Похмельный синдром после бурного новогоднего веселья, пожалуй, неизбежен. Но можно попытаться избавиться от него заранее, призвав на помощь... наши проверенные веками блюда.
Как много я пропустил :) Пойду изучать. Ну, кстати, насчет немцев - за месяц в Германии я видел хорошенько поддатых немцев всего пару раз (один раз футбольных фанатов, второй - скинхэдов на фестивале). Пьют они немало, но размеренно, и не надираются обычно. Я даже как-то перенял у них эту манеру.
Хаш, харчо - Кавказ и Закавказье, в том числе мусульманское. Дотур и отчасти махан шёлтягян - калмыки. Да и калмыцкий чай (и все на него похожие) тоже. Чорба, летом таратор - Болгария. Рибля чорба - Сербия, Черногория.
Вообще, есть подозрение, что блюд от похмелья нет там, где нечего пить:) У якутов, например:)
Похмелье характеризуется головной болью, общей слабостью (низкое давление) и проблемами с желудком (тошнота и тд). Причины - дегидрация (алкоголь вызывает повышенное мочеиспускание), дисбаланс жидкости в орагнизме (наряду с повышенным выделением ждикости с мочой жидкость накапливается в тканях и вызывает отеки), денатурация белков.
Чтобы вылечить похмелье, надо восстановить жидкостный баланс и объем необходимых электролитов, потерянных с жидкостью, и вывести яды из организма.
Квас отлично решает эти проблемы: много воды и минералов, небольшое содержание алкоголя помогает повысить давление.
У поляков стандартные рецепты - много черного чая и крепко соленые огурцы. Немцы едят селедку, есть рольмопсы, называнные в честь Бисмарка, который их якобы очень уважал. В общем - соленое и острое.
Жирные супы лучше накануне есть, чем на следующий день.
«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!» Мудрые слова Воланда/Булгакова в полной мере применимы к похмелью. Да, пьют и даже напиваются - но это было бы ещё полбеды, кто ж без греха? Плохо то, что напиваются внезапно, вовсе не имея такого намерения при откупоривании первой бутылки. А потому и не позаботившись загодя даже о простых опохмелительных средствах, не говоря уж о прекрасной солянке, требующей адекватных ингредиентов, любовной заботы и неторопливости. Вот в старину хорошо было господам: знай себе лакай, а наутро достаточно продрать глаза и промямлить: "Эй, как там тебя... Прошка, опохмелиться!" - и тут же подносят запотевший графинчик и дымящуюся кастрюлечку, источающую дивный соляночный аромат. И попробуй Прошка замешкаться - тут же мерзавца на конюшню! А что сейчас...
На самом деле, Михаил, я с ужасом думаю о том, как обходились наши предки без нынешних таблеток аспирина и активированного угля. Вот, к примеру, в таком случае:
да и аспирином с углём я никогда не пользовался. то есть пробовал, но от них никакого лечебного эффекта. минералка отлично помогает от похмелья, а если от сильного, то минералка и постель )
Comments 33
Reply
Reply
Да и в китайской. И других кухнях тоже: http://p-syutkin.livejournal.com/206491.html
Reply
Reply
Дотур и отчасти махан шёлтягян - калмыки. Да и калмыцкий чай (и все на него похожие) тоже.
Чорба, летом таратор - Болгария. Рибля чорба - Сербия, Черногория.
Вообще, есть подозрение, что блюд от похмелья нет там, где нечего пить:) У якутов, например:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Не с того, что пьют, а с того, что похмеляются.
Reply
Чтобы вылечить похмелье, надо восстановить жидкостный баланс и объем необходимых электролитов, потерянных с жидкостью, и вывести яды из организма.
Квас отлично решает эти проблемы: много воды и минералов, небольшое содержание алкоголя помогает повысить давление.
У поляков стандартные рецепты - много черного чая и крепко соленые огурцы. Немцы едят селедку, есть рольмопсы, называнные в честь Бисмарка, который их якобы очень уважал. В общем - соленое и острое.
Жирные супы лучше накануне есть, чем на следующий день.
Reply
Reply
Мудрые слова Воланда/Булгакова в полной мере применимы к похмелью. Да, пьют и даже напиваются - но это было бы ещё полбеды, кто ж без греха? Плохо то, что напиваются внезапно, вовсе не имея такого намерения при откупоривании первой бутылки. А потому и не позаботившись загодя даже о простых опохмелительных средствах, не говоря уж о прекрасной солянке, требующей адекватных ингредиентов, любовной заботы и неторопливости. Вот в старину хорошо было господам: знай себе лакай, а наутро достаточно продрать глаза и промямлить: "Эй, как там тебя... Прошка, опохмелиться!" - и тут же подносят запотевший графинчик и дымящуюся кастрюлечку, источающую дивный соляночный аромат. И попробуй Прошка замешкаться - тут же мерзавца на конюшню! А что сейчас...
Reply
( ... )
Reply
да и аспирином с углём я никогда не пользовался. то есть пробовал, но от них никакого лечебного эффекта.
минералка отлично помогает от похмелья, а если от сильного, то минералка и постель )
Reply
+++
Reply
Leave a comment