Я думаю, что пирамиды можно смело назвать символом Египта. Большинство людей на вопрос «Что можно посмотреть в Египте?» не задумываясь ответит «пирамиды». При чём так ответят даже те, кто никогда не был в этой стране и те, кто в принципе не особо-то интересуется историческими памятниками. Кроме того, я уверен, что в мире нет достопримечательностей более знаменитых и древних одновременно. Ну, а говоря слово «Пирамиды», мы, конечно же имеем в виду Великие Пирамиды Гизы.
Мы поехали смотреть на пирамиды из Хургады. Поездка, надо сказать, довольно долгая. Я очередной раз испытал на прочность свою семью, проверив, насколько хорошо они переносят девятичасовую поездку на автобусе - мы стартовали из отеля в час ночи, а в Каир прибыли около десяти утра. Многие не соглашаются на подобную экскурсию, боясь тягот и лишений поездки. Я лично общался с несколькими соседями по отелю, которые отказались от посещения пирамид именно из-за долгой к ним дороги.
Что касается меня, то могу сказать, что лет десять назад мне частенько приходилось ездить на автобусе маршрутом Ростов-Одесса. Такая поездка занимала около 16 часов. В качестве транспорта частенько использовались старенькие «Икарусы» в люксовом исполнении. Под словами «люксовое исполнение» я имею в виду модель, оснащённую кондиционером. Под словами «оснащённую кондиционером» я подразумеваю, что окна не открывались. Говоря «старенькие Икарусы», я намекаю на то, что кондиционеры в них давно уже не функционировали. Вся эта совокупность факторов позволяла салону автобуса нагреваться погожим летним деньком до 45-50 градусов Цельсия. При этом счастливые пассажиры адского рейса потели так, что испарения от этого процесса создавали влажность близкую к 100%. Таким образом получалась сауна на колёсах. Когда нас останавливали на таможне для досмотра, мы выйдя наружу в сорокаградусный летний зной, стояли поёживаясь от холода.
Один раз мне даже посчастливилось ехать в автобусе, где не откидывались спинки - подумаешь дело какое - провести 16 часов в парилке передвижной бани не разгибаясь! Довершали общее впечатление окна без штор, чтобы люди снаружи могли видеть тех, кто корчится внутри, и, как следствие, уважали Всевышнего и боялись Геены Огненной. Многие каялись и выходили на полпути - в Мелитополе. Я бы даже памятные значки выдавал тем, кто доезжал до конца - «За героизм, и стоицизм, и веру».
Поэтому девятичасовая поездка на комфортабельном новом автобусе (комфортабельный=с кондиционером и с откидывающимися спинками, новый=всё функционирует, и даже туалет) показалась мне чем-то сказочно приятным и совсем не напрягающим.
Но вернёмся к Великим Пирамидам Гизы. Я думаю, есть смысл начать с того, что такое Гиза. Тут всё просто и понятно: Гиза - это пригород Каира, расположенный на западном берегу Нила. Город довольно большой, надо сказать, - около полумиллиона населения. Некоторые читатели моего поста о Каире написали мне, что я предвзят, и что идеализирую Каир, публикуя удачные кадры. И это сущая правда. Так и есть.
Здесь я покажу город как есть - пыльным и индустриальным.
В этом посте я выложил несколько фото, чтобы проиллюстрировать обратную сторону Каира и его пригородов. Спальные районы на самом деле не очень живописны. А количество грязи на улицах удивляет даже россиян (могу себе представить культурный шок, который испытывают европейцы или, скажем, японцы).
Новостройки для зажиточных слоёв населения смотрятся обыденно - как где-нибудь в Ростове.
Зато кварталы бедных смотрятся как настоящее гетто.
На улицах грязь и антисанитария.
Я очередной раз был удивлён, как и до этого в Луксоре, когда неожиданно посреди города увидел знаменитую Аллею Сфинксов. В Гизе всё было также. Никакой живописной девственной пустыни. Просто неожиданно, во время езды по городу, наш гид вдруг сказал: «А вот и пирамиды». И он не соврал.
Я повернул голову и увидел в переулке пирамиду.
Вид пирамид и города помогает понять их масштаб и величие.
На вершинах установлены навигационные маяки для летательных аппаратов.
