Приступаю к серии заметок о пусть и небольшой, но очень запомнившейся недавней поездке в Сербию, страну очень интересную и гостеприимную, но вместе с тем, по европейским меркам сравнительно не туристическую, хотя посмотреть там есть на что, да и туристов никаких проблем возникать не должно.
Здесь расскажу об общих впечатлениях о стране, хотя четыре дня это, конечно, совсем немного, чтобы получить сколько-нибудь полное представление.
Как все зарождалось.
Старички из Depeche Mode выпустили очередной, как у них уже давно заведено - раз в четырехлетку, альбом и соответственно поехали в большой тур по миру. Первый раз на их концерте я побывал 15 лет назад в 15 же своих лет и за это время в каждый тур обязательно ходил на их концерт - два раза в Москве и два раза в Питере. Испытывая все усиливающуюся с годами нелюбовь к массовым мероприятиям вообще и у нас в частности, я решил в этот раз съездить куда-нибудь за пределы нашей Родины. Открытого шенгена не было и возиться с этим не хотелось, поэтому, "отложив в сторону" Украину и Беларусь, я всерьез засмотрелся на Белград и Тель-Авив. В последний я купил два билета на концерт еще в октябре. Потом я начал мониторить авиабилеты и прорабатывать маршрут, ведь посмотреть там безусловно есть на что. Цены на билеты не радовали, отзывы туристов тоже, а особенно пугали рассказы о том, как нелегко даются перелеты в Израиль с учетом их специфики подхода к безопасности. В какой-то момент, я глядя на все увеличивающиеся пятизначные цифры стоимости билетов на самолет подумал, а оно мне надо? И набрал Белград, а там спокойненько себе аэрофлот предлагал на нужные мне даты вполне себе четырехзначные вполне разумные цифры. А я ведь давным давно хотел в Сербию. Все порывался, но раньше билеты стоили дороже, а сейчас так все здорово складывается. Извиняюсь за такую длиннющую вводную часть - можно сказать, что формально-то мы ехали на концерт. Но на самом деле он занял совсем незначительную часть поездки да я вообще его чуть не проспал:)
Кстати, незадолго до того, как все выяснилось с поездкой в Сербию, я с огромным удовольствием начитался замечательных постов о поездки по этой стране у
nantik7 . Сейчас она, кстати, публикует очень интересные записи о поездки в Македонию.
Местная валюта. Это чуть меньше евро, но на это можно легко купить килограм клубники.
Как все начиналось.
Когда летели туда был цирк с конями, обратно цирк с хрюшками. Все просто - в эти же дни было дерби между Звездой и Партизаном, ну и соответственно представители наших двух клубов подтягиваются на это знаменитое дерби. Парни, конечно, шумновато и пьяновато выглядели на фоне едущих на заработки в Россию сербов, но по большому счету кроме мата и легкого пьяного угара, никакого криминала не было. Да и вообще русскоязычные во время поездки особо не встречались.
Виза до 90 дней в Сербию нам не нужна, поэтому по прилету вам, ничего совершенно не спрашивая, просто ставят штампик в паспорт и "Добродошли". У выхода из аэропорта стояла группа музыкантов, ну такой классический балканский ансамбль с трубами и через какое-то время они громко и задорно заиграли "Ederlezi", было ощущение, что это какое-то кино и какого-то всем хорошо известного местного режиссера:) Примерно в это же время в маленьком забитом людьми автобусе до города перед моей женой встал парень, который предварительно нам все нам нужное пояснил на хорошем русском (учился в Калуге) и со словами "Добро пожаловать в Сербию" уступил место моей жене. Путешествие в Сербию началось.
Люди.
