Всеобщая убежденность, что при СССР окраины страны жили богаче, питались лучше центральных исконно русских регионов, родилась не сегодня. Она, конечно, обросла всякой неизбежной конспирологией о заговоре большевиков против русского народа. Но, если углубиться в более отдаленные времена, то станет понятно: наши центральные губернии нечасто были
(
Read more... )
Comments 103
Reply
По сути, всё верно описано, с поправкой на гастрономические предпочтения белорусов. Щи у нас не ели, и молочные продукты постоянно были на столе за исключением сметаны. Сметана считалась чуждой городской едой. Плюс блины на завтрак. Я таких блинов уже и не попробую никогда. Отец говорит, закваски той уже нету и как ее готовили - неизвестно.
Мясо - зимой, когда свинью били. Иногда курица, утка. Дед у меня лесником был, так что иногда дичь притаскивал, но нечасто. Бобры в лесу ручей запрудят, так дед там рыбу браконьерничал потиху. Когда-то даже изломанного лебедя притащил, сказал, что тот и так не жилец.
Варенье было постоянно. Но мясо - нет. В сельмаге его не продавали, да и хранить негде было. В основном домашняя тушенка и солонина, сало.
Вот, примерно так.
Reply
Спасибо!
Reply
(The comment has been removed)
Reply
но общая ситуация была плачевной, тут не поспорить. Опять же "записки из деревни" подтверждают часть фактов.
Reply
Leave a comment