Основное лакомство на Масляницу - конечно же, блин-Солнце! Это древняя славянская обрядовая еда.
Но.
Блины - пекут во всем мире. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков.
И только на Руси - блины выпекались по особому замесу.
Русский блин - дрожжевой. Вот знайте об этом. А то, что пекут в блинных палатках - не имеет к русским блинам никакого отношения. Это заимствование из других культур.
А исконно русские блины - из гречневой муки. Они обладают приятным, слегка кисловатым вкусом и, как губка, впитывают в себя растопленное масло или сметану, отчего делаются сочными. Блин даже имел свой цвет! Например, красными называли блины из пшеничной муки.
Беру «Кулинарный словарь» В.Похлёбкина.
Вот, что он пишет: «Блины - испорченное от млин (от глагола мелить), т.е. изделие из немеленой муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанное до состояния максимального образования в нем углекислого газа, что сообщает тесту особую разреженность и быстроту приготовления. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков. Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских народов, где имеет только специфическую - дрожжевую разновидность.
Известны русские блины из пшеничной, ячневой, овсяной, гречневой муки и их различного сочетания, в разных пропорциях. Исконно русские блины - из гречневой муки. Они обладают приятным, слегка кисловатым вкусом и, как губка, впитывают в себя растопленное масло или сметану, отчего делаются сочными. Блин даже имел свой цвет! Например, красными называли блины из пшеничной муки».
В старину в Москве в Обжорном ряду сновали блинщики и блинщицы с деревянными лотками. На них - сбитень и стопка блинов, от которых валил пар и исходил волнующий запах. Тут же стояли кувшинчик с маслом и банка с сахарным песком. В пост блины смазывали постным маслом, в скоромные дни - топленым. Любой блин - хоть постный, хоть скоромный стоил копейку.
*Все рецепты из книги «Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи». 1902 года издания.
Пуд равнялся сорока фунтам - 16,380496 кг.
Фунт равнялся тридцати двум лотам или девяносто шести золотникам - 409,512 г.
Лот равнялся трем золотникам - 12,797 г.
Золотник = 1/96 фунта ≈ 4,26575417 г.
Все эти дивные, соблазнительные, аппетитнейшие фотографии
сделала Оля Тен !!!
А вот её «Иммуноподдерживающий» фоторецепт:
Клюква+грецкие орехи, перемолоть через мясорубку +мед. Пропорции диктуются личными вкусовыми пристрастиями (я, например, клюву-орехи практически 1:1 взяла). Вкус - десертный, люблю такие «лекарства», особенно с блинами!
Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:
Постное меню для Страстной недели Открываем кулинарную книгу 1902 года издания на букву - П - пироги! Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина Меню в Рождественский Сочельник Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола Филипповский (Рождественский) пост Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе! «Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки» Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)