За четырехдневную поездку нам не встретилось ни одного человека, о котором бы можно было вспомнить что-то негативное. А побродили, поездили, пообщались мы все-таки довольно много. От тех, кто побывал в Сербии, часто можно услышать об очень теплом отношении сербов к русским. И это действительно так - сербам приятно слышать, что вы приехали к ним из России и радость их по этому повода искренняя. Но на самом деле часто ты начинаешь заговаривать по-английски, да и по русскому языку большинству сербов не очевидно, откуда вы, они просто слышат, что язык иностранный и тоже славянский, но часто уточняют, откуда вы. Поэтому в большей степени можно сказать, что сербы просто дружелюбные и гостеприимные люди.
По Белграду и по поездке в провинции сложилось впечатление, которое при этом легко подтверждается фактами из интернета, что сербы живут довольно скромно. При этом, чуть отъехать от города - все поля заселены, везде работают люди, маленькие и зачастую очень древние трактора без кабины, сельская жизнь кипит вовсю с самого раннего утра, глаза не видят, где кончается ровный строй виноградников.
Сербы очень набожные люди, в храмы постоянно заходят люди самых разных возрастов, в здешних монастырях много паломников, в городе много магазинов с церковными принадлежностями.
Хлеб насущный.
В Белграде, конечно, полно кафе и ресторанов, но даже в небольших деревушках и на дорогах частенько виднеются симпатичные и уютные кафешки, внешний вид которых совершенно не нагоняет страху.
Посидеть в кафе сербы очень любят, часто это просто кофе или пиво, вечером дедуля из ближайшего дома может зайти в кафе рядом, скушать супчика с вкусной хлебной лепешкой, мужчина - пропустить стаканчик ракии, съесть салат, почитывая неспешно книгу. Здесь везде уютно. При этом полно разных забегаловок, где продают кебабы и всякие вкусные булки, куда вам положат столько мяса и всяких натуральных наполнителей, что есть вы будете в несколько присестов , а от цен вы будете здесь и сейчас просить политического убежища. Причем не страшно присесть выпить пива или ракии и съесть супа даже где-нибудь на Скадарлии (одно из самых туристических мест Белграда, аналог нашего Арбата).
Для примера. Ужин в ресторане при гостинице в провинциальном городке Топола с несколькими повторами вина, большой рыбой, плескавицей, салатом и супом на двоих с женой нам обошелся в 640 рублей. И это, в общем-то, ресторан. Плотный ужин также с вином и огроменными порциями мяса в том числе в центре Белграда нам обошелся уже в 800 рублей. Очень напомнило Прибалтику, где все тоже все очень вкусно, огромные порции и почти везде можно смело заходить и есть.
Вдобавок к этому всему в Белграде много фонтанов и фонтанчиков с питьевой водой.
При этом поражает выбор, например, на рынках - я не очень хорошо помню советские рынки, хотя память что-то достает...коптевский рынок, рынок в Химках - на рынках в Белграде выбор минимальный - картошка, морковка, редиска, клубника, черешня. В общем, никаких изысков, даже бананов с киви не найти. Торгуют сплошь местные люди. Такого изобилия и культа потребления как у нас здесь совершенно нет. Тоже касается и магазинов - продуктовых, с одеждой. Да даже сувенирных лавок в центре Белграда - по пальцам пересчитать. Тот, кто привык много потреблять - в Белграде может заскучать, зато здесь понимаешь, что для комфортной жизни не так уж много и надо, а все необходимое тут есть и лица людей не угрюмые ,как в иных городах, где есть все в огромном изобилии.
Передвижения.
До города из аэропорта мы ездили автобусом (как и обратно), а внутри города исключительно на такси, которое стоит здесь наверное даже дешевле, чем в наших небольших провинциальных городках. Видишь такси, заходишь в кафе рядом, а там водитель бросает играет в шахматы и везет вас рублей за 200 через весь город да еще по дороге что-то пытается вспомнить из русского, что учил в школе. Одного вообще выцепили с небольшого собрания какой-то местной партии в Земнуне (политика здесь сильно занимает людей) и побросали вещи в багажник поверх кучи партийных листовок.
С такими ценами на такси даже не удалось поездить на здешних трамваях, стрелки к которым переводят вручную, троллейбусах и автобусах. А еще в городе есть железная дорога, называемая Беовоз и будто бы даже станции под землей.
