Баница, два способа.

Apr 30, 2009 09:43




Хочу сегодня рассказать о банице - вкуснейшем болгарском блюде.

моя баница в Пинтерест

Есть у меня в друзьях одна соблазнительница, устоять перед такими рецептами невозможно, вот и в этот раз я сразу бросилась в ЕДЕКА за фило и в "Русский" за сыром


Черкесская брынза вкусная и замечательно подходит, три кружка (в сыворотке) весом в 200 грамм 2 штуки и 100 грамм одна, делить просто и безпроблемно

Фило в упаковке 10 штук, как раз на пирог

Делала из
300гр брынзы крупными кусками
5 яиц
2 ст.л кислой сметаны, (у меня не было иогурта,но прекрасно прошло и с кислой сметаной)
соды на кончике ручки чайной.л.
100 мл газированой воды ( по рецепту залить стаканом)

Способ приготовления как на видео, так же подворачивала края, сворачивала на полотенце в рулет и укладывала "ракушкой" на сковороде для выпечки и перед выпечкой залила оставшимся растопленым сливочным маслом в растительном и газировкой, и НЕМЕДЛЕННО поставила в нагретую печь. Выпекала 40 минут в умеренной жаре.
середку уже умяли:))

Оригинальный рецепт

Есть 2 основных варианта: "вита баница" (витая, скрученная) и "брана (или "наложена") баница" (ну от глагола "брать, набирать", со сборочками как бы :). В первом случае листы теста складываются по 2-3, каждый лист сбрызгивается растопленным сливочным или растительным маслом. Далее для "вита баница" каждый двойной-тройной пласт намазываем начинкой (не переусердствуйте, влажная баница не так вкусна, как хрустящая), заворачиваем рулетом и от середины круглого противня (в Болгарии такие противни называются "тавА" - турецкое, впрочем, слово) начинаем укладывать спираль-улитку. Сверху тоже сбрызгиваем пирог жиром и слегка - холодной водой. Печем при средней температуре (вначале можно сделать сильный огонь, а потом убавить).

Новогодишна баница с късмети. Новогодняя баница.

1 пакет теста "фило" - готовых листов для баницы
400 грамм феты или фетф и молодого зернистого сыра/творога
5 штук яиц
400 грамм простокваша или кефир или йогурт
1 чайная ложка соды
100 мл газированной ворды
масло сливочное и растительное сколько потребуется
кисточка
тонкая палочка диаметром 1, 1,5 см , длиной 40 см
круглую форму
выпекать в УЖЕ разогретой духовке при Т 180 гр 30 минут

Способ приготовления
Круглую форму смазываем маслом
Раскладываем на столе упакоску фило-теста, в упаковке 10 листов.
Сначала готовим смесь для начинки пирога.
В миске взбить яйца, сыр, простоквашу с содой. Мысленно разделить на 5 частей.
Разложите листы по длине .
Сложте по длине пополам наверх и смажьте кисточкой лист маслом.
Верните назад и накройте второй половиной и смажьте кисточкой вторую половину нижнего листа .
Теперь намажте маслом верхний(или первый сверху) лист.
Разложите по листу 1/5 часть смеси. Скорее всего это будет 3-4 столовые ложки смеси с яйцами и сыром, разложенные по всей длине листа, из конца в конец.
Положите на край листа с начинкой нашу тонкую скалку и с ее помощью сверните рулет. С обеих сторон сожмите к середине гормошкой , но не перестарайтесь)) Вынте скалку, сложите улиткой и положите на середину формы.
Таким образом мы обрабатываем все листы, добавляя их в форму - каждый катится вокруг предыдущей по порядку.
Если у вас осталось немного смеши, добавьте к ней газированную воду и полейте пирог, если использовали всю смесь, просто полейте газированной водой и ставте в печь.
Выпекать в разогретой до 180 ° духовке, выпекать около 30 минут.
Приятного аппетита!






















Оригинальный рецепт

Рецепт теста:
1кг. муки,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. уксуса,
2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Настоящая баница (очень часто можно встретить написание "банница", так привычнее русскому уху, но по-болгарски пишется именно "баница", с одним "н") делается из очень тонко раскатанного тесто (как бумага). Традиционная форма готового блюда - закрученный в спираль рулет. Но чаще готовят ее, как на фото вверху, по типу торта "Наполеон" - то есть, прокладывают между слоями тонкого теста начинку из смеси творога или брынзы с молоком и яйцами. Сильно облегчают жизнь полуфабрикаты - слоеное тесто, из которого можно приготовить баницу буквально за 20 минут. Но правильнее, конечно, делать тесто самостоятельно. Чуть ниже вы увидите, как это все выглядит

Рецепт теста: 1кг. муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления: Добавляя холодную воду, замесить мягкое тесто, сделать шарики, намазать маслом и дать постоять 20 мин. Раскатать каждый шарик до толщины бумаги. Начинка делается из яиц, кислого молока и брынзы. Каждый лист намазать маслом, положить начинку и завернуть в рулетик, каждый намазать маслом. Положить рулетики в намазанной маслом круглой форме и печь в духовке до золотистого цвета. Вынуть из духовки, побрызгать водой и накрыть полотенцем. Подавать горячей или, по крайней мере, теплой
Для "брана баница" каждый тонкий лист теста пальчиками сверху как бы присбориваем прямо в противне (это может быть и прямоугольный, и круглый противень), такими неровными, шероховатыми пластами заполняем дно в один ряд. Сбрызгиваем жиром, и укладываем так же второй (а возможно,и третий) слой. Далее слой начинки и снова слой "присборенного" теста.

Вопрос: как присобрать втрой и третий слои теста? Прямо на первом? Или отдельно на столе и положить потом на первый?

Ответ: Да, прямо на первом. Обычно чтобы покрыть противень в один слой уходит несколько готовых листов теста. Присобрали-побрызгали или там кисточкой слегка смазали - снова сверху покрываем листами и тут же на месте их присобираем... в технике patchwork

В этом способе я брала зернистый творог , натуральный йогурт и фету


















#ольгригрецепт #olgrigrezept





а если этот способ показался сложным - сделайте простую баницу
http://olgrig.livejournal.com/130714.html

несладкая выпечка, брынза, #баница, фило, #ольгригрецепт, #olgrigrezept

Previous post Next post
Up