Всё никак не подступлюсь к кавказским путешествиям прошлого года. До прошлого лета я никогда не был на Кавказе и был полон различных стереотипов относительно этих мест. К декабрю же из не посещенных северокавказских республик осталось лишь две и к тому моменту я уже побывал и в Закавказье - в Грузии. Расстояния на нашем Севером Кавказе сравнительно небольшие и взяв утром путь, например, на Грозный, вы пересечете еще три региона, а в итоге за приблизительно пятичасовой путь побываете в пяти регионах. Не знаю, можно ли где-нибудь еще повторить похожий трюк. Как несложно догадаться, я описываю свой собственный путь до Грозного и сегодня речь вне всякой хронологии пойдёт об Ингушетии, точнее об одном конкретном месте на южной окраине Назрани.
Ингушетия - самый маленький регион Российской Федерации, если не брать в расчет города федерального значения. Кроме того, это самая молодая республика в составе РФ. И между тем по владениям этого "малыша" проходит наша государственная граница.
Если оставить в стороне события 90-х и политику, Ингушетия у меня ассоциируется прежде всего с боевыми башнями, которые, впрочем, вообще типичны для Кавказа. Самоназвание ингушей - «ГІалгІай» и некоторые исследователи считают, что само слово означает «житель башен» или «строитель». Старинные башни в Ингушетии увидеть не удалось, но формально башни я увидел - пусть и новодельные. Итак, наш автобус сделал остановку на южной окраине Назрани у мемориала памяти жертв политических репрессий "Девять Башен", Ийса г1ал (инг.)
1.
Мемориал объявляется чуть ли не одной из главных достопримечательностей республики. Мне судить об этом сложно. Похожих мемориалов по России за последние десятилетия было создано немало. Как правило, они посвящены Великой Отечественной Войне и мемориал в Ингушетии изначально принимаешь за подобный же, но все же здесь специфика другая.
2.
Вроде бы и год "тот" - 1944 и даже дата - 23 февраля. Однако, для ингушей эти даты значат несколько другое. Насколько я знаю, в республике никогда не отмечали 23 февраля (не знаю, как это происходит сейчас, в соседней Чечне, к примеру, от празднования дня российской армии не отказываются). В Ингушетии это дата трагическая - день памяти жертв депортации ингушского народа (хотя, в общем-то, и для чеченцев это точно такая же дата).
Погружаться в эту тему основательно - дело не простое. В интернетах вполне себя хватает спецов набросить, подлить с невинным видом масла в огонь и собирать комментарии. История вообще штука противоречивая, а в этих краях ситуация никогда не была спокойной. Поэтому просто задокументированные факты:
Депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан проходила в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Операция носила название "Чечевица" и была разработана Берией. Предпосылками к этому принято считать наличие на территории Чечено-Ингушетии нескольких сотен бандформирований, которые изрядно досаждали Красной Армии с начала войны.
При этом не стоит забывать, что чеченцы и ингуши также доблестно воевали и в составе Красной Армии. И самый известный, конечно, факт - оборона Брестской крепости, в которой участвовали, по разным данным, от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, ему в 1996-м посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Участвовал в обороне и его брат Виса. Участвовали ингуши и в Сталинградской битве, а если копнуть глубже, то до революции в составе знаменитой "Дикой дивизии" был и ингушский конный полк. И тут как нельзя актуальна ставшая в свете определенных событий фраза - "Не все так однозначно".
3. А это памятник ст.лейтенанту Умату Гирею Барханоеву. На мемориальной табличке он отмечен как последний защитник Брестской крепости. Красивая ли это легенда или факт утверждать не возьмусь.
4.
5. Мы захватили Назрань только по краям, той частью, что видна с трассы. У мемориала растут новостройки и вообще эта местность выглядит довольно ухоженно. Как выглядит сама Назрань, сказать не могу.
31 января 1944 года принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским захватчикам». ЧИАССР была упразднена, из её состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР - один район, на остальной территории образована Грозненская область.
6.
