Домашний узбекский плов

Sep 04, 2018 11:31

Этот рецепт я уже публиковал в своем старом журнале. Решил перенести его в новый, чтобы было легче его найти. А теперь я его соединил в один пост и вынес в заголовок журнала, чтобы найти его было еще проще.

Итак, приступим... )

плов

Leave a comment

Comments 68

fomina September 4 2008, 15:42:25 UTC
а у меня рис так не стоит... никогда? хотя воды я лью меньше, чем полагается...

Reply

oshpaz September 4 2008, 16:57:37 UTC
А какой ты рис используешь?

Reply

fomina September 4 2008, 16:58:48 UTC
Basmati

Reply

oshpaz September 4 2008, 17:11:04 UTC
Интересно. У меня вроде стоял... Надо еще раз попробовать...

Reply


ru_resident September 4 2008, 16:13:12 UTC
А заправка не подгорит, пока рис разваривается?

Reply

oshpaz September 4 2008, 16:58:42 UTC
Подгорит, если огонь сильный. Я его средним делаю обычно. Совсем маленький нельзя - вода должан выпариваться.

Reply

muzaffar September 4 2008, 18:46:45 UTC
если кипит масло с водой - не подгорит.
если осталось только масло и будете держать на большом огне - подгорит и не только заправка, но и рис.

Reply

oshpaz September 4 2008, 19:08:38 UTC
То есть можно выпарить воду на огне побольше, а потом понизить огонь?

Reply


muzaffar September 4 2008, 18:44:52 UTC
ку!
1. рис я расчитываю так - килограмм на 6 персон
2. после промывки рис я ненадолго замачиваю в воде
3. а зиру не добавляете?
4. еще бы надо добавить параграф насчет того, что делать с готовым пловом )
5. для тех кто в москве - из продающихся в супермаркетах мне больше всего подходит рис "индика" (не "индика голд")

Reply

oshpaz September 4 2008, 19:01:53 UTC
1. по 150 грамм на человека? Разумно. Я обычно по 100 рассчитываю, если есть другая еда, если нет - то по 150.
2. А воды потом меньше кладешь?
3. Конечно добавляю. Половину когда морковку кладу, и еще половину после того как воду заливаю.
4. Хехехе, надо. Может отдельным пост надо написать про салат, десерт и потребление алкоголя.
5. Актуально - особенно для ru_resident'a. :)

Reply

muzaffar September 4 2008, 19:33:43 UTC
1. ну, порции могут отличаться от человека. я расчитываю на "среднестатистического узбека" =))
2. не, воды больше - выше написал
3. с морковкой добавлять не пробовал. а думба у вас там имеется?
4. не, я про то, что надо размешивать плов, вытаскивать мясо, резать отдельно и потом класть сверху. а алкоголь потребляю во время приготовления - это привычку свадебных поваров перенял ))
5. с собой я сюда привез 4-5 кг риса, но он быстро закончился. долго мучался, перепробовал разные сорта. остановился на этой индике. но все равно не сравнится с нашим обычным рисом - не так хорошо впитывает масло, получается чуть суховатым, чем надобно

Reply

oshpaz September 4 2008, 20:30:24 UTC
1. 150г риса на человека - это довольно солидно. :)
3. Нету думбы. Больная тема. :)
4. Ах да, я про это забыл совсем. :) А алкоголь да, в процесс вплетается очень даже органично. Сам так делаю, особенно на природе.
5. С рисом тут тоже сложно. Их тут много разных, но такого как у нас найти так и не смог. В результате порекомендовали японский, для суши. Он мне очень вкусом нравится (я его ем вареным на воде без соли). К нему и привык.

Reply


geliotina March 19 2009, 23:34:49 UTC
да да... хорошо что вынес,а то я постоянно искала его :)))) теперь тырить удобней стало.... :))) но который раз пробую, такой рис не получается.

Reply

oshpaz March 20 2009, 02:45:34 UTC
Ну да, я не знал что народ этим рецептом пользуется. :) Как узнал - сделал его более доступным.

А какой "такой" рис не получается? В смысле рассыпчатый? Или цветом такой?

Reply

geliotina March 20 2009, 04:07:12 UTC
цвет получается, рис наверно не тот что надо, так как вибирала на глаз. получается кашей, не рассыпчатый. При этом я не могу сказать что я его сильно переготовила.

Reply

oshpaz March 20 2009, 15:10:34 UTC
Ну это ИМХО самое сложное в готовке плова. :)
Со мной пару раз тоже такое было. Просто купил стандартный риз из магазина, и получилась не каша, но что-то слишком мягкое. Попробуй басмати, его сложно переварить, но он любит много воды и масла. Я еще у тещи спрошу какой она рис берет для плова, а то я не очень помню какие в Австралии сорта риса продают. Или поищи в китайских магазинах Kokuho Rose. Был еще один сорт очень на него похожий, никак название не вспомню...
Или как вариант воду можно добавлять понемногу. Первая заливка просто чтобы покрыла рис (никаких двух пальцев), а потом по чуть-чуть по мере надобности. Плов от этого не испортится, а процесс ты "прочувствуешь" во всех деталях. :)

Reply


ingr July 14 2009, 21:19:50 UTC
Спасибо за подробный рецепт.

Reply

oshpaz July 15 2009, 13:17:34 UTC
Всегда пожалуйста. Когда приготовите, дайте знать как получится. :)

Reply

ingr July 15 2009, 13:37:04 UTC
У меня плита электрическая это ничего?

Reply

oshpaz July 15 2009, 13:38:39 UTC
Ничего. Она мощная или не очень?

Reply


Leave a comment

Up