Сделала сегодня страшно вкусную, но жутко вонючую ломбарду по сицилийски (
https://olka-eva.livejournal.com/319385.html).
Вспомнила про пирог, который всегда пекла на праздники тётя моей бабушки. Помимо пирога, был еще ягодный морс, отварная картошка и селедка с перьями лука.
Так что здесь рецепты, записанные в семейную поваренную книгу:
100 г маргарина
100 г муки
100 г сметаны
Всё порубить и комок на полчаса в х-к
Потруднее:
3/4 ст. теплого молока
1/2 палки дрожжей
Смешать
200 г маргарина
2,5 ст. муки
Чуть соли, сахара
Или:
3/4 ст. молока
1/2 палочки дрожжей
1 яйцо
3 ст.л.сметаны
2,5 ст.муки
Соль чуть, сахар по вкусу
Запиши ещё тесто пельмени:
5 ст.л.тепл.воды
30 г марг.или сливочного. масла
1 яйцо
1 ч.л.сахара
Щепотка чуть соли
1-1,5 ст.муки
В фарш обязательно лук, сметана и вода (молоко)
Мамины рогалики: сметана 200г, маргарин 200г, 400г муки, сода пол чайной ложки. Внутрь варенье или сосиски.
ЩИ
раньше(и я считаю это правильным) капусту варили долго. Чтобы овощной настой был насыщенным, ещё можно положить варить листиков, или кочерыжку, потом их вынуть. Ещё важны очерёдность и нарезка. Не знаю, правильно ли я делаю, но так: 1.капуста, 2.картошка, 3.лучок и морковка- потушены или поджаренные на растительном с чесноком и добавкой чуть сливочного. Всё это варится в малом количестве воды, с лаврушкой и прочее.
4.заранее сварен мясной бульон, его добавить подогретым.
5.помидоры без кожицы(и можно доб.томат.пасты, по вкусу. Поварить ещё всё вместе, добавить зелень.
Б. Женя и я давим в пюре варёную с капустой одну не резаную картошку, и в бульон
Я ещё добавляю иди сельдерей, или болг.перец, или кислое яблоко без кожицы.
БОРЩ
Борщ варится вначале также. Свёклу кто-то печет в духовке, или тушит в масле, уксусе. Кто-то её трет, или режет.
Я варю чищеную 2 часа, потом режу, и её в последний момент. Чтобы не исчез красный цвет, перед ней добавка помидора, и можно чуть уксуса, или чуть лимонного сока. Потом свёклу, закипит, доб.тёплый отвар свёклу. Так что сразу надо рассчитать соотношение гущи их жижы. Я чуть поварю на малом, и укрываю одеялом. Варю на куре, но вкусней на свинине без жира или говядине. Можно мясо не кусками, а заблендерить для привередных и беззубых