Ромовая Баба

Jan 31, 2011 09:33

Oригинальный рецепт из книги French Cooking: Classic Recipes and Techniques.


Read more... )

Кексы, Выпечка, Дрожжи

Leave a comment

Comments 66

priya_ladushka January 31 2011, 16:46:48 UTC
а почему она так называется ?

Reply

oxana_sh January 31 2011, 16:52:54 UTC
'Баба' в честь Али-бабы, а ромовая, от ромового сиропа, которым пропитывают:)

Reply

oxana_sh January 31 2011, 16:54:01 UTC
Вот, что пишет Вики:
Отцом "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя - Али-Бабы.

По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.

В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор - ромовая баба.

Reply

priya_ladushka January 31 2011, 18:05:01 UTC
БлагоДарю! Наверное правильно ставить ударение на последнее а, Ромовая бабА :)

Reply


(The comment has been removed)

oxana_sh January 31 2011, 18:38:09 UTC
Спасибо!

Reply


irenka2501 January 31 2011, 17:36:41 UTC
красота просто
я никак не доберусь до неё, а надо бы
у нас еще делают маленькие ром-бабы и держат их в больших банках залитыми ромовым сиропом, вот их детям наверное нельзя...но дают

Reply

oxana_sh January 31 2011, 18:43:07 UTC
Ириша, спасибо!
Я и взялась за нее, только благодаря французскому рецепту; все рецепты в этой книге одобрены Paul Bocuse, это как-то греет душу и настраивает на хороший результат.
Очень хотелось посмотреть на тесто в реале, т.к. фото заворожило просто; тесто ведь необыкновенным получилось - как живое, честно:)
О, да, с сиропом деткам маленьким, ай-ай-ай:) Доче не дала попробовать с ромовым сиропом; сделала для нее с сахарным.
Представляю, какие они на вкус, если 'плавают' в сиропе! Но по-этому рецепту сиропа почти в 2 раза больше веса теста. Просто использовала изначально меньше.

Reply

irenka2501 January 31 2011, 19:34:04 UTC
они всегда пропитанные хорошо, но вот те, в банках заромленные - это вообще нечто, конечно ))

Reply


bufo_raddei January 31 2011, 17:46:39 UTC
Вот что я люблю нежно! Но не ела ужасно давно, не попадались они мне :(

Reply

oxana_sh January 31 2011, 18:44:35 UTC
Если есть миксер, то смело замешивай - проще простого. Или приезжай в Калгари и приходи в гости:)

Reply


jus_zp January 31 2011, 17:50:41 UTC
выглядит просто сверх-аппетитно! ) Даже показалось, что запах почуствовал :)

Reply

oxana_sh January 31 2011, 18:45:12 UTC
Они безумно ароматные, ты не ошибся:)
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up