Поездка по Гизе сопровождалась неизбежным злом - посещением всяческих кустарных и полукустарных мануфактур с целью просвещения широких туристических масс о том, как производят весь тот непотреб, который мы раскупаем в качестве сувениров. В этом смысле потомки великой цивилизации Древнего Египта должны молиться за своих предков (пусть им живётся у Ра за пазухой!) за то, что те оставили им бесплатный и не требующий расходов по содержанию феномен привлекающий ежегодно несметные орды покупателей сувениров. Речь, конечно же, идёт о северном некрополе Мемфиса.
В Гизе можно прокатиться на повозке - обычное дело.
Во времена Древнего Царства неподалёку Гизы располагалась столица египетского государства - Инебу-Хедж - Белостенный Город, который впоследствии стали называть Мемфисом. Рядом, в местечке под названием Саккара, находился старейший некрополь. Именно там берёт своё начало история пирамид. Первую пирамиду построил второй фараон III-й династии - Джосер. Пирамида была ступенчатой и имела площадь основания 125х115 м и высоту 61 м. Она считается первым (!) в мире архитектурным сооружением. Однако, заслуга создания первой пирамиды принадлежит не Джосеру, а его советнику, сановнику по имени Имхотеп.
Это был величайший учёный своего времени. Его вклад в развитие мировой цивилизации сравним с такими деятелями как Леонардо да Винчи или Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Кроме архитектурных талантов Имхотеп является и первым известным истории врачом. Он также являлся и автором первого известного в литературе научного трактата, известного нам как «Поучения Имхотепа». Трактат до наших дней к сожалению не дошёл. Писатель, философ, лекарь и архитектор - неудивительно, что после смерти он был канонизирован и введён в список младших богов древнеегипетского пантеона. При чём культ Имхотепа просуществовал вплоть до прихода в Египет эллинов. А это ни много ни мало более двух тысяч лет. Но нам сейчас этот мудрец интересен другим - он изобрёл пирамиду.
Пустыня, наверное такая же как и пять тысяч лет назад.
До этого пирамиды не строились. Фараоны первых двух династий покоились в «мастабах» - усыпальницах с трапециевидными стенами, имевшие стереометрическую форму усечённой пирамиды. Имхотеп предложил построить на вершине одной мастабы ещё одну поменьше. Джосеру идея понравилась, и в итоге они построили ещё четыре мастабы, в общем итоге их получилось шесть - что и представляет из себя пирамида Джосера - шесть поставленных друг на дружку мастаб. Так что как видите можно и без опыта внеземных цивилизаций придумать такую довольно простую конструкцию.
При Джосере произошло окончательно объединение Верхнего и Нижнего Египта, завоёван Синайский полуостров, Мемфис приобрёл статус столицы. Центральная власть приобрела абсолютный характер деспотии, что говорило об окончательном её укреплении. Политический курс и методы правления III-й династии, видимо, благотворно сказались на благосостоянии страны. Поэтому основатель IV-й династии, фараон Снофру, смог позволить себе строительство сразу трёх грандиозных пирамид. Одну он построил в Мейдуме. Её размеры 146х146 м при высоте 118 м. Ещё две были построены в Дахшуре: Северная и Южная пирамида.
А это корабль пустыни - тоже, пожалуй, сильно не изменился за пять тысяч лет.
Северную пирамиду ещё называют Розовой Пирамидой из-за цвета облицовочных плит. Она третья по величине пирамида после пирамид Хуфу и Хафре. Это первая бесступенчатая пирамида, имеющая правильную стереометрическую форму. Правда угол наклона её стен значительно меньше угла наклона более поздних пирамид - 43 градуса против 51. Поэтому при ширине оснований 218,5х221,5 м её высота не очень велика - всего 104,4 м. Следует заметить, что и этот переход от ступенчатых пирамид, сооружённых из построенных друг на друге мастабов, к бесступенчатым был нелёгким и тоже не пришёл извне. Ему предшествовало множество архитектурных экспериментов и неудач.
Южная пирамида, которую ещё называют «Ломаная», также имеет немалые габариты - 188 х188 м при высоте 105 м. Это пирамида полна загадок. Во-первых учёные до сих пор не разобрались почему нижняя половина пирамиды построена с одним углом наклона стен, а верхняя с другим. Непонятно ко всему и наличие второго входа с западной стороны. Но речь пойдёт не о загадках пирамид Снофру.
