К истокам. ч.2.

Oct 30, 2017 18:18


Продолжение  предыдущего  поста https://olga-news.livejournal.com/53382.html

Отправляя в холодильник оставшееся тесто, я уже знала, как его использую,  и какие именины сердца себе завтра устрою.  Вареники с квашеной капустой!

Read more... )

родное, еда, бабушки, детство, история семьи

Leave a comment

Comments 8

galina_rm October 30 2017, 16:30:49 UTC
Как в детство вернулась, прочитав это! У нас капусту тоже квасили, но не крошили, а рубили тяпкой в деревянном корыте, специально сделанном для рубки капусты. Еще я любила яблоки моченые, их просто с капустой вместе квасили и так здорово было зимой такое яблочко съесть, когда из погреба доставали капусту, обязательно нам с сестрой перепадало по яблоку!)

Reply

olga_news October 30 2017, 18:49:59 UTC
Ой, мочёная антоновка!... Забытые гастрономические радости:) Мочёные яблоки встречаю иногда на рынке, но подумаю: пока домой в пакете принесу, пока полежат, пока до них аппетит дойдёт... Нет, такие вещи должны быть под рукой: захотел, пошёл, наловил из рассола и насладился :)

Reply

galina_rm October 31 2017, 03:27:31 UTC
Да, Вы правы.)
Я как-то покупала, но это совсем не то, что домашние яблочки! Одно съела, остальные выкинула просто.

Reply


irina_sbor October 31 2017, 09:31:03 UTC
Оля, спасибище за эти воспоминания!
Потому что и я начинаю уходить мыслями в детство, и вспоминать, как квасили капусту мои родители...
Тоже событие на целый день - и вся кухня завалена капустой и у меня гора чудных, восхитительных кочерыжек! Как я их любила!
И самое интересное - папа в деревянную бочку кидает какой-то железный круг, потом кипяток, круг начинает бегать по бочке...или нет - в бочке вода, а круг папа раскаляет на печке, вот!
И когда швыряет его в бочку, железяка начинает там скакать!!! Безумно интересно)))
Дезинфицировал он так бочку, что ли...уже не спросить....

Reply

olga_news October 31 2017, 15:32:52 UTC
Ух ты, какая занятная часть капустного ритуала! :)) Для дезинфекции, конечно. Надо было или всю бочку кипятком ошпаривать, тогда кипятка много надо, а если в воду бросить раскалённый массивный кусок железа, то бочка окажется просто пропаренная, вода испарится и выливать меньше надо. А может быть, и вся выпарится и даже бочка высохнет. Да, железо будет подпрыгивать на образующемся паре. Класс!

Reply


helenchu October 31 2017, 10:36:00 UTC
Надо же, а вот вареники с квашеной капустой я никогда не пробовала!
Я тоже помню бабушкины сундуки, окованные железом! На одном сундуке на внутренней стороне крышки были приклеены разные разноцветные картинки, когда бабушка открывала сундук, я любила их рассматривать!
И бочки с капустой тоже у нас были. Только бабушка рубила капусту тяпкой в корыте, она у неё получалась квадратиками, а мама уже шинковала на шинковке! А между слоями рубленой или шинкованной капусты клали половинки целых кочанов! Вот вкуснятина была!

Reply

olga_news October 31 2017, 15:47:16 UTC
Мне всегда казалось, что в сундуке должно быть спрятано что-то таинственное :) Когда бабушка его открывала при мне, всегда норовила сунуть свой нос и поглядеть, что она там ищет. Но ничего интереснее большой круглой жестяной коробки со швейными принадлежностями так и не нашлось :) Но я просила хотя бы в очередной раз раскрыть коробку и покопаться в её содержимом: ножнички, напёрстки, иголки ручные и для машинки, катушки ниток, моточки мулине, разнообразные пуговицы. В отдельной связке хранились ещё спицы, крючки и даже веретёнца, а на самом дне лежали деревянные пяльцы с винтом. Может быть, так моя любовь к шитью и вязанию и зародилась :)

Reply

helenchu November 1 2017, 09:36:47 UTC
В сундуках было всё самое ценное, не только в материальном плане, но и дорогое сердцу! У моей бабушки в сундуке лежала дамская сумочка из серой замши на защелке. Когда я с ней заглядывала в сундук, она брала её и говорила, что эта сумочка была у неё ещё до замужества! После замужества ничего подобного у неё уже не было, война, семеро детей ...

Reply


Leave a comment

Up