Казармы Рождественской мануфактуры, Тверь.

Mar 11, 2014 00:00





Красивые кирпичные корпуса я заприметил по дороге до Пролетарки еще осенью. Четырнадцатый трамвай катится по Твери от вокзала совсем не спеша. Какая может быть спешка, на площади Капошвара, которую тверичи называют площадью кошмаров, вагоновожатая (а мне встречались на этом маршруте только дамы) все также, никуда не торопясь, вручную переводит стрелки. Вот и удалось в этой неспешности разглядеть красивые постройки, медленно проплывающие за окном трамвая. Сначала идет Рождественская мануфактура (С 1924 по 1999 гг. - прядильно-ткацкая фабрика им. А.П. Вагжанова), потом три пятиэтажных красавца - казармы Берга, выстроенные для рабочих мануфактуры.

Небольшой рассказ о казармах Берга это своего рода прелюдия к рассказу о посещении более знаменитого тверского прифабричного жилого комплекса - Морозовского городка. Впечатления от этого похода были очень сильными и пока еще не улягутся мысли в голове. Жилой комплекс Рождественской мануфактуры по размерам куда скромнее, меньше воспет творцами, но, тем не менее, этот небольшой архитектурный комплекс впечатляет.



Здешние казармы не такой закрытый мир как Пролетарка, стоят они на относительно оживленной улице Спартака, грохочет трамвай, ездят машины. Рядом величественный Христорождественский женский монастырь, традиционно пострадавший в советское время, но активно восстанавливающийся нынче. К слову, именно на землях этого монастыря московскими купцами Н.И. Каулиным и В.Залогиным в 1853 году была основана мануфактура. Как и Морозовская мануфактура, расположилась она на берегу Тьмаки и от того река эта (приток Волги) чище, понятное дело, не становилась. Возможно сейчас ей дышится легче - ни "Тверская мануфактура", ни "Рождественская мануфактура" уже не функционируют. Последняя стоит заброшенная и даже еще не сильно порушенная, но уже по всей видимости распроданная. Здание под охраной и в нем даже кипит какая-то жизнь, благодаря арендаторам. Подобное производство отмирает по всей стране, зачем, если есть Китай... А тут вполне может появиться что-нибудь офисное и торгово-развлекательное, по аналогии с Пролетаркой.

В 1878 Рождественскую мануфактуру приобрел уральский заводчик П.В.Берг. Жилые казармы и носят свое название по его фамилии. При Берге предприятие получило значительное развитие. Он закупал английские станки, фабрика была оснащена электричеством и водопроводом. Не забывал он и про рабочих - в 1880-х-1900-х гг. был устроен ряд, как бы сейчас сказали, социальных объектов: школа, больница, родильный приют, холерное отделение. Не забывал он и про жилье. Не знаю, есть ли сейчас организации, строящие жилье для своих работников. В Москве я про такое не слышал. Слышал про Совхоз имени Ленина, но это уже чуть-чуть, но за МКАДом. При Берге по проекту архитектора Шмидта были выстроены три одинаковых больших пятиэтажных казармы (в 1901, 1904 и 1905-м годах соответственно). Комлпекс выполнен в формах романтизированного модерна. Также были выстроены бани. Бани живы и поныне, отпочковались от уже несуществующего предприятия, но функцию выполняют изначальную. В самих же домах несколько саун и даже что-то вроде кафе. Не могу, не зная, утверждать, что заведения эти злачные, но предположения такие есть - атмосфера вокруг обязывает. В основе внутренней планировки - коридорная система. Умывальные и кухни общие. Сохранились первоначальные металлические лестницы. Как показывает опыт одной из заброшенных казарм Пролетарки (здание, где родился Круг) - сохранность этих лестниц (мечта черметчиков) дело зыбкое.



1. Христорождественский монастырь



2. ДК имени Трусова (Тверь). Здание построено в 1958-60гг. Хоть Сталин к тому моменту уже и умер, но постройка явно больше в стилистике его времен. Хрущев бы счел это роскошью.



3.



4. На колоннах объявления, предлагающие купить соли и миксы. В подъездах здесь много чище, чем на Пролетарке, не валяются бутылки и шприцы, хотя за корпусами, ближе к бане самый настоящий гадюшник. Такое ощущение, что мусор здесь не вывозили несколько лет.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11. Во всех подъездах домофоны. На Пролетарке такая роскошь скорее исключение. Местные жители достаточно приветливы (что вообще на мой взгляд характерно для жителей Тверской области, люди здесь попроще как-то) и мы без проблем прогулялись по одной из казарм.



12. Лестницы роскошные. Сознание все пытается вместить сюда лифт)



13.



14.



15.



16.



17. Внутри вполне типичное общежитие в старинном здании. Уверен, и в Москве такие еще встречаются. В отличие от обитателей таких мест в столице, здесь преобладают славянские лица.



18. Чужие здесь видны сразу. Быт здесь соответствующий. Много замков, разделений, каких-то перегородок. В коридоре постоянное движение. В основном женское. Много детей. Дети бегают по коридорам без присмотра (даже самые маленькие). Конечно, раздолье по таким коридорам гонять на велосипеде.



19.



20. Не обходится здесь без грибка. Но чада и непередаваемого аромата Морозовского городка здесь нет. Хитро реализован механизм сушки белья. Веревки двигаются по роликам - наши люди на выдумки горазды.



21.



22. Снова к перегородкам и четкому разделению территории. С этой лестницы нельзя попасть, например, на этаж выше или выйти на улицу. Для непосвященных здешние казармы - самый настоящий лабиринт.



23.



24.



25.



26. Мне бы хотелось здесь ввернуть знаменитое "Всюду жизнь", но я приберегу его для Пролетарки.

Большое спасибо за проведенную экскурсию Марине Шандаровой marina-shandar. Именно она открыла для меня этот удивительный мир тверских казарм (и не только). При подготовке поста была использована информация из издания "Памятники архитектуры Тверской области. Книга 1. Тверь. Издание ЗАО "Литера-М". 2000 год"

Тверь

Previous post Next post
Up