Со смотровой площадки открывает очень живописный вид на Великие Пирамиды Гизы.
Всё это я написал, чтобы было понятно, что процесс создания пирамид не был спонтанным, что архитектурная мысль древних зодчих развивалась и эволюционировала, а не была подарена свыше инопланетянами, как любят утверждать любители всяческих сенсаций.
Вот тут и стоит вернуться к нашим героям - Великим Пирамидам Гизы. Так называется комплекс из трёх основных и ряда второстепенных пирамид. Собственно «великими» там называют только три усыпальницы принадлежащие фараонам Хуфу (в греческой традиции - Хеопс), Хафра (Хефрен) и Менкаура (Микерин). Да и из них по-настоящему великими являются пирамиды Хуфу и Хафра. Именно эти пирамиды и считаются Первым Чудом Света, хотя некоторые утверждают, что этот титул относится к пирамиде Хуфу. Она и в самом деле самая большая. Её размеры поражают: длина основания - 230 м, а высота более 138 м, на сегодняшний день. После строительства высота была 146,47 м.
Пирамида Хуфу.
Ахет-Хуфу - так называется эта пирамида, что означает «горизонт Хуфу». Есть целая теория о причине возникновения такого названия, но в рамках данного очерка описывать её не буду. Облицовочных плит на пирамиде уже не осталось, но из древних источников известно, что пирамида была облицована белым известняком, а вершину её венчал позолоченный камень - пирамидион (не путать с пирамидоном). И хотя считается, что Хуфу построил себе самую большую гробницу, но всё же более деятельным строителем можно назвать его отца - фараона Снофру. Дело в том, что общая масса пирамиды Хуфу - 5,6 млн. тонн, а совокупная масса Розовой, Ломаной и Мейдумской пирамид, возведённых при Снофру составляет 8,3 млн. тонн.
Ещё один интересный факт о пирамиде Хуфу подтверждающий, что знания свои древние египтяне получали не из космоса, а эмпирически - т.е. опытным путём - в скалах неподалёку найдены копии тоннелей и погребальных помещений пирамиды. Это означает, что зодчие проводили испытания.
Однако, несмотря на неоспоримое первенство пирамиды Хуфу в размерах, всё же центром ансамбля пирамид Гизы можно назвать пирамиду Хафра. Она немного меньше - 215х215 м и высота 136,4 м на сегодняшний день. Высота же изначальная была 143,5 м. Хоть есть и небольшой проигрыш пирамиде Хуфу, само расположение пирамиды на более высоком месте и часть сохранившейся облицовки создают иллюзию того, что пирамида Хафра выше. Пирамида называется Урт-Хафра - «Хафра велик».
Пирамида Хафра.
Я заметил, что величие пирамиды трудно передать из-за пустынного пейзажа. Как ни снимай, всё равно получается плоско. Зато когда находишься непосредственно у пирамид, грандиозность их просто восхищает.
Для масштаба взяты люди. Их разделяет расстояние до пирамиды вдвое большие, чем до фотографа.
Вершина Пирамиды. Блоки кажутся небольшими, однако высота одного ряда - примерно человеческий рост. Может чуть-меньше - 1,5 метра.
Дошли сведения, что пирамиду также венчал пирамидион - навершие из розового гранита, утерянное в наши дни. Пирамида Хафра также интересна тем, что входит в состав заупокойного комплекса куда входили заупокойный храм, дорога к нему, малая пирамида, предположительно царицы, и порт. Также в состав комплекса включают и так называемого Великого Сфинкса.
Одна из самых древних загадок человеческой цивилизации - Великий Сфинкс.
Наиболее частая версия возникновение этой скульптуры - Сфинкс был сотворён по приказу Хафра, и символизирует самого фараона. В пользу этой версии говорит тот факт, что облицовочные плиты Сфинкса имеют идентичную форму с пирамидой Хафра.
По другой версии статую высекли из цельного утёса по указанию Джедефра - старшего сына Хуфу, который правил до Хафра. Якобы он хотел воздвигнуть монумент в честь своего отца, и Сфинкс изображает Хуфу.
