Состав
бульон:
вода 3 литра
говядина на кости или курица 1 кг
лук репчатый 2 штуки
морковь 1 штука
фенхель 1 штука
мята 1 чайная ложка
имбирь 3-5 см
паста том-ям 1 чайная ложка
лимонный сок
бадьян, анис или семена фенхеля
соль
наполнение:
рисовая лапша
креветки
грибы
рыбный соус
орехи кешью
лимон или лайм
зелёный лук
зелень петрушки
Приготовление
- Варить бульон из костей говядины или из курицы в течение двух часов, затем вынуть кости, отделить и измельчить мясо.
- Бульон процедить, поставить на огонь и положить туда измельчённое мясо, нарезанные соломкой фенхель, морковь и одну луковицу, добавить лимонный сок, пасту том-ям, мяту и другие пряности, посолить и варить 15 минут.
- Затем добавить в бульон измельчённый имбирь и варить ещё 15 минут.
- За пару минут до конца варки добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
5. Грибы нашинковать и потушить.
6. Тонко наискосок нарезать зелёный лук.
7. Зелень петрушки измельчить.
8. Отдельно отварить рисовую лапшу.
9. В каждую тарелку положить порцию лапши, ложку рыбного соуса, зелень петрушки и лука, орехи, тонкий ломтик лимона или лайма, порцию грибов, несколько креветок и залить всё горячим ароматным наваристым мясным бульоном.
- Можно экспериментировать и добавлять в суп нарезанные тонкой соломкой болгарский перец, фенхель, сельдерей, а также ростки сои, индийские орехи, кунжут, кинзу, а для тех, кто любит поострее - колечки жгучего перчика.
- Фенхель в бульоне может быть заменён семенами. Семена фенхеля обладают приятным запахом и очень обогащают вкус фо.
- Вкус этого супа могут очень украсить овощи по-корейски. Например, мы добавляем в каждую тарелку столовую ложку чего-нибудь на выбор: грибы по-корейски, баклажаны по-корейски или маринованные баклажаны.
Суп фо - рисовая лапша, залитая горячим бульоном, с кусочками куриного мяса или говядины, зелёным луком, ароматными травами, соусами и специями. В этот суп добавляют по вкусу: ростки сои, колечки красного перца, рыбный соус ныок мам, соус чили, сок лайма.
Вьетнамцы едят фо на завтрак. Фо не только хорошо утоляет голод, но и даёт приятное чувство облегчения в жару или в состоянии похмелья.