Испанский город Кадис находится в составе автономного сообщества Андалусия.
Основали город древние финикийцы еще 1000 лет ДО н.эры. Испанцы уверены что город основал сам Геракл. Город считается самым древним городом Западной Европы и отправной точкой для плаваний Христофора Колумба. Кадис - жемчужина Коста-де-ла-Лус (Берега Света)...
У греков и византийцев Кадис считался "краем света". Византийская поговорка гласит - "дальше Кадиса и пути нет".
Сам город находится на полуострове, соединённом тонким перешейком с материком. Если выезжаешь из города это хорошо видно и на машине и на поезде. При римлянах это был очень большой город, один из крупнейших в Римской империи. Римляне называли город Гадес. Они построили здесь амфитеатр и акведуки, крепость и рудники - на этих землях находились богатейшие залежи серебра.
«По количеству населения город, по-видимому, не уступает ни одному из городов, кроме Рима. Во всяком случае я слышал, что при одной из переписей нашего времени было установлено 500 человек гадитанских всадников - столько, сколько нет в других городах, даже в италийских, за исключением Патавии. Хотя гадитанцы и столь многочисленны, но занимают остров не более 100 стадий длиной, а шириной кое-где даже в 1 стадию». (С) Страбон. География, III, V
Город был окружен крепостной стеной. Она во многих местах сохранилась и сейчас.
После упадка Римский империи, Кадис захватили вестготы. В 522 году город захватили византийцы. Через столетие вестготы вернули контроль над ним. В 711 году Кадис был захвачен арабами. Через пять с половиной веков стал частью Кастильского королевства...
Кадис - ворота в "Новый свет". Большинство экспедиций на Новые земли (в Америку) уходили именно отсюда. Процветание Кадиса сошло на нет лишь после сильного землетрясения 1755 года, которое принесло городу большие разрушения.
Прибытие в город Кадис
Даже поезда здесь идут вдоль крепостных стен, а раньше в этом месте плескалось море. Кадис - крупный железнодорожный узел, поэтому на поезде отсюда можно попасть во многие города Испании.
Ближайший аэропорт - Херес-де-ла-Фронтера. Расположен в 35 минутах езды о Кадиса.
Пуэрта-де-Тьерра - крепость XVI века для обороны южной границы города. В переводе с испанского Пуэрта-де-Тьерра означает «земляные ворота». Эти старые ворота сейчас видны в центре башни, но они уже давно не земляные.
Теперь справа и слева от башни в крепостной стене пробили дырки для автомобильного транспорта.
Центр и красив и колоритен. И что саое главное - всегда у воды и имеет небольшие кусочки зелени, что для старых городов Европы редкость.
Испанцы любят здесь отдыхать. Здесь есть чистые пляжи прямо в черте города, но в отличии от большинства испанских курортов, местные пляжи города не перенасыщены инфраструктурой и отелями, а значит и пляжными туристами.
В историческом центре самым популярным пляжем является Плайя-де-ла-Калета. Пляж отмечен голубым флагом. Ниже пляж на окраине с названием "Виктория" - это более 2 километров песчаного побережья у чистого моря. Что важно в жаркое лето вода в Атлантическом океане немного прохладнее, чем в Средиземном море. Но зато на порядок чище ))) океаны пока еще загажены немного меньше ))
Кадис. Парк Хеновес и пляж Ла-Калета
В принципе, все основные достопримечательности расположились в Старом Городе и их можно нетрудно обойти за один день. Главное найти вход в древнеримский театр )) На фото площадь Сан-Хуан-де-Диос.
Прогулка по испанскому портовому Кадису
Большой театр Кадиса имени композитора Мануэля де Фальо. В здании видно арабское влияние на традиционную испанскую архитектуру. Кто только этим городом не владел... ))
Кухня Кадиса славится на всю Андалусию. Дары моря и природы в сочетании с отличными винами не стаят равнодушными даже самого зажравшегося туриста ))) но круизные туристы - отдельная песня. Они так нажираются халявными вкусностями на корабле, что в них просто невозможно впихнуть еду за деньги. Поэтму местной еды мы так и не отведали.
Эль Популо - древнейший район Кадиса. Был основан ещё в эпоху римлян.
Прогулка по центру Кадиса
Здесь расположены развалины древнеримского театра 1 века до нашей эры. Правда найти его не просто, вход вообще через жилой дом )) и местные помочь просто не в состоянии ))) Театр обнаружили случайным образом, когда кто-то из археологов зашел в квартиру одного из домов и посмотрел в окно (шутка). Его обнаруджили во время демонтажа сгоревших складов в 1980 году. Как ни странно театр прекрасно сохранился, хоть и был построен в 1 веке н.э., по указу Луция Корнелия Бальбуса.
Амфитеатр является вторым по величине после Кордобского, что подтверждает бывшее величие Гадеса (так римляне троллили Кадис). Он вмещал 20 тысяч зрителей и был самым большим в Испании.
Театр находится в Эль Популо - районе узких булыжных улочек, высоких стен и впечатляющих дворцов.
