Фо (Pho) - Вьетнамская кухня

Aug 30, 2012 07:00




Состав

бульон:
   вода 3 литра
   говядина на кости или курица 1 кг
   лук репчатый 2 штуки
   морковь 1 штука
   фенхель 1 штука
   мята 1 чайная ложка
   имбирь 3-5 см
   паста том-ям 1 чайная ложка
   лимонный сок
   бадьян, анис или семена фенхеля
   соль

наполнение:
   рисовая лапша
   креветки
   грибы
   рыбный соус
   орехи кешью
   лимон или лайм
   зелёный лук
   зелень петрушки

Приготовление
  1. Варить бульон из костей говядины или из курицы в течение двух часов, затем вынуть кости, отделить и измельчить мясо.
  2. Бульон процедить, поставить на огонь и положить туда измельчённое мясо, нарезанные соломкой фенхель, морковь и одну луковицу, добавить лимонный сок, пасту том-ям, мяту и другие пряности, посолить и варить 15 минут.
  3. Затем добавить в бульон измельчённый имбирь и варить ещё 15 минут.
  4. За пару минут до конца варки добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.


5. Грибы нашинковать и потушить.
    6. Тонко наискосок нарезать зелёный лук.
    7. Зелень петрушки измельчить.



8. Отдельно отварить рисовую лапшу.



9. В каждую тарелку положить порцию лапши, ложку рыбного соуса, зелень петрушки и лука, орехи, тонкий ломтик лимона или лайма, порцию грибов, несколько креветок и залить всё горячим ароматным наваристым мясным бульоном.
  • Можно экспериментировать и добавлять в суп нарезанные тонкой соломкой болгарский перец, фенхель, сельдерей, а также ростки сои, индийские орехи, кунжут, кинзу, а для тех, кто любит поострее - колечки жгучего перчика.
  • Фенхель в бульоне может быть заменён семенами. Семена фенхеля обладают приятным запахом и очень обогащают вкус фо.
  • Вкус этого супа могут очень украсить овощи по-корейски. Например, мы добавляем в каждую тарелку столовую ложку чего-нибудь на выбор: грибы по-корейски, баклажаны по-корейски или маринованные баклажаны.
   Суп фо - рисовая лапша, залитая горячим бульоном, с кусочками куриного мяса или говядины, зелёным луком, ароматными травами, соусами и специями. В этот суп добавляют по вкусу: ростки сои, колечки красного перца, рыбный соус ныок мам, соус чили, сок лайма.
   Вьетнамцы едят фо на завтрак. Фо не только хорошо утоляет голод, но и даёт приятное чувство облегчения в жару или в состоянии похмелья.


супы, кулинария

Previous post Next post
Up