Немного поэкспериментируем и сделаем замес теста для
'Хлеба своими руками' миксером и сформуем из него багеты. Тесто ведь изначально багетное - почему Нет? :)
Багетов много не бывает - каждый хорош по-своему!
А т.к. тесто для 'хлеба своими руками' зарекомендовало себя с точки зрения пузырей - на 5 баллов, то и тем более мимо багетов не пройти:)
Итак,
Тесто
500 гр. пшеничной муки (all-purpose), 11% белка
2 гр. сухих дрожжей - 0,5 ч.л.
420 гр. холодной воды из под крана (400 гр. для российской муки, как рекомендовала Людмила в оригинальном рецепте)
10 гр. соли
В чаше миксера растворить дрожжи в воде, добавить муку и соль - крюком на средне-высокой скорости замесить тесто ~12-15 минут.
Пожалуйста, не оставляйте миксер без присмотра - он сильно 'ходит'!!!
Тесто будет влажным; останавливать 1-2 раза миксер, чтобы счистить тесто со стенок. Оно соберется вокруг крюка, но при его остановке расплывется.
Тесто в конце замеса будет сильно липнуть.
тесто на фото ниже не до конца вымешено, поэтому на него не ориентируйтесь; заменю при первом удобном случае.
Выложить тесто на рабочую поверхность и свернуть (вытянуть-сложить с 4-х сторон) единожды -
Переложить тесто в слегка смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой.
Дать тесту расстояться ~4 часа при Т ~30 градусов (оставляла в чуть нагретой духовке) до увеличения его объема вдвое; тесто в конце расстойки будет воздушным, со множеством внутренних пузырей.
Из-за нехватки времени тесто расстаивалось 3 часа;...этого было недостаточно...поэтому смотрело на меня 'вредным чиполино':))
Переложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность.
Разделить его на 3 части и дать отдохнуть 10 минут, не накрывая пленкой -
Каждый кусок теста свернуть дважды (вытянуть-сложить с 4-х сторон) с интервалом в 10 минут.
А, если есть достаточно свободного времени, то не полениться и проделать эту процедуру еще один раз с тем же интервалом. Т.о. тесто еще более подтянется и будет чуть легче его формовать.
Затем сформовать багеты ~30см длиной, стараясь не лишить теста образовавшихся пузырьков газа -
Следующее видео может помочь с формовкой багетов -
Click to view
После всех манипуляций с тестом, оно все равно остается достаточно липким, т.к. его влажность 'зашкаливает':)
Много муки старайтесь все равно не подсыпать - польуйтесь скребком для переворота заготовки при ее формовке, а также растирайте щепотку муки в ладонях при работе с тестом.
Как видно по фото, ровного багета в итоге получить мне не удалось -
Но после раскатки багет немного выравнился - см.фото ниже; не забудем присыпать на этом этапе его мукой.
Отправим сформованные багеты на пергамент, на котором они будут выпекаться; предварительно присыпать их слегка мукой -
Окончательная расстойка под пленкой ~1-1,5 часа до увеличения объема в 2 раза;
Багеты расстаивались 1 час; увеличились в 1,5 раза.
Предполагала, что на окончательной расстойке они сильно поплывут, но они выдержали испытание и остались довольно таки бодрыми:) -
В это же время включаем духовку и нагреваем ее вместе с камнем до Т 240 Ц (465 Ф).
Надрезать багеты перед выпечкой, лишь слегка коснувшись их; используем тот же прием - 2 мм, что и при надрезке оригинального 'хлеба своими руками'; глубже надрезать их не получится все равно, влажность теста не позволяет.
В общем, нам надо только обозначить надрез, чтобы тесто не вывернуло где-нибудь сбоку.
Поэтому будьте осторожны, чтобы излишне не травмировать тесто и не превратить его в лепешку:)
Предполагаю, что можно обойтись и вовсе без надрезки багетов, если вы уверены, что тесто расстоялось на 100%; иначе его все таки вывернет где-нибудь.
...т.к. время мне пришлось слегка урезать там-сям, то я их попыталась надрезать:)
Стянуть пергамент с багетами на камень.
Выпекать багеты 25-30 минут до ярко-золотистой корочки; первые 15 минут с паром.
Остудить их на решетке перед нарезкой.
И не забудьте приготовить к багету что-нибудь легкое, но безумно вкусное:) например, мидий в сливочном соусе - блаженство!
Шикарнейший багет!!!
Тончайшая хрустящая корка и пушистый мягчайший мякиш!
А, если я скажу, что этот багет вкуснее
багета 'Старого Света' , вы поверите? :))
Они идут практически ноздря в ноздрю; но, если честно - багет 'своими руками' даже вкуснее за счет своей влажности; он более легкий...он просто Невесомый!
Отдаю ему 1-ое место среди всех ранее испеченных багетов:)
Неужели что-то есть более вкусное? Не верю!