См. также
"Монообеды. Сухофрукты. Меню №6. Маффины с изюмом и финиками + чернослив в шоколаде" "Королевский апельсиновый бисквит" + чернослив с фундуком
Это мой предпоследний рассказ о
монообедах с сухофруктами.
Королевский апельсиновый бисквит
Оригинальное название, рецепт из "The Book of Eggfree Cakes" by Cintia Stammers / в русскоязычном переводе "Печём без яиц".
На деле это не совсем бисквит, а скорее кекс, но на фото в книге он представлен в виде торта:
Апельсиновая глазурь очень простая: 100 г сахарной пудры растереть с 2 ст.л. апельсинового сока и добавить немного натёртой цедры. Я её не делала, а просто посыпала остывший кекс сахарной пудрой.
Об одном апельсиновом кексе, рецепт которого тоже есть в этой книге, я рассказывала раньше (см.
"Оранжевая мама").
Что я вообще могу сказать об этом издании. Когда-то оно было хорошим подспорьем для отечественных вегетарианцев, которые хотели жить по-новому, но не хотели избавляться от старых привычек :) Книга переводная, выпущена Международным Обществом Сознания Кришны. Ничего не могу сказать об авторе, но неточности в рецептурах (или в переводе?) есть, конечно же. Я несколько раз пекла по этой книге, и каждый раз что-то приходилось корректировать. Полностью все рецепты я не осилила и не изучала оригинал на английском языке (я его видела, держала в руках, но не купила).
Этот "бисквит" пекла первый раз и тоже делала корректировки. У меня получилось так:
Я не делила тесто на 2 коржа. Апельсинового сока было всего 150 мл, но этого вполне достаточно, я считаю. Тесто, сделанное по рецепту, было очень жидкое. Я побоялась его запекать в таком виде, чтобы не переводить продукты. Мне сразу было видно, что муки не хватит. Пришлось добавить ещё примерно 80 г муки и 1 ч.л. пекарского порошка, тогда стало получаться что-то "маффинообразное". Для того, чтобы этот кекс подошёл под "Монообеды. Сухофрукты", я добавила немного изюма и курагу, которые предварительно замачивала в апельсиновом соке (курагу измельчила до размеров изюма).
С моими корректировками получилось, в принципе, вкусно - мягкий, апельсиновый, ароматный и даже сладкий - а как оно должно было выйти на самом деле, я не знаю :) На мой взгляд, кремовая прослойка здесь не нужна, а вот орешки не помешали бы.
Вывод: многие рецепты выпечки, которую вегетарианцы модифицируют и пытаются готовить без яиц, нужно дополнительно проверять, потому что подобные замены иногда делаются без соответствующий знаний. Я в курсе, что существуют даже некие таблицы, которые кто-то где-то когда-то составил - "Замена яиц в выпечке" и т.п. - но всегда нужно смотреть на конкретную рецептуру. В иных случаях яйцо просто так не заменишь йогуртом или сметаной, а где-то не пройдёт и дополнительная порция жидкости, не говоря уже о "правильном советском бисквите", который по технологии готовится на яйцах.
Вообще-то я хотела вместо этого кекса рискнуть и испечь что-то "по Высоцкой", но семья, воспитывающаяся на рецептах Рамзи и Блюменталя, сказала "Неееееет!". Я их понимаю :) Поэтому выпечки от Юлии больше не будет. Есть один рецепт её теста, который я хотела бы проверить, но если ничего не получится, мне есть чем его заменить для статьи.
От Высоцкой будет только
Чернослив с фундуком. И в шоколаде
Оригинальное название "Салями с черносливом и фундуком". Рецепт из книги "Ем, бегу, живу!"
Страница из книги:
Я готовила точно так же, но решила сделать из этой массы конфеты: разрезала получившийся рулет на порции и обмакнула в растопленный тёмный шоколад (50% какао). Как раз такой вариант подходит тем, кто любит в конфетах необработанный чернослив :)
Фото для "перекусочного ФМ"
Оба блюда отправляются на
ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2" и на
ФМ "Монообеды. Сухофрукты".
Конфеты с черносливом включу в Сводный пост своего
ФМ летних десертов "Dolce vita". Вдруг кому-то захочется летом именно таких конфет :)