Вот, что пишет Вики: Отцом "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя - Али-Бабы.
По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.
В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор - ромовая баба.
красота просто я никак не доберусь до неё, а надо бы у нас еще делают маленькие ром-бабы и держат их в больших банках залитыми ромовым сиропом, вот их детям наверное нельзя...но дают
Ириша, спасибо! Я и взялась за нее, только благодаря французскому рецепту; все рецепты в этой книге одобрены Paul Bocuse, это как-то греет душу и настраивает на хороший результат. Очень хотелось посмотреть на тесто в реале, т.к. фото заворожило просто; тесто ведь необыкновенным получилось - как живое, честно:) О, да, с сиропом деткам маленьким, ай-ай-ай:) Доче не дала попробовать с ромовым сиропом; сделала для нее с сахарным. Представляю, какие они на вкус, если 'плавают' в сиропе! Но по-этому рецепту сиропа почти в 2 раза больше веса теста. Просто использовала изначально меньше.
Comments 66
Reply
Reply
Отцом "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя - Али-Бабы.
По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.
В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор - ромовая баба.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
я никак не доберусь до неё, а надо бы
у нас еще делают маленькие ром-бабы и держат их в больших банках залитыми ромовым сиропом, вот их детям наверное нельзя...но дают
Reply
Я и взялась за нее, только благодаря французскому рецепту; все рецепты в этой книге одобрены Paul Bocuse, это как-то греет душу и настраивает на хороший результат.
Очень хотелось посмотреть на тесто в реале, т.к. фото заворожило просто; тесто ведь необыкновенным получилось - как живое, честно:)
О, да, с сиропом деткам маленьким, ай-ай-ай:) Доче не дала попробовать с ромовым сиропом; сделала для нее с сахарным.
Представляю, какие они на вкус, если 'плавают' в сиропе! Но по-этому рецепту сиропа почти в 2 раза больше веса теста. Просто использовала изначально меньше.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо!
Reply
Leave a comment