Мясная пища почти неизвестна крестьянам

Oct 22, 2018 12:09


Всеобщая убежденность, что при СССР окраины страны жили богаче, питались лучше центральных исконно русских регионов, родилась не сегодня. Она, конечно, обросла всякой неизбежной конспирологией о заговоре большевиков против русского народа. Но, если углубиться в более отдаленные времена, то станет понятно: наши центральные губернии нечасто были ( Read more... )

Leave a comment

Comments 103

d4rkmesa October 22 2018, 13:59:44 UTC
Ну а что говорить, если курица стоила как фермерская с дорогомиловского рынка или даже дороже, по нынешним временам? Говядина, более доступная, как мраморное мясо в нынешних ценах? Масло по цене черной икры(или красной, в наше время)? Феодализм и натуральное хозяйство, как нравится некоторым. Это посконно. Если брать некрестьянский быт, то там тоже не все однозначно: в детстве не понимал, почему мелкий клерк так убивался из-за шинели. Дык, по нынешнему ППС шинель тогда стоила как сейчас какое-нибудь Бурберри из 100% кашемира.

Reply


barbarrus October 22 2018, 14:01:45 UTC
Лично слышал от прадеда 1898 года рождения , что они в зауральской деревне, кроме зерновых, садили только капусту. На мой удивленный вопрос а что с морковью, томатами и прочими овощами ? Сказал - семян не было и не умели растить. На момент разговора, в деревенском огороде шикарно росли томаты, перцы, капуста, картофель, морковь, свекла, репа, брюква, дыни, арбузы. Были яблони, смородины, малина , клубника.

Reply

kornish October 22 2018, 14:18:02 UTC
Кстати, мои предки из Пермской губернии яблоки, смородину и малину в огородах не садили, смородина и малина в лесу росли, а яблони нормальные живьем и не видели. Вообще в огородах у них только "нормальная" еда росла.

Reply


chulk_and_gek October 22 2018, 14:10:32 UTC
а рыба где?

Reply


kornish October 22 2018, 14:15:56 UTC
мои бабка и дед (1903 и 1893 годов рождения) жили в Пермской губернии. Сажали хлеб, картошку, капусту, огурцы, репу, морковь, лук. Помидор не знали годов до пятидесятых. Периодически в июне ели лебеду, щавель - запасы кончались, а новых еще не наросло. Пеканы ели, их как-то готовили. Очень много грибов потребляли, ягод. Мясо только зимой и мало. Хоть молоко было - корова своя. Мама рассказывает, что иногда жили просто впроголодь. А что уж там было в середине девятнадцатого века - страшно подумать.

Reply


ТОП: 18:00 (московское) magict30p October 22 2018, 15:00:36 UTC
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 26-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
... )

Reply


Leave a comment

Up