно просто на час-два оставить на теплой кухне.
5.
желтки, белки, соль и сахар растереть в однородную массу и взбить добела.
6.
соединить с мягким маслом и снова взбить.
7.
дрожжевую смесь, яичную смесь и муку очень хорошо вымесить, накрыть и поставить на 40 мин или час (от дрожжей зависит).
8.
9.
тесто вблизи :)
10.
пока тесто подходит, мою изюм, тру цедру, измельчаю миндаль
11.
через час тесто подошло
12.
на хорошее дело и хорошего рома не жалко
13.
добавить изюм, цедру, орехи, цукаты, ван. сахар, коньяк, специи. (изюм обвалять в муке! а я забыла...).
14.
15.
Дать тесту еще раз подойти.
16.
раскладываю по формам (стараюсь тесто положить так, чтобы изюма сверху не было, иначе он подгорает)
17.
и снова даю подняться. около часа.
18.
Выпекаю на 160 градусах 45 минут
19.
Украшать буду завтра, так что парадное фото потом :)
Дальше пасха.
Масштабы опять промышленные, делите сами :)
2 кг творога деревенского 18%
500 мл сливок 33%
400г слив масла (мягкое)
400-500 г сахарной пудры
творог пропускаю через самые мелкие дырки в мясорубке. самый трудоемкий процесс!
20.
взбиваю масло с сахарной пудрой
21.
взбиваю сливки
22.
все смешиваю (творог, масло, сливки), добавляю цедру с лимона (взяла узбекский ароматный), апельсина, молотый в труху миндаль, ванильный сахар
23.
все еще раз взбиваю
24.
и раскладываю по формам. получается 4 пасхи. сверху кладу какую-нибудь банку с вареньем, снизу емкость для жидкости, которой вытечет... на 2-3 столовые ложки точно.
25.
я раньше добавляла цукаты и изюм в пасху. но не то получается
цукатов и изюма должно быть много в куличе, а пасха должна быть нежная и воздушная
но миндаль и цедра ее очень украшают.
Надеюсь, это кому-то пригодится.
Делитесь, как у вас :)