Французский вкус советского стола

Jan 14, 2019 12:06


Блюдо под названием «мясо по-французски» для многих из нас - ностальгические воспоминания о советском прошлом. Редкая хозяйка тогда время от времени не готовила его на праздник. И это не удивительно - под аппетитной золотистой корочкой из запеченного майонеза скрывались куски нежнейшей свинины, аккуратно уложенной на слой картошечки.

Read more... )

Телятина Орлов, Мясо по-французски

Leave a comment

Comments 41

kavkazoid_r January 14 2019, 11:47:38 UTC
По моему мясо по французски придумали при Ельцине. Не было раньше такого блюда как бы. До Ельцина в смысле. То есть название было простое - мясо в духовке.

Reply

maxnicol January 14 2019, 12:05:43 UTC
при Кутузове

Reply

kavkazoid_r January 15 2019, 21:02:34 UTC
Тогда французы в Москве как бы жаркое из ворон тестировали. Хотя хз.

Reply

suddadelo January 15 2019, 07:34:20 UTC
не знаю, у меня мама его так и при Брежневе называла :)

Reply


maxnicol January 14 2019, 12:03:45 UTC
к Вовану в гости шел друган,
чтоб под шампань съесть волован

Reply


(The comment has been removed)

p_syutkin January 14 2019, 12:24:44 UTC
А что вас смутило?

Reply


sorokin_anonym January 14 2019, 12:54:37 UTC
Секрет успеха советского мяса по-французски очень прост. И он даже не в сытности блюда. Просто из того мяса, которое было доступно среднестатистическому нашему человеку, хрен приготовишь вот эти все красивые буржуйские рецепты. А майонез отбивает все запахи, которые приобретает мясо, хранившееся в разнообразных условиях, его жирность делает условно нежным мясо даже самого паршивого качества. Ровно так же майонез, жареный лук или кляр выручает при запекании горбуши не первой разморозки или минтая.

Reply


shtirl January 14 2019, 15:02:19 UTC
В рецепте орлофф незаслуженно забыт печеночный паштет, которым промазываются ломтики помимо соуса.
И телятина на него кмк не годится, из любой части выходит подошва. Нужна толстая говяжья вырезка

Reply

p_syutkin January 14 2019, 15:55:43 UTC
За 10 минут в духовке мясо ,вроде, не должно очень пересохнуть. Просто расплавится сыр и образуется корочка. Хотя с вырезкой тоже хорошо.

Мы телятину, в общем, тоже не очень любим. Но есть классический рецепт. Который, правда, делался, когда вкусы были немного другие.

Reply

soshenkov January 15 2019, 18:19:49 UTC
По- моему, то, что раньше называли телятиной - это и есть нынешняя говядина. А нынешняя телятина - это буквально только что родившиеся бычки.

Reply

p_syutkin January 15 2019, 18:42:43 UTC
Сегодня телятиной называют обычно мясо животного до года. Предполагаю, что раньше этот термин был связан не столько с возрастом, сколько с кормлением. То есть временем, когда теленок еще пьет молоко коровы. А это примерно до 3-4 месяцев.

Reply


Leave a comment

Up