На арендованной же машине было передвигаться довольно просто, хотя в Белграде, конечно, все-таки немного непривычно, а за пределами уже отлично. Отличная платная магистраль, где можно ехать 120, а если очень хочется можно даже немножко втопить 160 на свеженьком никогда раньше не виданном автомобиле SEAT. По обочинам есть съезды с туалетами, поэтому на обочины тут не гадят. Другое дело дороги, так скажем, локальные. То ,что я в Москве прикидывал недалеко и вроде как прямой на деле могло оказываться захватывающим серпантином, в непроглядным лесу и грунтовой дорогой, пейзажи в Центральной Сербии, конечно, фантастические. С платной дорогой, кстати, надо учитывать съезды, я так проворонил деревянный храм в Велика Плане ,который еще в Москве задумал посмотреть.
Трафик на локальных дорогах небольшой, периодически надо обгонять трактора и лошадей, запряженных с телегами, попался необычный мост, где одновременно едут и поезда и машины по одному пути. Идиотов на дороге нет вообще, разве только один на скорости резанул где-то под Белградом (после Москвы не езда, а отдых), а бензин как и во всех европах дорогой. Превышать местные вполне любят, по ощущениям камеры только в больших городах и редко, где на трассе, но у заправок иногда стоят полицейские машины - не знаю зачем.
Интересен, кстати, автопарк в Сербии, что не раз отмечали побывавшие там, много советских машин, старых югославских наподобие Юго и Застава, плюс старые европейские экземпляры, те же жучки можно довольно часто встретить. Ну и традиционно мало джипов и дорогих машин.
А вообще Сербия совсем небольшая, площадью чуть больше, чем, например, Тверская область.
До боли знакомый троллейбус с волжских берегов.
Югославский автопром, Юго и Застава тут встречаются часто и вполне еще бодрячком.
Загородная дорога
Постой.
С ночлегом никаких проблем не возникало. Все забронировали заранее из Москвы, цены по нашим перегретым российским меркам невысокие при большем качестве. Больше всего понравилось жить в Славии с отличным видом на город и в небольшом отельчике в Земуне, от которого до всего в этой части можно дотопать пешком, в том числе и на концерт в Ушче.
Вид из нашего номера в отеле Славия в Белграде
Вид с балкона нашего номера в отеле Старое Вино в Тополе.
Туризм.
Сербия удивительная страна, очень теплая и очень красивая. Вместе с тем, сильно туристической её я бы не называл, даже и сам Белград. За экзотикой, какими-то сногсшибательными достопримечательностями и уж тем более шоппингом) Вместе с тем все для туризма здесь есть. На дорогах коричневые указатели с названиями ближайших достопримечательностей, я так понимаю, это общеевропейский стандарт, такое я видел везде в Прибалтике и такого дико не хватает у нас, где столько всего достопримечательного, а указатели хорошо если есть, но стандартом никаким и не пахнет. Здесь нет проблем ни с питанием, ни с жильем, ни с развлечениями, ни с транспортом. При этом страна явно не испорчена туризмом, что, если честно, очень приятно, мне кажется, здесь даже случайных людей в этом плане особо нет. И, если еще сложится сюда приехать, я бы постарался взять недельку-другую и это только на одну Сербию, без соседей, здесь определенно есть что посмотреть. В общем, все эти четыре дня здесь нам было очень хорошо и если честно, я ощущал себя здесь более спокойно, чем в родной Москве, которая, увы, часто кажется какой-то чужой в человеческом плане, хотя и люблю я ее всей душой.
А еще в Сербии по-настоящему интересно. Тут действительно братский нам народ, интересно слушать, угадывать что-то знакомое в их языке, находить какие-то общие черты и в то же время находить что-то совсем отличное.
Впереди будет еще несколько постов про Сербию, надеюсь, что вы сможете найти там что-то интересное. Там я постараюсь быть покороче в словах, но шире в изобразительных средствах:)