По легенде этот город был основан знаменитым полководцем Гаухаром ас-Сикилли, т.е. Гаухаром Сицилийским. Этот великий полководец был визирем и главнокомандующим при дворе Фатимидов. Ему было поручено основать крепость, которая могла бы стать столицей относительно молодой династии халифов. Фатимиды неоднократно пытались овладеть египетскими землями, но каждый раз терпели неудачи. Однако в 969 г. н.э. армия под предводительством Гаухара вторглась в Египет и одержала убедительную победу над армией Аббасидов в битве под Гизой. Тогда же было принято решение основать город - аль-Мансурия - Победоносный.
Полководец лично разметил периметр будущих городских стен. Были вбиты колья и натянуты верёвки. На верёвках были развешаны сигнальные колокольчики. Рабочие ждали сигнала астрологов, которые должны были подать знак, что благоприятный момент для начала работ наступил. Однако по иронии судьбы на одну из верёвок сел ворон и раздался звон. Рабочие приступили к работе. А кто-то из астрологов крикнул: «Аль-Кахира восходит!» Так арабы называли Марс. В итоге процесс начала работ вспять было не повернуть и город стал вместо «аль-Мансурия» называться «аль-Кахиро». Такая легенда.
В Каир мы попали в рамках экскурсии к пирамидам. Так что с городом познакомились вскользь. В рамках программы было посещение Каирского Музея и круиз по Нилу. Вот и весь Каир, что я видел. Однако впечатление успел составить. Конечно, оно поверхностно. Но какое есть.
Каир является самым большим городом Африки, население его, по словам гида, достигает вместе с приезжими 18 млн. человек. Конечно, город значительный, и богатый своей более чем тысячелетней историей. Совершенно очевидно, что для знакомства с ним нужно брать отдельную экскурсию. Причём не однодневную. Но, где не был о том писать не буду.
Собственно основная цель нашего приезда в город - посещение Каирского Музея, имеющего самую большую коллекцию экспонатов связанных с историей древнего Египта. Количество образчиков древнеегипетской культуры превышает цифру в 120 000 экспонатов. Наш гид сказал, что это первый музей, для которого было специально построено здание. До этого все музеи во всём мире располагались в уже имеющихся зданиях, просто перепрофилированных. Строительство было завершено в 1900 году. Открытие состоялось в 1902. Здание выполнено в неоклассическом стиле по проекту Марселя Дюнона.
Снаружи здание очень даже живописно.
Центральный вход украшают статуи богинь Исиды и Хатор. Во дворе установлено приличное количество скульптур возле которых можно сфотографироваться. Перед зданием расположен прудик, в котором растут два важных растения для цивилизации Древнего Египта - лотос и папирус.
Папирус был важен тем, что являлся сырьём для изготовления писчего материала. А ведь наличие письменности - один из краеугольных камней в системе признаков позволяющих назвать то или иное древнее общество цивилизацией.
Лотос считается священным не только в Древнем Египте. На Востоке буддисты также считали его священным растением, так как лотос символизировал саму суть буддизма. Его корни покоятся в грязи, а бутон тянется к солнцу. Это олицетворяло собой человека, который движется к Истине. Ногами он стоит на бренной земле, но душа его тянется к свету. У древних же египтян лотос символизировал несколько иное. Дело в том, что это растение утром раскрывает цветок, и всё время, с движением солнца поворачивает его следом. А вечером, когда солнце садится, закрывает цветок. Так как основным религиозным направлением в Древнем Египте было солнцепоклонничество, то лотос считался символом любви к Солнцу.
Папирус. Хатор. Лотос.
Огромное количество туристов посещают музей ежедневно. Чтобы голос экскурсовода не утонул в общем гаме, каждую группу снабжают наушниками и рацией, настроенной на частоту вашего гида. Что же привлекает в музей такое количество народа? Трудно сказать, в музее собранно много всего интересного. Бесспорно, жемчужиной музея считается экспозиция экспонатов добытых при раскопках гробницы Тутанхамона. Чем знаменита эта гробница и этот фараон (вы все наверняка слышали его имя)?
Сам Тутанхамон не сделал ничего выдающегося или значимого для своей страны как, например, фараоны Аменхотеп III или Рамсес II. Он взошёл на трон рано - в 10 лет. Время было очень непростое - страна была разбита на два лагеря: с одной стороны были сторонники новой религии, веры в Атона - единого Бога, с другой стороны были жрецы Амона и Ра, пытавшиеся вернуть себе потерянное при Эхнатоне влияние. Понятно, что десятилетний мальчишка не мог эффективно управлять страной в состоянии гражданской войны. За него правили его регенты - вельможа Эйе, чья жена была кормилицей Эхнатона, и полководец Хоремхеб. Первые четыре года правления продолжались под влиянием культа Атона, который, видимо поддерживала мать Тутанхамона - царица Нефертити. После её смерти власть довольно быстро вернулась к жрецам Амона. Фараону тогда было около четырнадцати. Можно догадаться о силе жреческого влияния. Ведь изначально именем фараона было Тут-Анх-Атон - Живое подобие Атона. А в четырнадцать лет становится оно меняется на Тут-Анх-Амон, т.е. живое подобие Амона. А в девятнадцать лет фараон погибает. Смерть в столь юном возрасте заставила учёных сделать предположение о её насильственном характере. Уж не стал ли юноша жертвой дворцовых интриг? Однако позднейшие исследования его мумии с помощью компьютерной томографии говорят, что скорее всего он умер от заражения крови, вызванного открытым переломом ноги, полученным, вероятно, во время охоты.