7. Вполне типичный для подобных мемориалов вагон 40-х годов - "теплушка". Конкретно этот вагон был найден на станции Сызрань-1. Так по иронии судьбы в этом поучаствовали два города с очень схожими названиями.
Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта того же года. Операция началась по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио.
Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. НКГБ сообщал также о «ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать». Согласно документам, в одном из селений были убиты три человека, в том числе восьмилетний мальчик, в другом - «пять женщин-старух», в третьем - «по неуточненным данным» «самочинный расстрел больных и калек до 60 человек». Есть также неподтверждённые сведения о сожжении заживо до 700 человек в ауле Хайбах в Галанчожском районе.
8.
Всего к 9 марта было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом. Называется разное количество депортированных: от 493 тысяч до 650 тысяч человек. По пути следования эшелонов родилось 56 и умерло 1272 человека. ЭТо только одни из цифр, понятно, что данные противоречивы.
9.
Чеченцев и ингушей выселяли не только с их исторической родины, но и из всех других городов и районов, находившихся в рядах армии демобилизовывали и также ссылали.
После проведения депортации на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР продолжали действовать повстанческие группировки и оставалось несколько тысяч человек чеченцев и ингушей.
10.
Через 12 лет после переселения в 1956 году в Казахстане проживало чеченцев и ингушей 315 тысяч, в Киргизии - около 80 тысяч человек. После смерти Сталина с них были сняты ограничения по передвижению, однако возвращаться на родину им не разрешалось. Несмотря на это весной 1957 года в восстановленную Чечено-Ингушскую АССР возвратились 140 тысяч насильственно депортированных. В то же время для их проживания были закрыты несколько горных районов, и бывших жителей этих территорий стали селить в равнинных аулах и казачьих станицах
11.
На момент прибытия в ссылку чеченцы и ингуши составляли 81,6 % депортированного северокавказского контингента.
12.
К 1 января 1945 года на спецпоселении насчитывалось 440 544 чеченца и ингуша, к началу 1949 года их численность сократилась до 365 173 человек.
Музей открыт 23 февраля 1997 года в очередную годовщину депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. Автор проекта - заслуженный художник Российской Федерации Мурад Полонкоев в 2002 году удостоен за этот проект «Золотой медали» Российской Академии Художеств. "9 Башен" является памятником архитектуры и внесен в реестр Академии Художеств РФ. Мемориальный комплекс построен в феврале 1997 года в форме девяти совмещенных горских башен, опутанных колючей проволокой, символизирующих девять депортированных народов. В центральной башне - 4 этажа, ее высота - 25 метров. Каждая из башен отражает архитектуру разных исторических эпох ингушского народа.
13.
14. На высаженной аллее есть такие таблички - не совсем понял, что ни означают. Может, просто в память о людях?
15.
16. У башен же большое скопление надгробных плит. Собрали ли их с какого-то разоренного кладбища или они тут были раньше, не ясно. Сам холм, на котором возведён мемориал, носит название Аби-Гу, вполне возможно что-то тут было и раньше.
17.
18.
19.
20.
Внутри башни своего рода музей: в основном документы, фотографии, пресса, личные вещи.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28. Часть экспозиции посвящена осетино-ингушскому конфликту, который и по сей день сложно считать урегулированным.
29.
30.
31.
32. В сторону Магаса видна еще одна боевая башня, по ощущениям, тоже современная.
33.
34. Внезапно - бюст генералу Маргелову. Внезапно от того, что я так нигде и не нашел, как он был связан с Ингушетией. Почему именно его здесь увековечили. Возможно, чтобы мемориал уж совсем не казался оторванным от России.
35.
36.
37.
38.
39. Вот такое нехитрое благоустройство. Конечно, не сравнить с тем, как здорово подобное оформляют где-нибудь, к примеру, в Чувашии. С другой стороны не знаю, есть ли в Ингушетии мемориалы "Навеки с Россией", которые можно встретить где-нибудь в Ижевске, Нальчике или Саранске.
Использованные материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B9https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB_%22%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%22