Ну, за общепит!

Apr 13, 2015 13:01

Так есть ли перспектива у российского фаст-фуда? Это пельмени с водкой или аналог старых русских трактиров? Оживившаяся в связи с известной «режиссерской» инициативой дискуссия захватила СМИ. А радио «Говорит Москва» даже пригласило меня рассказать о прошлом нашего общепита.


Read more... )

Общепит, Трактиры, История русской кухни

Leave a comment

Comments 22

Ну, за общепит! livejournal April 13 2015, 10:48:26 UTC
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи « Ну, за общепит! » в контексте: [...] ;режиссерской» инициативой дискуссия захватила СМИ. Оригинал взят у в Ну, за общепит! [...]

Reply


lord_vitinari April 13 2015, 12:15:57 UTC
А почему Гиляровский только как описатель криминального дна упомянут? Имхо, вот уж кто общепит лучше всех описал. И дорогие трактиры, типа Тестова, и попроще, вроде "Дыры" Бубнова, и совершенно криминальные "Каторгу" и "Ад", и торговок "осердьем и тухлой колбасой" с Обжорки и Хитровки.
А как он описал в книге "Мои скитания" кабак под Ярославлем, где к стопке водки прилагался кусок хлеба с варёной говяжьей печёнкой )))

Reply

p_syutkin April 13 2015, 12:20:54 UTC
Гиляровский - это такая огромная глыба. У него целая энциклопедия российской жизни. Так что соревноваться с ним и правда тяжело. Другое дело, что здесь я упомянул его просто в контексте сюжета. Может быть, не рассказав про другие страницы его творчества.

Reply

opossum April 14 2015, 16:12:51 UTC
Мне там больше всего запомнился козел-алкоголик.

Reply


russian_savage April 13 2015, 12:49:08 UTC
Очень интересный материал, спасибо.

Reply

p_syutkin April 13 2015, 14:12:53 UTC
:))

Reply


v_lechenko April 13 2015, 14:38:18 UTC
Второе - патриархальность общества, не позволяющая трактирщикам пускаться совсем уж в откровенные махинации с качеством еды

Ну это скажем так далеко не совсем верно
http://www.chaskor.ru/article/poddelki_kotorye_my_poteryali_8497

Reply

p_syutkin April 13 2015, 14:52:19 UTC
Так, я и говорю: в сравнении с XIX веком более ранние "художества" трактирщиков выглядят просто детскими играми. Все-таки население, хлынувшее в города с началом промышленного развития, предоставляло уникальную возможность для развития навыков фальсификации продуктов.

Reply

v_lechenko April 13 2015, 15:21:48 UTC
А -в этом смысле понятно...

Reply

Владимир ext_2026851 April 14 2015, 06:12:26 UTC
Прочитал статью по ссылке о фальсификации продуктов в России и ужаснулся.После этого начинаешь задумываться,что большевики были не так уж и не правы,когда боролись вот с таким капитализмом.Хотя я всё прекрасно понимаю,но эмоции возникают именно такие.

Reply


kosh_mart April 13 2015, 15:08:23 UTC
"Супы (их правильнее было бы назвать горячие жидкости) представляли из себя чистейший кипяток, в котором, совершенно сами по себе, без особого навара, плавали капуста, горох, картофель, так что главным достоинством стола оставалась большая или меньшая теплота этих жидкостей."
Это обед в нашей больнице.

Reply

p_syutkin April 13 2015, 15:27:57 UTC
В поварском деле, как и в любом другом, стабильность - признак профессионализма :))

Reply


Leave a comment

Up