Но не в этом суть. Дело в том, что гробница Тутанхамона, расположенная в Долине Царей, - единственная найденная археологами гробница не разграбленная мародёрами. В числе находок из гробницы и золотой саркофаг весом в сто десять с лишним килограмм и погребальная маска фараона, также выполненная из золота. Тысячи образцов искусства, предметов быта, домашней утвари были извлечены во время раскопок. Это дало учёным возможность тщательно изучить быт и обычаи Древнего Египта во времена XVIII-ой династии.
Гробницу открыли английский археолог Говард Картер и его компаньон, финансировавший экспедицию - лорд Карнарвон. Это событие произошло 4 ноября 1922 года. Вскоре после этого, 5 апреля 1923 года, в номере каирской гостиницы «Континенталь» скончался лорд Карнарвон. Это обстоятельство породило легенду о проклятье фараона. Согласно которой на одном из предметов была надпись, что смерть настигнет того, кто нарушит покой фараона. Что ж, такая надпись могла вполне и быть. Её могли сделать и в качестве попытки отпугнуть воров, и в качестве предупреждения - Долина Царей, где находится гробница Тутанхамона, охранялась во времена фараона специальным отрядом стражей. Так что, кроме мистической угрозы, такая надпись могла означать, что за вскрытие гробницы наказание - смерть. Так или иначе, многие газеты пытались искусственно притянуть факты создавая бульварную легенду о проклятье фараона. Однако, недавно, сделали вычисление средней продолжительности жизни всех участников экспедиции и выяснили, что она составила 74, 4 года, что в общем-то не то что с проклятием, но и со здоровым образом жизни весьма неплохо.
Фото Исиды. Оказывается, трюк с "нечаянным" выпадением одной груди из одежды придумала не Надя Грановская из ВИА Гра.
Но вернёмся к музею. Сам он, не его экспонаты, а именно сам музей, меня, если честно, разочаровал. Он напомнил мне изнутри какой-то «совковый» вуз. Стены обшарпаны, перила протёрты, ступени выщерблены. Экспонаты лежат в старых деревянных шкафах-витринах, напомнивших мне фельдшерский шкаф в одном из сёл русской глубинки. В общем, антураж не вполне соответствует статусу музея с мировой известностью.
Утешает однако то обстоятельство, что огромное количество экспонатов заставило принять решение построить новый музей. Он строится неподалёку от пирамид и, планируется, что будет открыт в ближайшие годы.
Интересное обстоятельство, которое я заметил ещё давно, проживая некоторое время в Сочи, что зима для всех людей зима. Так, например, сочинцы при температуре +5+10 С одеваются вполне по-зимнему, как в Ростове бы одевались при -5-10 С. В Египте подобный феномен выражен ещё более ярко. При дневной температуре +20+25 С, местные жители были одеты так, как если бы на улице было по-зимнему холодно. Туристов и туристок из России видно за километр по ярким майкам, платьям и юбкам.
На улице всё же не май месяц - февраль. Всего +25 С.
После обеда мы отправились в прогулку по реке. Нил рассекает Каир, протекая сквозь него. Большая и старейшая часть города находится на восточном берегу. Западный берег начал застраиваться в середине19-го века по приказу Исмаил-паши.
Из-за пыли весь город как будто весь нарисован в пастельных тонах.
И только близкие объекты выходят более-менее яркими.
Если бы меня попросили описать Каир одним словом, то, пожалуй, первое слово, которое пришло бы мне на ум, было бы «смог». Мы въехали в город утром. Вначале я думал, что это туман. Однако, к обеду «туман» всё так же висел над городом. Потом я спохватился, что город-то выстроен практически в голой пустыне. Видимо, сочетание близости пустыни и мегаполисной суеты производит этот самый смог из мелкой песчаной пыли, взвешенной в воздухе.
Вот здесь дымка видна хорошо. Это не утро. Это обед.
Мы плыли, и я с интересом рассматривал город. Это уже была моя вторая прогулка по Нилу. Первая была в Луксоре. Там мы имели возможность полюбоваться закатами на фоне провинциальных пейзажей. Здесь же Нил был дневным и обставлен урбанистическими декорациями. С реки особенно хорошо видно, что Каир - город контрастов. Дорогие отели бок о бок соседствуют с «муравейниками» жилых домов.
Обратите внимание на здание справа.
Проплывали мимо знаменитой Каирской телебашни. Это самое высокое здание Каира - 187 метров. На её вершине есть смотровая площадка и ресторан. Гид рассказал историю, что башню построили американцы в обмен на обещание сотрудничества. Однако глава страны в то время - Насер - дождался окончания строительства, а потом взял политический курс на СССР. Хитрый был политик. Даже звание Героя Советского Союза получил с Орденом Ленина в придачу. Единственный, кстати, иностранец, удостоившийся подобных наград. Но повторюсь - хитрый. У американцев телевышку получил, от нас - Асуанскую плотину. Умел делать из США и СССР противовесы в своей борьбе с Израилем и Великобританией.
В дизайне башне видны мотивы лотоса.
После катания на катере, нас снова погрузили в автобус. Я с некоторым сожалением глядел из окна на город, который увидел как бы мельком. Как будто не в гости зашёл, а так - ненароком подглядел. Но это чувство вскоре забылось. Ведь впереди нас ждало первое Чудо Света - Великие Пирамиды Гизы.
Другие очерки о Египте:
Приехали! Восток - дело толстое. Два взгляда на один отель. Фивы. Пески времён. Часть I. Фивы. Пески времён. Часть II. Немного о дайвинге. Морской котизм. В гостях у испуганного Времени. "Даёшь зуб", или "Опять". Восток - дело тонкое. Снова об отелях. На иных ветрах. Импровизации на Библейские темы.