Всеобщая убежденность, что при СССР окраины страны жили богаче, питались лучше центральных исконно русских регионов, родилась не сегодня. Она, конечно, обросла всякой неизбежной конспирологией о заговоре большевиков против русского народа. Но, если углубиться в более отдаленные времена, то станет понятно: наши центральные губернии нечасто были
(
Read more... )
Comments 103
Reply
Reply
Reply
Reply
Тем удивительнее читать Мировича, с его осуждением культа хлеба в СССР, который вырос из такого, многими веками голодного народа.
Reply
Reply
Reply
кстати, редкость мяса может быть из-за того, что его сложно хранить. если ты по осени всех курей зарубишь, куда ты их денешь?
молоко на зиму морозили, у кого корова была. и когда она теленка кормила по весне, пока была возможность размораживали и из него готовили. были погреба глубокие, в которые зимой лед таскали. но куриц там моя прабабка не морозила. видимо, там нужна более глубокая заморозка. ну коптили еще. сало из свиней делали. не скажу что прям совсем без мяса и молока сидели.
Reply
А вот так чтобы летом взяли, достали мясо и пожарили мясо или котлеты из свинины - такого вообще не помню. Откуда мясо было летом взять? Сало было засоленное из бочек. Шкварками и поливали картоху, макароны, яишню жарили.
Но я говорю за хозяйство средней полосы пенсионеров с очень скромными пенсиями. Может, где-то где муж с женой были молодые и здоровые, пахали за семерых и десяток кабанов держали, холодильники имели, черноземье - про такое не скажу.
Говядина вообще была неизвестна практически. Коров держали для молока и навоза, а не для мяса.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment