Торт "Мишка" и торт "Песочный"

May 17, 2007 18:56




Испекла два торта
один По этому рецепту, заботливо написаному для меня Любой за что я ей очень благодарна

Попробовав крем, муж сказал, добавь еще шоколаду,что б крем был действительно шоколадным. Я добавила 100гр такого горького шоколада.
Испекла точно соблюдая рецепт.В тесто тоже положила 1/2 ст сах. песку, в крем тоже, но! промазав все 6 коржей -оставила в кастрюльке 1 стакан крема, нагрела еще раз и в него добавила еще немного (примерно 1/3стакана)сах песку, что б предотвратить растрескивание, и еще раз сверху намазала крем.Свекровь всегда прокладывала коржи обжареными грецкими орехами, что и я сделала. Орехов ушло достаточно много. Тесто было очень мягким, но на посыпаной мукой пекарской бумаге раскатывалось очень легко. Скалку я посыпала мукой, что б сверху не прилипало тоже.
Когда варила крем, признаюсь, одолевали сильные сомнения. Я еще никогда не варила крем вместе с маслом, я всегда в остывший заварной крем вбивала масло и крем получался очень пышным. Но и в этом случае рецепт старого врача не подвел. Крем получился хоть и жидковатым, но застывал отлично.

Для теста:
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г сметаны
муки, сколько возьмет ( никогда не мерила; начинать надо со стакана, наверно)
0,5 чайной ложечки соды
1 стакан сахара ( я клала половину)
ванилин

Для крема:
1 стакан сахара ( я клала половину)
2 столовые ложки какао или (как делаю я) возьмите 2 плитки горького шоколада (200 гр )
0,5 стакана муки
1 литр молока
100 г сливочного масла
грецкие орехи по желанию, размельчить скалкой

В мисочку насыпать сахар, и масло, хорошо растереть.




положить яйцо и снова взбить до однородного состояния




Добавить сметану, снова растереть до однородной массы.




Насыпать соду и муку, замесить до мягкого теста.










Тесто разделить на 6 частей, одну сделать поменьше ( я делила на равные части и для посыпки использовала орехи)







Начинаю печь коржи, доставая их по одному из холодильника. Коржи получались толщиной где-то мм 4. Можно противень смазать сливочным маслом, раскатать корж прямо на противне стаканом и подправить руками. Я раскатывала на пергаменте, специальной бумаге для выпечки. Скалку и верх коржа опыляла мукой тонким слоем через ситечко.
Печь в горячей духовке очень недолго при Т 180 гр. От духовки много зависит. Через 7 минут загляните в духовку.
Испечь все коржи и оставить остывать.

Крем
В кастрюлю всыпать сахар, какао, перемешать, добавить муку, опять перемешать, влить молоко и добавить масло. Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до появления первых пузырьков, затем варить еще 1-2 минуты.
Когда крем чуть остынет, но еще достаточно горяч, смазать им каждый корж, верхний более обильно. Тот корж, на который ушло меньше теста, идет на посыпку, для чего следует его раскрошить. ( как я уже говорила, для посыпки я использовала орехи)






примечание:

На литр молока мне показалосъ много, в след раз буду делатъ на 750 мл молока и 200 гр шоколада
Орехи прокалила, раздробила и смешала с кремом
Крему дайте остыть, он всеравно пропитает коржи.

Готовый торт ставится на 12 часов для пропитки, после чего обрезаются края.










Верх торта покрыла глазурью из шоколада и растительного масла из расчета 65 г шоколада и 20 г растительного масла. Я делала на 2 плитки, то есть на 200 гр. я взяла 50 гр. растительного масла, чуть менее нужного
























а второй
200 гр. масла
1 ст. (ок.200 гр.) сахара
2 яйца
250-300 гр. муки
500 гр. повидла или джема

Масло растереть с сахаром, вмешать яйца и муку. Муки нужно столько, чтобы замесить мягкое тесто. Я честно пыталась замерить, получилось примерно 250 гр.

Тесто разделить на 4 части и испечь тонкие коржи. Вообще, коржи удобнее печь не круглые, а квадратные, потому как удобнее потом нарезать на прямоугольные куски. У меня размер коржей - 22х22 см, выпекаю одновременно на 2-х листах. Выпекаются очень быстро, буквально за 3-4 минуты.
Да, ещё, подсказка начинающим кулинарам: мягкое песочное тесто удобно раскатывать между двумя листами пергамента, на нижнем потом и печь. А верхний использовать для раскатки следущего коржа.

Остывшие коржи прослоить кислым джемом - обрезать края, посыпать верх крошкой, накрыть пергаментом или плёнкой и поставить под гнёт.

по рецепту от Алены получился нежным и мягким, кушать можно только ложкой. У меня ушло 2 - 800-грамовые банки повидла и 1/4 800гр банки свежепротертой клюквы. (Точнее, это даже не повидло в "нормальном " понимании, а на 6 кг натертых яблок я кладу всего 500грамм желейного сахара, смотрите ЗДЕСЬ)

#olgrigrezept #ольгригрецепт #шоколадныйторт #шоколадныйдесерт #яблочнаявыпечка #яблочныйпирог

#яблочнаявыпечка, #яблочныйпирог, яблоки, #olgrigrezept, сладкая выпечка, шоколадный десерт, орехи, торты, шоколад, #шоколадныйдесерт, #шоколадныйторт, песочное тесто, #ольгригрецепт, ягоды

Previous post Next post
Up