Старинные ворота Аркос-де-лос-Банко - древний вход в Кадис.
Ворота были построены королем Альфонсо X в 13 веке.
На улице Rosario находится церковь де-Санта-Куэва, в которой представлены шедевры Гойи.
Самой высокой точкой исторического центра (45 м) является сторожевая башня Тавира, построеная в конце XVIII века (белая полосатая). На неё можно подняться - 170 ступеней и вы смотрите на Кадис сверху.
Каждый год в Кадисе в феврале-марте проходит карнавал, который считается одним из крупнейших в Европе. Его посещают более 100 000 человек. К счастью мы на него не попали ))) Это центральная площадь города.
Катедраль-Нуева (Новый собор) - кафедральный собор в стиле барокко, построенный в XVIII веке. Он разноцветный потому что его строили долго, а значит в разное время и из разного камня ))
Внутрь зайти можно, но за бабло. Внутри просторно, но видели и богаче и просторнее и бесплатнее. Можно подняться и на колокольню, там смотровая площадка.
Позолоченный купол является одним из символов Кадиса. Он имеет диаметр 52 метра. Считается что он напоминает архитектуру купола Пантеона в Риме. По мне, так разве что тем что он круглый )))
Рядом с новым Кафедральным собором стоит старый Кафедральный собор (начало строительства - ХIII век), он теперь назван Кафедральным собором Святого Креста - Санта Круз. Если он будет открыт, то внутри можно увидеть деревянное изваяние темнокожего Христа (прости Господи)...
Живописная Аламеда-де-Аподака - это очаровательная набережная с пальмами и старинными уличными фонарями. О ней подробнее -
Набережная Кадиса
Набережная популярна у туристов, а на камнях под ограждением живут колонии котов))
Кошаки и чайки в борьбе за спонсоров
Прогулка по набережной
Замок Сан-Себастьян - крепость 18 века, расположенная на северо-западной окраине города. Большую часть своей истории использовался как тюрьма. Две крепости стоят рядом, охраняя порт.
Крепость Сан-Себастьян (Castillo de San Sebastián)
Существует легенда, что на этом месте существовал храм бога Хроноса.
Когда Кадис накрыла вездесущая чума, казалось что спасения не будет. Но болезнь отступила и на местехнама Хроноса была воздвигнута часовня. А позже появилась и крепость наверное для охраны этого святого места ))
Пока дойдешь - замерзнешь. Ветер тут сильный.
Между крепостями сейчас уже не торговый порт, а живописный пляж, который неизменно привлекают туристов. Отсюда открываются восхитительный вид на город и залив. Совсем рядом еще одна крепость которая ближе к берегу.
Крепость Кадиса Санта-Каталина (Castillo de Santa Catalina)
Santa Catalina - отличная обзорная площадка, музей и выставочный центр.
Возводить крепость стали по приказу короля Филиппа II, когда Кадис разграбили англо-голландские войска.
И дворы - колодцы в жилых домах здесь не редкость )))
Это красивое место - Генуэзский парк (Parque Genoves), который находится на набережной и радует всех фантастическими стрижеными деревьями самых разных форм. В парке есть и искусственные водопады, фонтаны, скульптуры динозавров. Этот парк отличается тем, что многие его растения привезены из Америки. В вечернее время все это красиво подсвечивается. Но мы до него не дошли, не успели. Тянуло к морю и набережным...
Знамениты в Кадисе и
сады Аламеа Аподака
Монумент Кадисским кортесам, которые приняли ряд важных революционных решений в Испании.
Кадисские кортесы приняли закон о равенстве между испанцами и латиноамериканцами, провозгласили свободу слова и печати, приняли закон об уничтожении сеньориальных прав и привилегий, упразднили инквизицию и родили законы против религиозных орденов. А еще кортесы начали конфискацию и продажу церковных земель и отменили ряд налогов, взимавшихся в пользу церкви, ликвидировали цехи и гильдии и установили свободу торговли между метрополией и американскими колониями. Они памятник и правда заслужили )))
Занятно, но на улицах в Испании вместе с голубями попрошайничают не воробьи, как у нас, а попугайчики ))) воробьев и ворон вообще видно не было.
Сумасшедшие старушки, которые кормят всю эту банду и здесь не редкость )))
А вот и наш лайнер показался )))
Таким мы увидели Кадис, но о нем еще будут более подробные посты которые я потом соберу сюда.
Видеоэкскурсия по Кадису (С) Ютуб. Прогуляйтесь по городу с красивой девушкой )))
Click to view
Прощание с Кадисом... и продолжение круиза
Инфа и часть карт и фото (С) интернет. Основа инфы (С) traveller-eu.ru
Испанский Кадис в 2020 году. Обзорный пост Обзорные посты на другие города Испании:
Барселона - - -
Валенсия - - -
Виго - - -
Понтеведра - - -
Калела - - -
Фигерес - - -
остров Майорка - - -
Пальма-де-Майорка - - -
Херес - - -
Кадис - - -
Малага