Существует, правда, источник считающийся в научных кругах малодостоверным - на одной из стел нашли описание того, что Сфинкса нашёл в песках и откопал Хуфу. Однако такой источник нельзя считать достоверным, так как стела была создана через две тысячи лет после жизни Хуфу.
Есть гипотеза, что статуя, когда была найдена, имела голову льва, а Хафра лишь повелел камнетёсам придать голове портретное сходство с собой.
Странное дело, хотя большинство косвенных факторов и указывают, что монумент был создан в период правления IV династии есть одно обстоятельство, которое заставляет задуматься - лицо Сфинкса, несмотря на отсутствие носа, имеет явные негроидные черты. По антропологическим признакам - лицо не древнего египтянина. Кроме того черты лица не похожи ни на Хуфу, ни на Джедефра, ни на Хафра, скульптурные изображения коих тщательно изучили антропологи и криминалисты.
Хотя и фото сделано было при контровом свете, но всё равно можно рассмотреть негроидные черты лица.
Однако, очевидно, что голова Сфинкса изображена с надетым головным убором фараона. Это говорит о том, что хоть это возможно и не произведение времён IV династии, но, тем не менее, всё же образец древнеегипетской культуры. Статуя могла быть создана во времена I династии, или даже в Додинастический период, во времена, о которых сохранилось весьма мало данных.
С ходом истории Сфинкса всё сильнее заносило песком. Спустя более 1200 лет после Хафра, Тутмос IV - фараон XVIII династии застал статую занесённой песком по плечи. Он прилёг спать в тени головы Сфинкса и ему приснился сон. Во сне божество попросило фараона освободить его из песка. Это удалось сделать лишь частично - была отрыта передняя часть а между лап установили памятную стелу с надписью, откуда и стало известно это обстоятельство.
Так Сфинкс и стоял засыпанный песком. Потом, по одной из самых распространённых версий, основанной на записи древнеарабского историка аль-Макризи, в 1378 году один суфийский фанатик отбил ему нос, за что был линчёван местным населением, почитавшим Сфинкса как местное божество.
Бедуины так и продолжают жить возле Сфинкса - туризм приносит значительный доход.
Отец Ужаса долго ещё был занесён песком, пока, наконец, в 1925 году его не раскопали полностью. Правда, это не дало учёным желанные ответы. Зато открыло миру прекрасную достопримечательность, редкий памятник древней истории.
Последняя из трёх Великих Пирамид Гизы - пирамида Менкаура. Она самая небольшая и поздняя. Её размеры, по сравнению с двумя другими пирамидами весьма скромны: ширина основания около 103 м, а высота всего лишь 62. Есть мнение, что это признак упадка - четыре предыдущих фараона значительно исчерпали ресурсы своей страны. Хотя упадок экономический вовсе не говорит об упадке культурном. По словам очевидцев пирамида Менкаура была самой красивой из трёх. Низ и верх её был облицован красным асуанским гранитом, а середина была из турского белого известняка. О процветании искусства во времена Менкаура можно судить по множеству замечательных статуй и по его заупокойному храму, масса одного из блоков которого, по подсчётам учёных, составляет более 200 тонн. Это самый большой блок во всём архитектурном комплексе Гизы.
Пирамида Менкаура.
Как видите, Великие Пирамиды Гизы это не просто три каменных холма, пусть даже и больших. Они по сути лишь краешек мозаики из которого можно составить представление о том, как жила и развивалась одна из величайших и древнейших цивилизаций за всю известную историю человечества.
Было здорово находится там и ощущать себя частью этой истории. Прикоснуться к тёплой поверхности камня, впитать в себя солнечную энергию Ра, точно так же как это делали наши предки, и почувствовать связь времён, незримо соединяющую всех нас. Помните как у Воннегута - мы не умираем, мы все живём, просто в разное время. И только пирамиды живут вне времени - ведь время боится Пирамид. А загадочный Сфинкс лежит и смотрит на вечерний город.
Другие очерки о Египте:
Приехали! Восток - дело толстое. Два взгляда на один отель. Фивы. Пески времён. Часть I. Фивы. Пески времён. Часть II. Немного о дайвинге. Пасынок Марса. Морской котизм. "Даёшь зуб", или "Опять". Восток - дело тонкое. Снова об отелях. На иных ветрах. Импровизации на Библейские темы.